2023之夏~🇷🇴克卢日/布拉索夫,🇲🇩基希讷乌,🇧🇬大特尔诺沃/卡赞勒克/普罗夫迪夫/里拉
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2023之夏~🇷🇴克卢日/布拉索夫,🇲🇩基希讷乌,🇧🇬大特尔诺沃/卡赞勒克/普罗夫迪夫/里拉
环球旅行回忆录2019.7.6保加利亚首都索菲亚:名字好美不过真心没什么好玩好看的作为一个欧洲国家的首都来说旅游资源的确少了些看完几个教堂、清真寺、政府大楼、雕像后就不知道要干嘛了然而小小的一个城市竟然有八分之一的面积保留着大片的原始树林-鲍里斯公园是呀,说原始森林好像有些夸张了反正就是不像别的城市公园那样有喷泉、有雕塑、有漂亮的景观人家就这么原汁原味的存在着只有纵横交错的小土路寥寥几个跑步、遛狗、闲走的人唯独中心区有个拓展训练营有那么点儿意思用各种绳索的攀爬来锻炼意志、体力和技巧难度由浅入深,有保护措施和指导人员好像是免费的,有胆你就去挑战可惜穿着拖鞋,否则我可真想试试至此,始于里拉山脉,终于索菲亚途经普罗夫迪夫、布尔加斯、内塞伯尔、大特尔诺沃、卡赞勒克保加利亚被我逆时针画了一个圈总结一下,就是如果欧洲你还没怎么玩过可以先不要考虑保加利亚因为整个国家的旅游资源都不够突出虽然有里拉山,但没法和挪威、瑞士比虽然有黑海,和地中海更是相去甚远如果你喜欢古城、教堂,还是先去意大利吧不论首都还是艺术小镇,吸引力都不是太大唯独吃车厘子很过瘾又新鲜又甜蜜,关键还便宜
6月4日,一年一度的保加利亚玫瑰节在中部城市卡赞勒克举行活动,当地年轻人穿着民族服饰载歌载舞,庆祝玫瑰大丰收。
保加利亚视频1。2017年9月16日开启24天大巴尔干10国巡游。保加利亚:大特尔诺沃、卡赞勒克(玫瑰博物馆、色雷斯古墓)、普罗夫迪夫、索非亚(班亚巴什清真寺、圣索菲亚教堂、涅夫斯基大教堂、考古博物馆、里拉修道院)。保加利亚是欧洲东南部巴尔干半岛东南部的一个国家,与罗马尼亚、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳其接壤,东部滨临黑海。多瑙河是保加利亚与罗马尼亚的界河。巴尔干山,在保加利亚境内称为“老山”,将保加利亚分为北部的多瑙河平原和南部的色雷斯低地。
保加利亚视频3。保加利亚:大特尔诺沃、卡赞勒克(玫瑰博物馆、色雷斯古墓)、普罗夫迪夫、索非亚(班亚巴什清真寺、圣索菲亚教堂、涅夫斯基大教堂、考古博物馆、里拉修道院)。索非亚位于索非亚盆地南部,四周山地环绕,俄土战争结束,保加利亚成为独立民族国家后,索非亚才成为该国的首都。公元前一世纪,曾先后为罗马和拜占庭的要塞城市,有较发达的手工业和商业。公元前八至前七世纪为色雷斯人塞尔迪部落居住地,后成为罗马帝国要塞城市和拜占廷帝国政治中心之一。公元809年是斯拉夫保加利亚国家的一部分,是巴尔干半岛斯拉夫人的集居区。公元1396年奥斯曼人占领保加利亚,1879年索非亚被定为首都。1908年保加利亚脱离奥斯曼帝国宣布独立,索非亚成为独立的保加利亚首都。
保加利亚视频4。保加利亚:大特尔诺沃、卡赞勒克(玫瑰博物馆、色雷斯古墓)、普罗夫迪夫、索非亚(班亚巴什清真寺、圣索菲亚教堂、涅夫斯基大教堂、考古博物馆、里拉修道院)。里拉修道院位于保加利亚首都索非亚以南约60公里处。1983年联合国教科文组织将里拉修道院列入世界文化遗产名录。修道院整个建筑都在一条溪流之上,为一个建筑群,占地 8800 平方米,它始建于公元10世纪,是保加利亚最大的修道院,修道院格局严谨,很像中世纪的城堡。
#那年|今日#2018年5月27日,保加利亚卡赞勒克,Горно Черковище玫瑰节Gorno Cherkovishte(Горно Черковище)小镇的玫瑰采集仪式,是当天玫瑰山谷所有小镇里唯一的一个。玫瑰节周末每天上午10点会选择一个小镇进行这个仪式。节日民族盛装的采花人,已经提着花篮准备采摘仪式上的表演。所有参加玫瑰采集仪式的村民,都可以邀请他们一起合影,每个人都十分配合,那种微笑是发自内心的,好看!和村长以及其他村民合影留念,大家都开心热闹,像是一家人般。当天清晨采撷的玫瑰花,用针线串成花环,可以戴在头顶,也可以挂在胸前。5-10列弗可以买一串,给你一整天的好心情。这位盛装美女,是保加利亚国宝级化妆品牌REFAN的模特哦,当天也来参加仪式活动,非常谦逊好客,对于游客的合影要求来者不拒,笑容常开,非常敬业。花农们在手风琴伴奏中唱着采花歌曲,开始了花田里的采玫瑰表演。游客们在她们身旁拍照,玩耍,其乐融融。每一个人脸上,都是幸福的笑容。那是一种发自内心的喜悦,特别有感染力。有什么比丰收更能够让人开心的事情呢!大量的玫瑰花朵从小花篮倒入大花筐,流泻的都是美丽和芬芳。村民和游客分享着丰收采集的喜悦。
环球旅行回忆录2019.7.5冰封纪念碑:你是来自哪颗星球的小怪物?几年前被一张酷炫飞碟“照骗”种草千里迢迢,总算一睹真容讲真,完全没有想象的那么震撼啦保加利亚冰封纪念碑伫立在1441米海拔的Buzludzha山山顶原本是保加利亚共产党于1981年所建为了纪念1891年发生在该地区的社会主义运动在那个火红的年代,它可是国家级的网红地标领导人在“飞碟”内演讲外面的广场聚集着数万群情激昂的民众不过,随着东欧剧变、政权交替飞碟也风光不再,很快便无人问津加上建筑本身也有豆腐渣嫌疑不消几年便化为危楼,现如今俨然就是废墟废墟也有废墟的美就是那种颓废、悲凉和神秘的气质吸引了很多探秘者前去拜访遗憾的是,因为内部残破、肮脏不堪天花板不断在剥落为防止意外发生,当地政府封锁了所有入口今天的我们,已经没有办法进入了所以,我们就只能在外面拍拍啦照片虽没有人家的震撼,不过胜在真实保加利亚是著名的玫瑰王国 小城卡赞勒克以西有个山谷被称为“玫瑰谷”每年六月的第一个星期天这里都会举办为期五天的玫瑰狂欢节可惜我们晚了整整一个月特意住在卡赞勒克的民宿里清晨跑去玫瑰花田看看果真一朵花都没剩
保加利亚视频2。保加利亚景点:大特尔诺沃、卡赞勒克(玫瑰博物馆、色雷斯古墓)、普罗夫迪夫、索非亚(班亚巴什清真寺、圣索菲亚教堂、涅夫斯基大教堂、考古博物馆、里拉修道院)。
每年六月的第一个星期日,在保加利亚的卡赞勒克会有盛大的玫瑰节游行。穿着传统服饰的保加利亚人载歌载舞,抛洒着大马士革玫瑰。心疼那些玫瑰,好想都捡回来带回中国。
卡赞勒克是保加利亚著名的\"玫瑰城\",位于保加利亚玫瑰谷中。玫瑰谷东西长约100--130公里、南北宽约10--15公里,是保加利亚玫瑰的主要产地,这里集中了全国玫瑰产量的3/4以上,整个山谷玫瑰花种植面积达到近3000公顷。每当初夏来临,玫瑰谷就成了玫瑰花的海洋,品种不同、颜色形态各异的玫瑰花争奇斗艳,弥漫着沁人心肺的浓郁花香。12:05,我们的火车十分准时地到达了卡赞勒克火车站。明天我们要去普罗夫迪夫,但是卡赞勒克没有火车直到普罗夫迪夫(Plovdiv),如果想搭火车,需要先到首都索菲亚,再从索菲亚转车,那样就绕远了。所有的人都推荐汽车,我们也决定搭汽车。
保加利亚盛产葡萄,酿造葡萄酒有悠的历史,几乎家家户户都有这种手艺。虽然法律明文规定,葡萄酒的生产和批发、贸易均由国家专营。但种植葡萄的农户有权自己酿造,数量不限,只是每户超过150公斤,其超量部分就需要纳税。因而实际上葡萄酒的生产,在农间是不受限制的,保加利亚的葡萄酒分红、白两类,据说有100多个品种,外地人当然感到不好记,而当地人却对各种酒名,都能如数家珍,并且各有所好。根据午餐的规模,一边喝着葡萄酒,一边继续吃着其它的肉、菜,最后的一道,则多半是烤面包或者是一盘烧土豆。
玫瑰节闭幕庆典汇演,官方的名称叫:A ceremony of international folklore,是汇聚了世界各国民间艺术的表演。这是卡赞勒克玫瑰节115周年庆典的彩旗和舞台。每个国家艺术家上台表演的时候,相对应的会有旗手在台上挥舞本国的国旗。这是阿尔及利亚的艺术家在表演。看帅哥忧郁的眼神,投入的感情,很招惹少女心哦!台下有其他国家的演员在候场,可以和她们攀谈交流。当然,也可以和身着民族服装的美女合影留念。这是希腊的民族歌舞表演。希腊是我们离开保加利亚即将踏上的国度,在这里就可以先热身一下了。表演者会得到组委会的颁奖,更会得到现场观众的掌声与喝彩。看到五星红旗开始挥舞,广场上的中国同胞都开始激动起来。中国的国粹当然是戏剧了。老外听不懂咿咿呀呀,但是特别喜欢中国戏剧人物的造型和服饰。因此他们都是游客争相合影的演员。演唱你们听不明白,那就舞个水袖让你们观赏下!貌似中国代表队的演出,得到了组委会的大奖。在场边候场的一对对贵族贵妇,服饰特别漂亮,像是从历史中刚走出来一般。看着他们登场,仿佛时光倒流一般,很有趣味。由于我们之前一周前来,还不能购买庆典当天的门票,而真正到了当天,所有花车游行大街上的座位票在前一晚就已经售罄了!因此我们赶紧去到现场,要找个方便观赏、机位好,又不被暴晒的好位置!
在欧洲旅行,如果你想吃到当地有特色的菜肴,那么信赖tripadvisor吧!猫途鹰的欧洲部分排名还是很靠谱的。我们在卡赞勒克的晚餐,从中心广场步行到tripadvisor排名第一的餐厅——Магнолия由于事先没有预订,因此餐厅屋顶花园和一楼的餐位都已经满了,只有地下室的餐桌还有空。服务生提醒我们,地下室晚上会有音乐表演,是否会介意。我们正想体验当地的音乐表演,求之不得呢!地下室基本都是当地的朋友在聚会。点了一瓶卡赞勒克最引以为豪的玫瑰酒,开瓶就香气宜人。不过不是甜口味的,最后居然没有能够喝完,有点暴殄天物。价格:19列弗。保加利亚的酸奶黄瓜汤tarator(таратор),是配肉食的最佳选择,这是一道凉汤,非常清爽,在夏日就餐的好选择。色拉拼盘,食材丰富新鲜,口味也很不错。这是巴尔干地区普遍的美食,蔬菜炖肉,上面盖的鸡蛋和奶酪,焗出来非常好吃。点菜也有乌龙的时候……这道菜,从菜单的英语版来看是牛排,结果上来的却是鸡排,不过味道倒是调配得蛮好。四个人,连酒水总共消费68.80列弗,性价比非常高!餐厅地址:bul. "Nikola Petkov" 1, 6100 Stefan Karadzha, Kazanlak, 保加利亚官网地址:magnolia-kazanlak.com预订电话+359 431 895 46
卡洛菲儿Kalofer,是保加利亚玫瑰山谷里三大重镇之一,位于西面的卡尔洛沃与东面的卡赞勒克之间。这里是保加利亚最受尊重的诗人及革命家赫里斯托 波特夫(Hrìsto Bòtev)的故乡。小镇在玫瑰山谷里,身后的山峰到冬季会积雪,这里就成为了滑雪圣地。这是从公路边能够俯瞰全镇的当地著名餐厅Family Hotel Kalifer拍摄的。进入小镇,街道两边都是这样可爱漂亮的两层民居。家家户户都喜欢在花园里种植玫瑰月季来做为装饰。这就是山坡上Hrìsto Bòtev的巨型雕像。纪念广场周边是学校的建筑,很漂亮,环境优美。刀枪支撑着的伟人语录。当地的礼堂和纪念馆。门口飘扬着欧盟、保加利亚和玫瑰山谷的旗帜。当地人想融入欧盟的心理可见一斑。作为一个古镇,这里的老树几个人都难以环抱,树荫覆盖面积很大。Tundja小河穿镇而过,很多民居就沿河而建,玫瑰花开得炽烈繁盛。这是一个能够让人静心的小镇。如果玫瑰节期间在卡赞勒克找不到合适的住处,也可以安排在这里住下,自驾还是很方便的呢。路边树桩上长满了菌菇,提醒我们该吃晚饭了!
每年初夏,在保加利亚中部的玫瑰山谷地区,都会举行盛大的玫瑰节活动,庆祝玫瑰🌷丰收采摘。整场活动前后持续会长达近一个月之久,作为游客,肯定无法全程参加,因此建议大家可以选择在玫瑰节的最高潮,每年6月的第一个周末前往,这样便能够一览玫瑰节各项活动的精华。除了周日中午卡赞勒克市中心的庆典巡游🎉,个人认为最不容错过的还是5月末6月初的各个周末在卡赞勒克周边村庄中轮流举办的玫瑰采摘仪式Rose picking rituals。去年的玫瑰采摘仪式一共有7场,都在周末上午的9点或10点举办。
在卡赞勒克和大特尔诺沃之间有一处废墟是不可错过的,那就是曾经的保加利亚共产党总部布兹卢德扎 纪念碑(Buzludzha Monument / Бузлуджа паметник)。布兹卢德扎纪念碑是保加利亚社会主义时期最有代表性的建筑,是一座魔幻未来主义风格的建筑,也是 保加利亚社会主义时期最有代表性的遗产。这座外形酷似UFO的建筑也是世界上最著名的现代废墟之 一,吸引了很多的探险家、摄影家前来一探究竟。你可以从地上的某个洞往里面爬,但很深,一个人带着设备真的有点难。飞碟已经被列为危险随时会倒塌的废墟,白天旁边会有便衣警察钓鱼执法罚款擅自往里面爬的人,可以晚上or清晨潜入,带设备的话,最好有帮手搭把手进出都安全深夜你在那里一个人在车里呆通宵冷挂,终于知道为什么叫冰峰纪念碑了
玫瑰谷位于保加利亚的中部,是一个三面环山一面向海的狭长的山谷,海拔在300—710米左右。从地域上来讲,玫瑰谷泛指围绕卡赞勒克(Kazanlak)和卡尔洛夫(Karlovo)等小镇周围的玫瑰花田。玫瑰节最早始于1903年,是当地政府为了庆祝玫瑰丰收和集资来帮助贫困的种植户而举办的活动。1967年6月4日,玫瑰节发展成了全国性的节日。以后每年六月的第一个星期天,在玫瑰谷的中心小镇卡赞勒克都会举办盛大的庆典。每年五月中旬,玫瑰谷的各个小镇都会依照当年玫瑰成熟的日期来举办一系列的玫瑰采摘、玫瑰皇后选美大赛和传统手工艺品市集等庆祝活动。时间和地点每年都会有所变化,玫瑰谷的旅游局会提前将当年的活动安排印成宣传册,在当地的餐厅和酒店都可以免费领取。
2019-11-13抵达索菲亚机场后,客户派车来接我们,开的是大众迈腾,在这边叫帕萨特。我们抵达卡赞勒克后就天黑了,客户说这边就是五万人的小城。晚上去吃饭,里面有个炸馒头,后来发现每家保加利亚饭店里面早餐都有这个东西,就是用馒头干沾上鸡蛋炸,味道和自己炸的差不多。第二天客户送我们去了30公里外的斯塔拉扎戈拉。没去客户公司,在客户公司对面的酒店二楼喝了个咖啡,欧洲的咖啡是真难喝,我们加2袋糖都感觉苦,就是艾斯普莱嗖。客户谈完,查了下巴士时间,还有一小时,带我们去看了下这个城市的古罗马遗迹。送我们去了bus STATION.帮我们买上票,还给我们买了汉堡,在我们车走之前,一直在车下边站着目送我们的车离开,真是感动!接着我们抵达布尔加斯,在黑海边。图上就是布尔加斯的汽车站。我们从这里离开去普洛夫迪夫,遇见了一个中国女孩,和我们一个行程,自己一个人出来旅游,我见过好多中国女孩子 自己一个人出去旅行,我感觉很危险啊。胆子太大了。还是结伴旅行的好。不建议一个人旅行。到了普洛夫迪夫,客户那边。周六昨天 本来客户不休息,为了我们 来酒店接我们去他公司。他的老板今年55对,一个儿子一个女儿,儿子2年前得病去世了,女儿现在还在公司上班,但是他说女人和男人不一样,女的更多的是精力在家庭孩子身上。所以他感觉老板的女儿对经营公司并不是太感兴趣。他自己目前一个人,没有孩子,离过2次婚。40多岁了,不容易。四套房子,这边房子便宜。说要亲自送我们去索非亚,因为是周末我也不好意思 说送我们去车站我们自己坐车就行。最后送我们去了车站,还问我,是不是可以再考虑下,他送我们去。我说谢谢不必了。保加利亚人民真的很好,很热情!下午就要飞米兰了。再见保加利亚!
冰封纪念碑 保加利亚的精神世界 冰峰纪念碑建在海拔1432米高的巴尔干山脉上,因为该山的名字源自土耳其语“冰峰”(汽水?),所以叫做“冰峰纪念碑”,又因为它的外形酷似一个大飞碟,所以也被人们称做“飞碟纪念碑”。1891年,迪米塔尔·布拉戈耶夫(Димитър Благоев Николов)领导一群社会主义者秘密聚集在该地区,并组织了一系列社会主义活动,创建了保加利亚社会民主党(保加利亚共产党的前身),因此1974年保加利亚共产主义政权为了纪念此事件,在此兴建这座冰峰纪念碑。9月初的卡赞勒克,玫瑰谷没有玫瑰,冰封纪念碑是我们来这里的唯一理由。我拿着手机给酒店前台的姑娘看了冰封纪念碑的照片,说我们要去这里,拜托她帮我们叫了一辆出租车。司机是个只会讲保加利亚语的大爷,英语基本不会。大爷拿了个打车小票,在背面空白处写了40(列弗,差不多20€);我做了个往返的手势,大爷竖起了大拇指👍。谈价一气呵成,只用了10秒钟。其实开过去还挺远的,有将近30分钟。开到以后,我们表示一个小时以后往回走,麻烦他在车里等我们,大爷一脸无所谓的样子😂。我们上到冰封纪念碑正门口的时候,从一个小房子里出来一个穿着制服的人,估计是保安,冲着我们blabla的说了一堆,写下来怕不是得有两米长。我对着他做了个👌的手势,然后保安点点头,就消失了。我朋友问我:“你听懂了?”我说:“没有,完全不知道他在说什么。”保安的背影,像一个孤独的守墓者,守护着这个社会主义高度集权制的物化体现。Tips:1. 冰封纪念碑 Monumento Buzludja, 6140, Bulgaria。2. 叫车过去是可以讲价的,如果觉得价格不合理,要及时跟司机讨价还价。3. 为了安全起见,千万不要进到建筑里面。4. 山上人少,注意安全。