哈菲兹墓、粉红清真寺、卡里姆汗古堡
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哈菲兹墓、粉红清真寺、卡里姆汗古堡
伊朗设拉子除了粉红清真寺还有哪些好玩的地方设拉子(Shiraz)是伊朗南部的一座历史悠久、文化繁荣的城市。作为波斯文明的发源地之一,设拉子以其悠久的历史、精美的花园、世界著名的诗人和美味的美食而闻名。景点推荐📍Qavam house:传统波斯花园,周围有很多伊朗手工艺人在现场制作手工艺品并售卖,碰到一个弹奏波斯传统乐器setar的大爷,给我们展示了一段,还给我们看了在不同灯光下颜色不一样的宝石。📍卡里姆汗城堡:里面的装饰被拆除并改建成监狱,里面有一大片苦橙树,发现设拉子有很多这种橙子树,和西班牙南部很像。📍萨迪墓和哈菲兹墓:两位都是伊朗非常著名的诗人。哈菲兹墓外面有小鸟算命的服务,小鸟调出哈菲兹给你的箴言。📍灯王之墓:在向导的指导下让我们参观了一部分,非常,据说1平方米的墙壁上镶嵌了1万片以上的镜子碎片。📍‘绿镜’清真寺Ali Ibn Hamza:男女分开进,里面有绿色的灯和闪瞎眼的镜子。📍天堂花园Eram Garden:中间有一个喷水池,隐含了琐罗亚兹德教的四个重要元素:天空,水,土和植物。📍Vakil周边:包括Vakil清真寺,historical bath澡堂,Vakil大巴扎等等。Vakil清真寺里面有一座由48根雕花圆柱支撑的祈祷大厅。📍粉红湖Maharloo lake:当地人口中的salt lake,肉眼可见的粉色,冬天水不是很多,但是还是挺好看的。关于吃📍Bakuya:建在山顶上的餐厅,view非常好,食物也还不错,比脸还大的牛排了解一下。📍Faloodeh:设拉子当地特色甜点,相当于冰面条,口感独特。
伊朗·设拉子|这里不只有粉红清真寺设拉子除了有莫克清真寺(中国叫它粉红清真寺),还有三个景点绝不能错过。.1⃣哈菲兹墓哈菲兹,伊朗著名的诗人。哈菲兹波斯语的意思是:背诵者。他爱上了个女生但最后没能在一起,这激发了他的创作灵感,他的诗歌异常优美,像是神的作品(后面发一个小马哥的朗诵)。现在在每个伊朗人的家里除了古兰经还会有他的诗书,可见其重要地位。.年轻时他的诗歌被一些宗教老师反对,因为诗词里有酒也有关于爱情的描述。直到他去世200-300年以后,大家逐渐发现这些都是来自安拉的爱。.在伊朗文化里,哈菲兹的诗甚至有算命的作用,在出现两难选择时,他的诗歌有指引的作用。在墓地门口会有老人家带着只鹦鹉,15万里亚尔就可以让鸟儿抽一次签,看看神对你的忠告,喜欢的可以试试。.2⃣天堂花园波斯风格花园,世界文化遗产,至今至少900年历史,据说其园林风光曾影响了印度和西班牙的城市花园建设。我们去的时候刚好艳阳高照,于躲进了庭院叹咖啡去了~正!.3⃣绿镜清真寺伊朗国教伊斯兰什叶派十二伊玛目礼萨两兄弟安息之所,整个清真寺由成千上万的水晶玻璃和镜子组成的,目之所及璀璨无比。教徒在这里祈祷时,抬头就能在碎镜面中看见渺小的自己,以提醒自己待人或处事要更加谦虚谨慎,戒骄戒躁。入内需要穿罩袍,免费提供。.4⃣可兰经门设拉子的地标建筑。在伊朗,古兰经可以保佑外出人的平安。当家里有人要离开,母亲会拿一碗水放在古兰经上,然后让TA从下面经过三次,代表TA将受到古兰经的保佑。可兰经门的意思也是一样,保佑经过这里的人出入平安。在可兰经门上有个房间里面放有可兰经,现在最早的那本已经放在了德黑兰博物馆,每本52公斤皮质手抄版,去到博物馆一定要看看哦(我们后面会去)。
2023.3.18 设拉子今天应该算是在伊朗的最后一天旅行了,这天依然是在设拉子,在这座充满文化气息的城市与这里告别随着诺鲁孜节的临近,今天的设拉子可以明显看到节日的气息了,街上已经挂满了五颜六色的旗帜,大人小孩儿都集体涌上了街头,在商店里选购新衣服和其他“年货”,这是属于伊朗人的最盛大的节日,虽然因为时间的安排我无法亲临这一盛况,但至少我还是看到了一点它的前兆吧😉就像之前在其他国家的旅行一样,最后一天我也不想给自己安排太多地方,今天在设拉子其实我只去了两个景点,而这两个景点都位于河的北端:设拉子的区域被一条小河隔开,河的南端算是设拉子的老城,热闹而喧哗;河的北端算是新城区,给我一种明显更加安静轻松的感觉作为波斯花园的一部分被列为了世界文化遗产,不过天堂花园和之前我去的其他几个花园有着明显不同的感觉,这座花园似乎更偏向欧式风格,尤其是那座花园中间的小宫殿,总给我一种似曾相识的感觉;在经历了一段喧闹的城市道路后,来到这座花园会给我一种轻松的感觉,尤其是看着小池子里慵懒着晒太阳的乌龟,轻快游动的小鱼,抢着吃路人投放的食物的鸭子,这种放松的状态是我在伊朗的前几天都未曾有过的😌在设拉子北侧的另一边则是,哈菲兹作为伊朗著名的诗人,其对这里的文化影响是相当深远的,而如今哈菲兹墓也同样是一座看起来相当优美的花园,或许这也是最适合这位诗人长眠的地方吧;或许因为诺鲁孜节的缘故,今天花园里有着相当多的本地游客,意境其实是有些被破坏了的,相信平日里这座花园应当是一座相当安逸的地方在伊朗的这几天算是比较深刻的感受到了这座千年古国所拥有的诸多不一样的文化色彩,也算了却了之前因为诸多原因一直没来到这里的遗憾吧,伊朗人的热情也让我倍感温暖;其实关于这里负面的东西我也能说出来一大把,但在这里,作为一个普通的旅行者,此刻我只希望沉侵在这一片浓厚的文化气息之中,并期待着有一天能再与这一片充满异域风情的地方相
伊朗🇮🇷 | 设拉子Shiraz设拉子这座城市本身也非常浪漫。光是粉红清真寺就吸引很多人。除了伊斯法罕,第二我爱这里。这里就是哈菲兹墓。其实景点本身一般没什么看点,主要是它是哈菲兹的墓。说实话伊朗很多景点都很一般。沉闷。 除《古兰经》外,每个伊朗人家里都有一本哈菲兹诗集”。人们后来又幽默地加了一句,“即使家里没有《古兰经》,也一定会有一本哈菲兹诗集”。由此可见,哈菲兹的诗歌已融入伊朗民众的精神生活,而哈菲兹则是伊朗的“心灵之神”,是“诗人中的诗人”。这里还有一条涂鸦街。就在景区门口外面很值得一看。
哈菲兹墓 | 波斯语发音为Aramgah-e Hafez,哈菲兹同样是伊朗最著名的诗人之一,他的诗脍炙人口,直到现在仍被很多年轻人传颂,因此对于伊朗人来说他的影响恐怕比萨迪更大。他1315年生、1390年卒于设拉子,其墓穴是一处大理石棺。1935年,法国考古学家古拉德围绕石棺修建了一个亭子,就是我们今天看到的样子。哈菲兹墓同时也是一座花园,周围环境非常优美,不知不觉很容易在里面呆上两三个小时。一些伊朗年轻人会在墓地前大声朗诵或默念着他的诗歌,不仅是寄思,更是一种传承。地址:Golestan Blvd到达方式:可步行或打车前往费用:15万里亚尔
哈菲兹墓Hafez Tomb这个被誉为“诗人的诗人”的诗人,在伊朗可是家喻户晓的人物,据说他的诗集发行量是仅次于古兰经的存在,类似于当年的毛主席语录,家家户户都有一本压箱底。墓园占地面积不小,由于远离市区,显得非常幽静,来这儿的当地人要么是拖家带口出来散步的,要么是年轻男女过来谈情说爱的,估计是想沾沾哈菲兹老爷子的仙气儿吧,目测求爱成功率至少X2。门票200,000Rial
哈菲兹墓提及哈菲兹,相信绝大多数人都没有听说过他的名字。然而在伊朗,他可是家喻户晓的著名诗人。有人说所有的伊朗家庭都有两本书,一本是《古兰经》一本就是《哈菲兹诗集》。哈菲兹的全名是沙姆思·丁·穆罕默德·哈菲兹(1320-1389),“哈菲兹”一词就是“熟背古兰经的人”,他一生创作了500多首诗,诗中充满了隐喻,甚至有这样一种说法,如果你想占卜一件事儿,就可以随意翻开哈菲兹的诗集,你随机看到的这首诗里就有答案。哈菲兹墓不大,是一座四四方方的小花园,中心处有一座小亭。夜晚的哈菲兹墓是不折不扣的文艺青年聚居地,大家站在小亭周围,读诗唱诗,花园里还会响起音乐,趁着柔和的灯光,真是约会的好地方。
2019.12.11-13 DAY99-101伊朗最美的是人,两伊战争退伍老兵,八九十岁还能去哈菲兹墓和大家一起大段大段背诵诗歌的夫妇,巴扎里经营了好几十年的餐馆厨师,清真寺旁清洗身体准备礼拜的信众,借我们摩托车骑的出租车大叔。还有最漂亮的,我无比想念的,我的Mota😍😍😍
哈菲兹墓/Tomb of Hafez哈菲兹墓非常小,小到只有一个大理石棺和法国考古学家修建的亭子。萨迪墓和哈菲兹墓选一个就行了,两个墓都很小,都需要打车,门票都不便宜,而且布局差不多。酒店前台告诉我哈菲兹更有名一点。
哈菲兹墓的人气超高。好多青年男女聚集在此,他们还一起朗读诗歌,弹吉他。让我想起了高晓松晓说里的他们当年那帮文青的样子。
20191004
萨迪墓是设拉子市内最远的景点,因此我们选择从橙子花园打车前往。萨迪(1208~1291)是伊朗除了哈菲兹之外最有名的诗人。他的作品多为抒情诗,通过对花鸟、山水、美女、静夜的描写,寄托对大自然的热爱和对美好人生的向往。其最出名的作品是《蔷薇园》,他的风格几百年来一直是波斯文学的典范,被誉为“波斯古典文坛最伟大的人物”,是公认的支撑波斯文学大厦的四根柱石之一。这是一个与哈菲兹墓十分类似的地方,花园的中心是一个带有蓝色拱顶的房子,里面放有萨迪的棺椁,以及刻有他作品的碑文。当天不知道为什么,有很多当地的小学生在老师的带领下前来这里参观,他们都非常活泼热情,不厌其烦地玩着笑着,看到我们在拍照,就露出最灿烂的笑容!
哈菲茲陵墓---哈菲茲是十四世紀時波斯非常偉大的抒情詩人。他的一生留存的詩歌有500多首,傳說幼年的他就能夠寫詩,並且可以背誦古蘭經,所以哈菲茲這個名字的意義就是 「熟背古蘭經的人」。哈菲茲曾經受到設拉子穆扎法爾王朝統治者的邀請成為了宮廷詩人。在1387年帖木兒攻陷設拉子兩年後,他因為貧困和憤懣而去世,但是他抒情的詩歌卻永遠留存在世。據說,在伊朗人的家庭里有兩本書必不可少,一本是古蘭經,另一本就是哈菲茲詩集。开放时间:8:00-21:30 门票:20万里亚尔(只有一个墓园20万感觉好贵哦!!)
哈菲斯 波斯诗人,在伊朗人的心中象神一样的存在,诗集出版量仅次于古兰经的发行量,有人还用他诗集来占卜。夜幕下的哈维斯墓静静地躺在八角凉亭中,亭子边一位男子正在用浑厚的男中音自弹自唱,祭拜者和游客在亭中默默地向哈维斯墓致敬,稍远处如延安窑洞式门边或一人在冥想,或两中年夫妻享受这一刻的宁静,或三五女伴切切私语……。总之陵区温馨、安逸,还有一点浪漫,甚至暧昧。
确如LP所述,是一个观察伊朗当地人举止的好去处。到了夜幕降临,许多当地或旅游的人们都来这里,把这里当做练习英语或者找对象的好去处。哈菲兹墓本身就是一块大理石棺材,然而伊朗人在棺材前不停抚摸和自拍。。。坐在墓周围观察他们的举止是不错的感觉,到了晚上波斯音乐响起时,想到这座城市被称为夜莺和玫瑰之城会觉得还挺浪漫的。一个学习英语(但明显周围西方人没打算理他所以退而求其次)的小哥来搭讪我,问了一些私人信息后就开始介绍伊朗,怎么那么溜一看就是天天练的啊。但考虑到人家只是想表现热情友好就陪他练了会儿,等一套军体拳打完后他又去找下一位了。。哈菲兹墓后面有个卖冷饮的小店,黑店。外面2000土曼的饮料直接5000土曼。
提及哈菲兹,相信绝大多数人都没有听说过他的名字。然而在伊朗,他可是家喻户晓的著名诗人。有人说所有的伊朗家庭都有两本书,一本是《古兰经》一本就是《哈菲兹诗集》。哈菲兹的全名是沙姆思·丁·穆罕默德·哈菲兹(1320-1389),“哈菲兹”一词就是“熟背古兰经的人”,他一生创作了500多首诗,诗中充满了隐喻,甚至有这样一种说法,如果你想占卜一件事儿,就可以随意翻开哈菲兹的诗集,你随机看到的这首诗里就有答案。哈菲兹墓不大,是一座四四方方的小花园,中心处有一座小亭。夜晚的哈菲兹墓是不折不扣的文艺青年聚居地,大家站在小亭周围,读诗唱诗,花园里还会响起音乐,趁着柔和的灯光,真是约会的好地方。
Tomb of Hafez伊朗著名诗人之一建议落日前到达旁边的商店可购买各种翻译版的诗集
位于常州市天宁区丽华北路与中吴大道交汇处附近 萨迪(1208~1291)是伊朗除了哈菲兹之外最有名的诗人。他的作品多为抒情诗,通过对花鸟、山水、美女、静夜的描写,寄托对大自然的热爱和对美好人生的向往。其最出名的作品是《蔷薇园》,他的风格几百年来一直是波斯文学的典范,被誉为“波斯古典文坛最伟大的人物”,是公认的支撑波斯文学大厦的四根柱石之一。这是一个与哈菲兹墓十分类似的地方,花园的中心是一个带有蓝色拱顶的房子,里面放有萨迪的棺椁,以及刻有他作品的碑文
哈菲兹是伊朗最著名的诗人之一,他的诗脍炙人口。就像诗人顾城“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我用它来寻找光明“广为中国人熟知那样。哈菲兹之墓同时也是一座花园,有不少年轻人。上面长廊背后,一座多边形亭子里面,就是哈菲兹的大理石棺,棺盖上镌刻着诗人的一部作品。哈菲兹1315年生、1390年卒于设拉子。1935年,法国考古学家古拉德围绕石棺修建了一个亭子,就是我们今天看到的样子。园内还有一座纪念馆,有一些其他文化人士的石棺和文献。花园环境非常优美,不知不觉在里面转了好久。