永観堂 圓光寺 红叶🍁太美了!
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永観堂 圓光寺 红叶🍁太美了!
枫季圆光寺处处藏惊喜圆光寺又是一处什么季节来都很好看的寺院,坐在禅室里看季节更迭、颜色变换是我今年秋天能想到最浪漫的事。圆光寺的美不仅在枫叶,还在各处别具心思的角落,比如说水琴窟空灵之声环绕令人心情舒缓,比如说洛北最古老的栖龙池倒影枫叶虚实变换,比如说藏在青苔中的土藏一秒治愈人心,比如说后山眺望洛北不禁念古怀秋。。于是在十牛之庭时,我暗搓搓地下了决心,定要看尽她三个季节的三个颜色,这样我的人生才算完美。
因为买的一日票,所以随便上下车,在一乘寺下车步行差不多20分钟就到了。之前在微博上看到过推荐,既然路过就去看看吧,虽然在电车上有过挣扎要不要下车(懒呐~),不过幸好下来了,在门口看到樱花的时候就庆幸了,进去以后更庆幸来了。没人呐!就一对老外日本组合,还有几个当地人。老爷爷看我在拍全景,就跟我说那个门里面还要きれい。走进门,脱了鞋,坐在榻榻米上,木有游客的喧嚣,就俩字:色艺!这才是京都的味道。一个城市保有应有的味道很重要,如何在旅游城市和原汁原味之间取得平衡,是一门学问。
原本诗仙堂出来后,想再去曼殊院看看的。走过圆光寺,想想,又折回来,还是圆光寺吧。一圈参拜下来,发觉没有错过这家寺院还是要小庆幸一下。圆光寺是红叶名所,最出名的是庭园中的十牛之庭。但即使是初夏的季节,也觉没有让人失望。相比起十牛之庭,我到是更喜欢一入寺的枯山水——奔龙庭。瓦片围起了白色砂石,如祥云一般,甚是好看。一边的菩萨像也是平和的面容。 没来之前,本以为圆光寺不大,就个十牛之庭。其实后面有好大一片区域,小池,竹林,青苔。后面的半山腰上还有德川家康的墓,让人很惊讶。记得以前看《门外汉的京都》时,舒国志先生说,洛北的这些寺院,除了诗仙堂外,都不怎么值得游,圆光寺的十牛之庭也就在红叶时好看。亲自前往后,觉得圆光寺很得我心。游客寥寥,安安静静,闲性漫步其中,别有一番滋味。
早上8点多就到了等开门,在门口就看到了几株还开的不错的樱花,这里比较偏僻,人客较少,刚开门时只有我和另外一个游客,太爽了,第一眼看到奔龙庭就惊呆了,旁边还有两棵垂枝樱,与枯山水完美的结合,后院也处处是景,浓缩的精华,枫叶季一定要再来。
隐藏在一乘寺区域的小小寺院,门很小,但是走进内里别有洞天。有几处小心思都特别喜欢,所以变成了我此行最喜欢的寺院:刚进门的奔龙庭是立体枯山水,再循着石板路穿过一道门,就是小而精致的水琴窟,上面插着季节性的植物,春是樱花,夏是山茶,秋是枫叶,我们去的这天,是一只精美的叫不出名字的紫色小花。缘廊简单而开阔,非常适合打坐观赏庭院。庭院最美的时节是秋季,层林尽染,我去的时候还是一片翠绿。在庭院旁边有禅房,庭院背后是幽静的一小段竹林,直通后山。最可爱的是庭院的一角,有一处托着腮静静思考的小和尚,笑眯眯的看着来往的客人
在诗仙堂附近,名气远没有诗仙堂大,顺着台阶上行,尽头,豁然开朗,名为“奔龙の庭”的枯山水很霸气地出现在眼前,一下子被震住。我和朋友都庆幸没有跳过这个不起眼的小寺庙。看到奔龙の庭第一眼,就想到了重森三玲,和重森三玲在龙吟庵作的庭颇有几分相似,但其实这个是21世纪的新庭,并不是他的作品。看来有些传承和模仿,但气势确是更胜一筹。寺院里的「十牛之庭」是欣赏红叶的名所,但去的时候还没到红叶季,倒是苔藓长得也不错。后面还有竹林可以走一走,还可以爬到高处看京都市区。
位于洛东的小寺院圆光寺被很多名剎包围着,这里离银阁寺,诗仙堂,曼殊院都不远。圆光寺里面有两座枯山水庭园:十牛之庭和奔龙之庭。十牛之庭的构景来自禅宗公案十牛图,坐在殿内欣赏到如框中之画一般的美景,石牛隐现于红叶之间。
圆光寺:枯水山亭的代表,是观赏红叶的名园。开放时间:9:00-17:00,门票:500日元走进圆光寺大门,两旁都是造型独特的迎客松,挺拔的树干屹立在两旁,庄严而肃穆。穿过松树林,登上台阶,就能看到一片枯山水庭院,叫做「奔龙庭」。地面上独特的设计也成为寺庙中的一个亮点,枯山水庭院是日本独特的园林景观,用白色砂石铺地象征湖海,用线条表示水纹,错落堆叠的石块,象征着岛屿、陆地、山野,如一副留白的山水画卷。寥寥几笔,就是禅宗所理解的精神世界。一沙一世界,一花一天堂。这一缸清水,叫做「水琴窟」。据说在洗手的同时,会听到地底下传来令人愉悦的声音,洗手的动作也被视为演奏水琴,意境十足。不过这景色是远远的拦着,只能远观,不能细看,也体会不到洗手时传说的声音。反观水中的倒影与天空的云朵融为一体,从而形成另外一幅美丽的景色。圆光寺最负盛名的景致,是坐在正殿欣赏「十牛之庭」。正殿是可以脱鞋上去坐的,但相当多的游客,从正殿望向庭院,也只能拍到红叶与游客的背影,景色大打折扣。还是通过自己的肉眼,静静坐在此处,欣赏庭院独特的秋色美景。
在诗仙堂附近,名气远没有诗仙堂大,顺着台阶上行,尽头,豁然开朗,名为“奔龙の庭”的枯山水很霸气地出现在眼前,一下子被震住。我和朋友都庆幸没有跳过这个不起眼的小寺庙。看到奔龙の庭第一眼,就想到了重森三玲,和重森三玲在龙吟庵作的庭颇有几分相似,但其实这个是21世纪的新庭,并不是他的作品。看来有些传承和模仿,但气势确是更胜一筹。寺院里的「十牛之庭」是欣赏红叶的名所,但去的时候还没到红叶季,倒是苔藓长得也不错。后面还有竹林可以走一走,还可以爬到高处看京都市区。
古朴的寺庙,空灵的水声,鲜红的枫叶,在圆光寺可以欣赏到这一切圆光寺始建于1601年(庆长6年),是德川家康为了发展教学而建造的,是日本最早期学校的起源。圆光寺学校建成后,无论是僧人还是俗人都允许入学。最初的圆光寺建立于伏见城下,后被迁移至京都附近的相国寺山内,进而在宽文7年(1667年)又移到了现在的比叡山山麓。这所最早作为武士与僧侣接受教育的学校,现在是一座临济宗南禅寺派寺庙。寺庙里奔龙庭的枯山水以环形波纹居多,层叠交错的石块和沙石,仿佛一幅山水墨画。在这片山水意境中,环状层叠、如流水般的白砂彷若云海,黑石交错宛如天空中自由奔腾的龙。走过奔龙庭,穿过寺庙中门,引入眼帘的便是那独属于秋日的金黄色彩,继续向前可来到著名的“十牛之庭”,也是整座圆光寺最为精华的所在。庭院南侧的栖龙池中的泉水是洛北最古老的,作为著名的池泉回游式庭院,我们可以环绕栖龙池行走参观。提到宁静的寺庙,人们总会联想到那空灵的声音,位于庭院旁的水琴窟,便是这不断发出清脆的水滴声的源泉。造型独特的水琴窟,是日本数量少有的,也只有在水源丰富的洛北才能造就如此美妙的事物。春夏秋冬四季,水池上方的竹筒旁总会被放上属于这个季节色彩的鲜花或植物,加之那清澈的流水声,总会使人心情愉悦。地址:京都市左京区一乘寺小谷町13号时间:9:00~17:00门票:500日元/成人,400日元/中学生,300日元/小学生交通:市公交5/北8“一乗寺下り松”站下车步行10分钟;京阪睿山电铁/睿山线“一乗寺”站下车步行15分钟
圆光寺是京都秋天的赏枫名所,背山而立。京都稍具聚规模的寺庙,不仅只是寺庙,而是包含了庭院,自然与人为的造景,从景观的线条、比例、配合,处处彰显精致和匠心。所谓红叶季,并非放眼皆红,单纯红就有深红、亮红、浅红的变化,加上金黄的银杏树、和常绿的某些树(原谅我不专业)、竹子和苔藓,层次感非常强,光是发呆着欣赏一处也能看个一刻钟,而且经得起细看,就连苔藓都很细致,仔细看都能感受到养护的精细。圆光寺作为游览的第一站,我们一直都沉溺在红叶季美景的惊叹中,没有阳光的时候颜色也有它的层次美。
最古老的学校—京都圆光寺圆光寺最早发展佛教,是给平常人提供学习场所为目的寺院,在世界各地都很出名,日本最早的学校就是它。现在圆光寺还保存着很多从朝鲜传入日本的文化,朝鲜的木制活字对日本也影响远大。*游玩感受*我去圆光寺之前查了他很多资料,所以我挺喜欢这个古老的寺庙,我一来到这个寺庙,发现它背靠大山,是一座比较小的寺庙,但在这个寺庙里处处可见它的精细,我一进这个寺庙,这里的工作人员给了我一本儿圆光寺的介绍手册,然后旁边的枫树和古老的建筑就把我的目光吸引了,那些窗、那些房、那些花、那些树、那些叶完美的结合成一幅画,真的是太美了。我找到了这里还有美妙的“水琴窟“,我把耳朵放在竹筒上听他的声音,就可以清楚的听到水流的声音,叮咚叮咚叮咚,非常清澈、动听。我们还在圆光寺的里吃了京都的甜品,边欣赏圆光寺的美景,遍坐在走廊里吃甜品,真的是太美好了!*小贴士*圆光寺的开放时间为上午九点到下午五点!门票成人500日元,高中,初中400日元,小学生300日元。可以乘坐五号城市巴士,到松町站下车,然后走十来分钟就可以到达了。
霜叶红于二月花—京都圆光寺在这里有现代建筑群,也有江户的老街区;在这里人们追求自动化生活带来的便利,也传承传统的民族风俗习惯。矛盾的激情碰撞带来了无限惊喜,带着无比的欢喜我们全家日本深游一周,好好感受了下日本这座城市的多面魅力!风景无限好--圆光寺枫叶圆光寺是京都赏枫名所,一到秋天四面八方的游客慕名而来。在这里不仅只是寺庙,还包含了庭院,坐在禅室里看满园美景是我今年秋天做的最浪漫的事。遍地的青苔和枫叶相得益彰,圆光寺的美不仅在于的枫叶的红黄交加,层层叠叠,而且还呈现在于别具心思的角角落落里,比如超级萌的小石佛,是其它寺庙所没有的,还有那个水琴窟发出悦耳的叮叮咚咚的声音,意境十足。我暗暗的对自己说,下次一定要在不同季节里再来看一次,这样才算完美。整个寺院人虽不少但安安静静的,人们低声细语,听到更多的反而是相机咔咔声。一步一景,像油画般美的不真实,美的使得惊叹。如果你像我一样喜欢京都红叶,喜欢柯南,就来场圣地巡礼吧。TIPS:1.开放时间早上九点到下午五点2..门票大概五百日元
圆光寺是隐藏在深巷里的小寺庙,庭院不大,枯山水景致倒是占了很大的比例。殿堂边每个转角都有不同色系的枫叶,也很有特色。因为之前看过的琉璃光院的窗景实在太美,所以这边的枫叶就不显起眼了,是啊,有比较就有伤害。院内还有一大片墓地,就不入镜了。圆光寺后院拾阶而上,登上半山腰,风光也是不错的。好喜欢出口处的一景,日本人就是如此,小小的创意,彰显精致。圆光寺不大,属于蜻蜓点水匆匆一瞥。
今天下午我一直待在圆光寺里,看着庭院里的光与影,映照在溪流边的一支桔梗上,让我不由得想起邓丽君一首歌《在水一方》。京都有很多寺庙,有日本朋友开玩笑说,有人问在京都是便利店多还是寺庙多,大家都知道在日本便利店到处都是,非常方便,但最后还是寺庙多...但这么多寺庙也是有派别之分,圆光寺是由德川家康创建,是属于临济宗南禅寺派。其实这里一开始就是学校,供人读书的,在馆中还藏有当时的活字印刷,还有张即之墨宝。直到现在还有人会在主殿一旁学习,只是今天是列休没有人来。其中我最为喜欢(奔龙庭),与京都其他的庭院不一样。是用瓦片隔出祥云轮廓,再将石子丰满云朵的纹路,石料也是如龙角般传神。有去建仁寺看过双龙图的朋友就知道日本艺术家在刻画龙这个形象的时候,眉须和龙角的造型都是笔直修长,再运用到庭院里,神乎其神,难怪唤名为奔龙。在那个没有CD唱片的年代,怎么单曲循环呢?一个小小的洗手池居然就做到了...(水琴窟)我下午就听着它发出的玄音发呆了一下午,声音不会太过响亮,犹如靡靡之音,慢慢的飘进耳朵,我还是洗手时才发现原来如此,也许你到那看了也就知道了为什么这里会是“十牛之庭”。
圆光寺不在交通干道上,背靠大文山,穿越街巷步行十几分钟方能抵达,本身是一座很小的寺院,其内的十牛之庭是红叶名所。进入寺庙,拾阶而上,映入眼帘先是一组名为“奔龙庭”的枯山水,白色细沙似水波如云朵,走入庭院,眼前枫叶红黄交加,层层叠叠,被眼前景色冲击到的我兴奋到呼朋唤友又不敢大声喧哗,顺着人群走进这如梦如幻的景致中。游客们井然分布在十牛之庭和本堂方丈(正殿)静静端坐赏枫,另一波人流则往高处登去。游人如织的庭院,年轻情侣占据前排,各种找角度拍人像,隔壁的大叔和前座老者则两腿一盘,许久未动,安静赏枫。真是,众人熙攘却无声,任是独赏枫林晚,啊。
今天下午我一直待在圆光寺里,看着庭院里的光与影,映照在溪流边的一支桔梗上,让我不由得想起邓丽君一首歌《在水一方》。京都有很多寺庙,有日本朋友开玩笑说,有人问在京都是便利店多还是寺庙多,大家都知道在日本便利店到处都是,非常方便,但最后还是寺庙多...但这么多寺庙也是有派别之分,圆光寺是由德川家康创建,是属于临济宗南禅寺派。其实这里一开始就是学校,供人读书的,在馆中还藏有当时的活字印刷,还有张即之墨宝。直到现在还有人会在主殿一旁学习,只是今天是列休没有人来。其中我最为喜欢(奔龙庭),与京都其他的庭院不一样。是用瓦片隔出祥云轮廓,再将石子丰满云朵的纹路,石料也是如龙角般传神。有去建仁寺看过双龙图的朋友就知道日本艺术家在刻画龙这个形象的时候,眉须和龙角的造型都是笔直修长,再运用到庭院里,神乎其神,难怪唤名为奔龙。在那个没有CD唱片的年代,怎么单曲循环呢?一个小小的洗手池居然就做到了...(水琴窟)我下午就听着它发出的玄音发呆了一下午,声音不会太过响亮,犹如靡靡之音,慢慢的飘进耳朵,我还是洗手时才发现原来如此,也许你到那看了也就知道了为什么这里会是“十牛之庭”。
红叶季的圆光寺太美了,有很经典的画面,可观赏的内容比较丰富,缺点是近年人多起来了。寺院的「十牛之庭」是欣赏红叶的名所,枯山水“奔龙の庭”非常有气势。十牛之庭以描写放牛牧童的《十牛图》为题材,是在近世初期建造的池泉回游式庭院。本殿前这一片苔养得极好,其上的红枫很有层次,配着石灯笼以及散落着象征牛的石块,非常漂亮,坐在本殿椽廊里观赏如框中之画般的美景最有味道。十牛之庭里有一些藏匿的小地藏,枕着木鱼酣睡的,托着腮笑眯眯地注视着游客的,红叶飘零在他的头上身上和周边,可爱之极!
位于京都市左京区一乘寺的圆光寺,是日本临济宗南禅寺派的佛院之一。1601年,江户幕府的初代将军,日本战国三杰之一的德川家康,为了宗教学派的发展,命令在伏见城中成立学问所,即为最早的圆光寺,后1667年,迁至现处。寺内的奔龙庭非常有特色,白砂为云海,突石为龙脊,枯山水让这里充满诗情画意。寺内仔细观察一下会发现有一尊小小的托腮石佛,非常可爱,是必拍之处~不要错过哦!枫叶季节也是人满为患,建议早点去参观。地址:京都府京都市左京区一\寺小谷町13营业时间:09:00~17:00游览时间:1小时