圣塔伦,一个安静的小镇,镇上文化气息也挺隆厚,在那里办事情很顺利。
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圣塔伦,一个安静的小镇,镇上文化气息也挺隆厚,在那里办事情很顺利。
2023.4.18 希拉自由镇—阿赞布雅,20.7 KM在经历了前一天长达40多公里的洗礼后,今天还是决定平衡一下自己的体力,毕竟接下来就是连续三天的长距离旅程了今天的行程相当简单,一路都是平坦的路面,不过景色的变化也是比较明显的:从出来后首先还是要沿着河边的步道继续往前走一段路,日出的步道在初升太阳的照耀下显现出了和昨天相比完全不一样的风景而在步道结束后我也离开了河岸边,一大片田野浮现在我眼前,由于我对农业一窍不通,这里面的各种作物虽然一个个看起来都很眼熟但我就是不知道它们叫什么名字😂,不过不管怎么样,走在乡间小路的感觉永远是那么悠闲清新,哪怕是在艳阳高照的情况下也感觉十分舒适说到艳阳高照,这两天的天气反常般的炎热,明明还只是四月中旬,然而30多度的气温在葡萄牙已经直逼盛夏了,这也让我之前准备的外套完全没有派上用场,不过听说接下来气温会逐渐下降,加上我是在逐渐往北走,或许接下来的感觉会舒服一些吧😌今天行程的终点是在,这个小镇位于里斯本大区最东北的位置,来到这里也意味着我已经抵达了里斯本大区的边缘了,这座小镇相对来说要更加的安静,街头几乎看不到人烟,不过小镇的设施还是相当齐全的,标志性的酒吧、咖啡厅、大教堂、公园广场在这里都非常显眼,而这里也同样是里斯本大区城际铁路的终点站之一,其火车站也有相当的重要性今天相对快速的结束了旅程,也为接下来几天攒下了些体力,明天就将离开里斯本大区前往圣塔伦,开启葡萄牙圣路的下一个阶段☺️
2023.4.19 阿赞布雅—圣塔伦,36.6 KM今天终于离开了里斯本大区的范围,来到了圣塔伦地区,从而也开启了葡萄牙之路的第二段路程今天的路程虽然说比第一天要少了几公里,但事实上在我看来今天的难度要比之前更大一些,因为这段36公里的路上几乎没有村镇,也就意味着一路都是各种田园和山地,几乎没有一个可以停留喝杯咖啡的地方,加上今天仍然十分炎热的天气,导致今天的行程变得很难受今天出发的很早,5:30分天都还没有亮我就已经从出发了,虽然一开始的路程有路灯,但没过多久路灯就消失,只剩下一条昏暗的街道,这倒是让我找回了一些去年在圣路上的感觉😌随着太阳逐渐升起,阳光重新照耀在我的面前,眼前是一望无际的田野,今天的旅程有大量路线都是在田埂和河堤上进行的,这也让今天的第一部分路程显得很特别,一路上的花花草草配合一旁清澈的河流也形成了一条优美的风景线沿着这一条路行进时我也经过了两个村镇,前一天在阿赞布雅时旅馆就告诉我这两个村镇是今天的路线上仅有的两个村镇,我也因此做好了些准备,前一天我就买了一大瓶水并且一直憋到最后一个村镇时都没拿出来喝,当然在两个村镇我也都分别找了家咖啡馆小坐了一会儿给自己留足体力应对接下来的挑战今天路程的最后一段是一条长达16公里的“无人路”,这一段路上别说村庄了,甚至连一个留给朝圣者休息片刻的座椅或者接水喝的小喷泉都没有,眼前的只有田野甚至荒地,老实说圣路上我最害怕也最享受的就是这种感觉:毫无人烟的路让我觉得自己就是一个“孤独灵魂”。逐渐的我的体能也逼近极限,但好在终点也在这时到达了是这一地区的首府,也是这次圣路旅行上我来到的一个座城市,这座城市整体建在一个小山丘的山顶上,因此其实我离城市还有很远距离的时候就已经可以看见它的全貌了;作为一个城市,圣塔伦拥有几乎全套的配备:老城区的古典建筑和街道,充满历史感的古城墙和城门,与此同时也有大量现代派的新式建筑,这也让我在走了这么长一段路后的下午显得没有那么无趣了😉虽然今天已经来到了圣塔伦,但在圣塔伦大区的旅行还远未结束,接下来几天也是深入这个大区的旅行,而且后续几天的路程很可能也不会比今天轻松很多,看来我也得要做好充足准备啦😌
2023.4.20 圣塔伦—古勒冈,35.8 KM今天的行程是非常波折的,主要原因就是在于今天途中摔了一跤导致左腿摔破了皮,好在今天新认识的同行人中有位来自秘鲁的老医生,他帮我及时处理了伤口,而且摔伤的部位也不算太严重,大概不会影响接下来了旅行,所以这次就当这趟旅行中的一个意外吧,也希望这样的意外别再重复了😌今天的路程跟昨天大致相同,不过难度上要小了很多,一方面是沿途没有了大量上下坡,基本都是平缓的路面;另一方面,村镇的分布也合理了很多,再也没有出现昨天那样十几公里毫无人烟的情况了今天早晨的第一件事就是从下山,因为圣塔伦是一座建立在小山丘顶上的城市,而离开圣塔伦的方式也比较特别,需要在古城墙中找到一个非常不起眼的小城门出城然后沿着一段没有被完全开发的土路下山,我甚至怀疑这是有意而为之的下山之后的道路就变得很顺畅了,只见城市的房屋逐渐变得稀疏直至消失不见,取而代之的是大片大片的田地,葡萄牙的田地和西班牙的看起来有很大不同,或许这也和种植的作物不同有关系吧接下来就是今天的重点了,也就是我今天摔跤的地方,一处非常陡峭的上坡路,事实上这也是今天唯一的一段上坡,事实上整段路还不到20米的样子,然而其过于陡峭导致我一不小心滑了下来,左腿也随之被磕破,好在这次的伤还不算严重,预计应该是不会影响接下来的旅行,不过这也为我敲响了一记警钟,其实真的是存在不少因素可能导致我被迫中断这次徒步的今天旅行的中间还经过了一个叫Azinhaga的小村庄,这个村庄是葡萄牙著名作家萨拉马戈的出生地,也因此小村庄也成为了今天的徒步线路中一个比较重要的停留点,而村庄中那个坐在椅子上看起来栩栩如生的萨拉马戈的雕像也成为了其中的标志😉在走了35公里的路程之后,终于抵达了今天的终点—古勒冈,这也是圣塔伦大区的三大重镇之一,古勒冈最出名的是它的马匹,这里出产的一种特殊的种马被认为是葡萄牙质量最好的,而在古勒冈的中心也是一个非常巨大的赛马场,足以可见马在这座小城的重要性了古勒冈本身并不算大,和昨天的圣塔伦根本没法比,所以今天在古勒冈的参观早早也就结束了,加上今天又摔伤,今天看来还是得好好休息一下的,明天的终点将是一个非常重要的目的地,我自然也不希望错过啦😊
葡萄牙 圣塔伦圣塔伦其实是我从马夫拉去托马尔的休息点 1个小时左右的车程 刚好歇歇脚 悠闲地穿过文艺复兴时期建筑的街道 落在高原之巅的圣塔伦是个风景如画的城市 从这里可以俯瞰塔古斯河河谷这里曾是基督骑士团的领地 当年正是基督骑士团资助了葡萄牙大发现运动 格拉萨圣母教堂内有发现巴西的航海家佩德罗•阿尔瓦雷斯•卡布拉尔的墓地
2023.4.22 托马尔—阿尔瓦亚泽里,37.4 KM今天这个37公里我个人是觉得有问题的,因为从我今天的体能消耗来看不像是走了这么长的样子,而且问了几个同样从托马尔出发的,回答都是说走了32、33公里的样子,所以这个数字就当个参考吧😌今天终于离开了圣塔伦区的范围,来到了莱里亚区,不过和在圣塔伦区的深入探索不同,圣路在莱里亚区的范围只有一小部分,甚至都不会经过其首府,而以我当前的行进速度,明天我就会莱里亚区了从托马尔开始,风景会发生一个明显的变化,那就是山路明显开始增多了,今天的路程便是如此,前半段长达20多公里的道路里有大量山间的土路,而且因为前一天这里下了一场大暴雨,土路还变得泥泞不堪,这也让今天在这一段的行走变得十分艰难不过与之相比的是,阴天一路上的风景也于前几天相比显得与众不同,虽然今天没有下雨,但天空中的阴云上午还没有完全散去,郁郁葱葱的山林在这样的天气下显得更加朦胧,雾气在山谷中环绕构成一幅仿佛仙境的景象随着逐渐深入葡萄牙中部大区的腹地,今天一路上的小村庄也明显多了起来,基本上没走个两三公里就会有一个小村庄,再也没有像前几天那样十几公里完全无人的情况了,这也让我感觉今天的旅行轻松了不少阿瓦尔亚泽里是我今天的终点,这是一座典型的葡萄牙小城,因为今天是周末,小城显得非常安静,不过这份安静没有持续多久就被汽车的鸣叫声打断,原来是小城中心的广场在举办一场赛车比赛,也算是饱了饱眼福😌在阿瓦尔亚泽里停留的主要原因其实是因为这里唯一的旅社,因为这家旅社提供的章子被认为是所有圣地亚哥之路上可搜集到的章子里最漂亮也最特殊的,而事实也证明就是如此😉来到阿瓦尔亚泽里,也就意味着我距离科英布拉的距离只有60公里左右了,所以明天行程的目的就很明显了,那就是尽可能到一个离科英布拉近一点的地方就行,这也是我本次旅行里第一次不给自己设定具体目的地,看看明天最终会在什么地方停留吧😊
2023.4.28 旧阿尔贝加里亚—圣若昂达马德拉,32.5 KM今天的行程相对于昨天来说少了不少,而且这个距离相对于之前在圣塔伦时的路程来说也不算太远,不过由于前一天的长路消耗了大量体力,事实上今天的这一段还是有点考验我的😌由于今天的住宿是实现预定好的,所以这次终于没有再像之前那样赶早出发了,虽然出城的时候天还没亮,但真正到了城外不久就没问题了今天的这一段路算是跟之前大车流的公路告别了,随着离波尔图越来越近,路上的城镇越来越多,这也让今天的道路不必总和公路平行,而是有了更多机会走上了村镇上的小路,虽然偶尔也会有些车辆驶过,但总归还是感觉安全了不少😌今天的道路又回到了最开始的那种感觉,那就是山路明显变多了,各种陡峭的山坡下坡应接不暇,这样的道路虽然对体力是一种相当大的损耗,但事实上也正是因为这种类型道路的出现,今天的旅程感觉有趣了很多今天路上的一大亮点就是有很多路是和铁路平行的,甚至还有几段是直接要走在铁轨上面,虽然这些铁轨看得出来已经很长时间没有通火车了,但走在上面仍会有一种和之前完全不同的感觉今天同样穿过了两座还算大的城市,一个是<!--{1#309613#奥利韦拉-迪阿泽梅什}-->,还有一个就是今天的终点圣,两座城市的共同点就是都建在山丘之上,也就意味着即便身在城市的道路之中,各种陡峭的上下坡也是必不可少的,不过看着横行在陡坡上的各式各样的新老建筑也还是别有一番滋味的😉随着离葡萄牙北部越来越近,或许我在天气上的好运气也要到头了,虽然今天仍是晴天,但极有可能将是我这次旅行里最后一次晴天,依照天气预报的说法明天上午就会下雨,看来我的雨伞又要派上用场了,只希望雨下得不要太大,能让明天的行程顺利进行啦😌
2022 7月🇵🇹葡萄牙游记4- 托尔马基督会院。托马尔的基督会院(葡萄牙语:Convento de Cristo)是位于葡萄牙西部的圣塔伦区托马尔的一座天主教会建筑,建于12世纪,最初为圣殿骑士团的大本营,象征着骑士团的征服历程。14世纪圣殿骑士团解散后,这个葡萄牙的分支机构转为天主教会,支持葡萄牙15世纪的地理大发现。托马尔的基督会院综合了罗马式、哥特式、曼努埃尔和文艺复兴时期的建筑风格,是葡萄牙最重要的历史和文化建筑之一,于1983年被联合国教科文组织列为世界遗产。修道院最具代表性的是圣殿骑士和曼努尔风格的窗子,漫步其间,看着保存下来的骑士教堂,宿舍,饭堂,不禁让人浮想联翩,仿佛真切的看到当时的白衣红色十字的骑士。修道院门票6块,如果参观附近其他2个修道院联票15。修道院旁边是城堡废墟和7 Hills公园,都免费。城外有个罗马水渠,给修道院供水,可以爬上去观赏,免费。城里面有个教堂,存放骑士团团长的棺木。托尔马每年还举办中世纪骑士节,纪念圣殿骑士,非常好玩。酒店住在一个叫central family palace的民宿,然后老板说这是个真宫殿,国王也住过。有很多古董,就是很破,不过住住蛮有意思。
阿尔科巴萨修道院 Alcobaça Monastery1153年,葡萄牙第一任国王 Afonso Henriques阿方索一世为了纪念1147年从摩尔人手中收复圣塔伦城Santarem,决定在Alcobaça建造一座修道院,作为送给Cistercian Order教派的一个礼物。该教派是是基督教本笃会Benedictine的一个分支,崇尚默修,平时禁止交谈,又叫“哑巴会”。教堂的全名为圣玛利亚修道院Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça,是葡萄牙历史上第一座哥特式修道院。修道院的正门在18世纪时增加了2座钟楼,大门两侧的雕像分别是圣本笃St. Benedict会创始人和熙笃会创始人(圣伯纳德St. Bernard)。两座钟楼之间的圣母玛利亚雕像,圣母玛利亚下方是代表基督教的四座雕像:Prudence明智、Justice公义、Fortitude勇敢和Temperance节制。这座修道院出名更多是因为伊尼斯与佩德罗一世的凄美爱情,虽然生前他们没能在一起,但他们死后在此长眠。佩德罗一世曾因父亲阿方索四世下令暗杀了伊尼斯而举兵起义,最后在母后的调和下,父子勉强言和。父亲过世后,佩德罗一世即可复仇灭了杀手,将伊尼斯的尸首移至Alcobaça修道院。他们的石棺不同于通常的皇室石棺,并非并排而置,而是分立于教堂的两侧,脚对着脚。相传这样摆放是为了等到末日审判两人复活时坐起身来,第一眼就能看到对方。但是我却有所疑惑,这或许不是原配亦或是伊尼斯因从其他地方移棺过来,所以无法和佩德罗一世合棺吧,感觉他们死后还是隔了一条鸿沟。但人们更愿意相信美好的事情,那就是因为爱情。
托马尔修道院托马尔的基督会院(葡萄牙语:Convento de Cristo)是位于葡萄牙西部的圣塔伦区托马尔的一座天主教会建筑,建于12世纪,最初为圣殿骑士团的大本营,象征着骑士团的征服历程。14世纪圣殿骑士团解散后,这个葡萄牙的分支机构转为天主教会,支持葡萄牙15世纪的地理大发现。托马尔的基督会院综合了罗马式、哥特式、曼努埃尔和文艺复兴时期的建筑风格,是葡萄牙最重要的历史和文化建筑之一,于1983年被联合国教科文组织列为世界遗产。这个修道院规模巨大,大约需要3-4个小时慢慢看,尤其是主教堂里的Charola,是一个非常特殊的六边空心柱,上面是雕塑和圣象绘画,非常别致且壮观。托马尔,是一个交通不太方便的地方,建议租车过去,如果有时间,建议在小城住一个晚上。因为这是一个颇具历史的小城,有许多宗教遗址,只是由于时间关系,我们没有留宿。
托马尔的克赖斯特女修道院(Convento de Cristo)托马尔的基督会院位于葡萄牙西部的圣塔伦区托马尔,建于12世纪,是一座天主教会建筑。教堂最初为圣殿骑士团的大本营,象征着骑士团的征服历程,教堂蓝色的瓷砖墙让人感受到他昔日的辉煌。14世纪圣殿骑士团解散后,就变成了天主教会。整个建筑综合了罗马式、哥特式、曼努埃尔和文艺复兴时期的建筑风格,繁复的建筑风格以及诺大的庭院是葡萄牙最重要的历史和文化建筑之一,于1983年被联合国教科文组织列为世界遗产。
托马尔的基督会院 | 托马尔的基督会院(Convento de Cristo)是位于葡萄牙西部的圣塔伦区托马尔的一座天主教会建筑,建于12世纪,最初为圣殿骑士团的大本营,象征着骑士团的征服历程。14世纪圣殿骑士团解散后,这个葡萄牙的分支机构转为天主教会,支持葡萄牙15世纪的地理大发现。托马尔的基督会院综合了罗马式、哥特式、曼努埃尔和文艺复兴时期的建筑风格,是葡萄牙最重要的历史和文化建筑之一,于1983年被联合国教科文组织列为世界遗产。费用:6欧/学生2欧,周日上午免费。