杰迪代位于摩洛哥西部大西洋畔。十六世纪初葡萄牙人始建。曾是重要商港,因达尔贝达兴起而衰落。杰迪代至今还完好无损地保存着令人感叹不已而又回味无穷的历史遗迹:葡萄牙人建造的城墙、堡垒、储水池(这叫做葡萄牙水箱,后来摩洛哥柏尔人将他改造为武器库,硕大的拱形屋梁,用25根石柱支撑,中央区上当有个天井,日光流入,映在水中,形成倒影,煞是妙不可言。)。2004年,杰迪代马扎甘葡萄牙城入选联合国教科文组织世界文化遗产。
目的地:
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杰迪代位于摩洛哥西部大西洋畔。十六世纪初葡萄牙人始建。曾是重要商港,因达尔贝达兴起而衰落。杰迪代至今还完好无损地保存着令人感叹不已而又回味无穷的历史遗迹:葡萄牙人建造的城墙、堡垒、储水池(这叫做葡萄牙水箱,后来摩洛哥柏尔人将他改造为武器库,硕大的拱形屋梁,用25根石柱支撑,中央区上当有个天井,日光流入,映在水中,形成倒影,煞是妙不可言。)。2004年,杰迪代马扎甘葡萄牙城入选联合国教科文组织世界文化遗产。
埃尔加迪达火车站 | 埃尔加迪达火车站位于古城外南部5公里的地方,从卡萨布兰卡到这里的火车有一个多小时的距离。
埃尔加迪达长途汽车站 | 距离葡萄牙古城1.5公里,这里有很多家大巴公司,包括CTM。长途车站内部有存包处,收费厕所,咖啡厅。地址:24000, El Jadida 24000摩洛哥
🇲🇦摩洛哥之2️⃣—马扎甘葡萄牙城,摩洛哥9️⃣大世界遗产之一,却冷门小众到鲜有游客,正好可以观察当地人的自然生活状态。EL JADIDA 埃尔加迪达,摩洛哥第一站,小众冷门到之前压根不知道这地方,直到看到一张水塔的照片,最后决定再插一个地方。戏剧性的是,由于任性地贪恋一路的风景,我们居然成功地在关门后达到,完美错过了最初吸引我来这里的动机。旅途就像缩小版的人生,总有些遗憾无法避免,你到底是要随心所欲呢?还是拿着长长的list掐着时间一个个打卡?幸好马扎干葡萄牙城麦地那还是值得一逛,光线正美,走在异国的小街上,这里的一切都是陌生而有趣的,颗粒感的城堡,高耸的宣礼塔,墙上的涂鸦,画着眼线的猫咪,以及来往的头巾大袍子和永不疲倦的足球少年们。。。摩洛哥的蓝并不只存在于舍夫沙万。。。卡萨布兰卡西南90公里处的马扎甘军事要塞是葡萄牙人16世纪早期在大西洋海岸修筑的殖民地,现在为EL JADIDA贾迪达市的一个部分。1769年,被摩洛哥人夺取。防御工事及其城墙和堡垒具有文艺复兴军事设计的早期风格。保留下来的葡萄牙式建筑包括水塔和圣母升天教堂,带有晚期哥特式建筑的曼奴埃尔风格。葡萄牙城是葡萄牙探险者通往印度途中在西部非洲建立的早期殖民地之一,这里是欧洲与摩洛哥文化相互影响交流和融会的例证,这一点在建筑、技术和城镇规划方面均得到完美的体现。图中方形古城约1平方公里,四面有护城河,城中仍然住人。可以登上城墙,环绕一圈,没有门票 。更多具体攻略照片行程,见我的游记。🎵BGM: 找了一首欢快的犹太民谣,Belzer Medley。完全不知道它在唱什么,只是觉得那个氛围和马扎甘葡萄牙城还蛮搭的。
摩洛哥小城名不见经传,却有着被列为世界文化遗产的16世纪葡萄牙古城,它位于到的途中,可以在这里停留一晚,也可以花半天参观完继续出发。1506年,葡萄牙人为保护驶往西非海岸的船只建造了这个堡垒,并将它命名为 Mazagan,不久之后,这里就发展成了全国最重要的贸易站。1769年,苏丹西迪·穆罕默德•本•阿ト杜拉在一次围攻后从葡萄牙人手中夺取了Mazagan,但葡萄牙人在离开前炸毁了大部分堡垒。新来的定居者大多选择住在新城,堡垒则荒废到19世纪初,直到苏丹阿卜杜勒拉赫曼(Sultan AbderRahman)将一部分艾宰穆尔(Azemmour)犹太人重新安置Mazagan老城,并将城镇改名为埃尔加迪达(El Jadida 在阿拉伯语里有“新”的含义)。葡萄牙城是葡萄牙人在西非建立的早期定居地之一。始建于16世纪初,是文艺复兴风格的军事建筑设计典范。如今古城里除了教堂、清真寺、古城墙、海港之外,最值得一看的就是别具特色的葡萄牙蓄水池。入口在主街的店铺中间,要留意一下,别错过。蓄水池建于16世纪初,拱顶被自然光束照亮,这里曾作为电影《奥赛罗》的取景地之一,非常值得一看。图1⃣ ,电影《奥赛罗》的取景地之一,昏暗的地下,拱顶上阳光照射在井口,有点脊背发凉……图2⃣ 葡萄牙水箱的入口大厅,正在举办摩洛哥当代艺术家画展图3⃣—4⃣ 站在民宿的天台上眺望古城,乌云下,海鸥飞舞图5⃣—6⃣ 古城内,遗留下来的圣母升天教堂和清真寺默默守护今天的居民图7⃣ 时光流转,小巷里墙面斑驳图8⃣ 主街上很有特色的老房子图9⃣ 黑猫、绿树和老屋图🔟 古老的城墙还有已经锈迹斑斑的炮台,这里成了年轻人发呆、散步还有谈情说爱的好地方❤️Tips:1⃣埃尔加迪达/杰迪代有火车站,距离市区较远,需要打车。从卡萨布兰卡过来约1.5小时左右。大巴站在市区内,前往索维拉约5小时左右。2⃣埃尔加迪达古城区很小,全部逛完最多只要半天,如果打算继续向南去索维拉建议还是住一晚,古城有一些民宿可以选择。3⃣如果8月来这里会举办文化节,届时古城里会有一些展览类,值得一看。
葡萄牙水箱水箱是哥特式建筑,位于地下,从天井出打下的光束,让水箱显得异常神秘。二十世纪50年代美国导演奥逊·威尔斯(Orson Welles)自导自演的电影《奥赛罗》(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice)曾经在此取景。
《Night》夜深了,餐馆关门打烊,大街消停安顿。只有匆匆返家路人的脚步声。1:🇲🇦的一家咖啡馆关门了。2:🇹🇷伊斯坦布尔老城的街道入夜后。3:🇴🇲南部城市骑车人匆忙赶家。4:🇲🇦古镇一对母子返家。5:🇶🇦大街的夜晚车水马龙消失了。6:夜晚的老街巷。7:🇴🇲街边排挡的餐馆即将打烊。8:🇹🇭海边儿的求神庙宇入夜谢客。9:Hotel De Moc 的游泳池夜间“禁止游泳”!10:的首相官邸入夜后,白天的抗议者和游客也都散去,首相可以松口气入睡了。
9点半我们就到达ctm汽车总站,买好了10点半的汽车票。雨还很高兴地说,估计下午4点多就到了,可以逛街吃东西了。正准备收拾行李,雨大叫,我的行李箱呢?这才发现原来加取行李时,忘记拿雨的行李箱了。后来加说,不能怪我啊,我又不知道你的行李箱。再说你们自己也不检查一下。问题是,我和雨负责买电话卡,开通流量了。赶紧打的,连着两部的司机都摇手。我们就急了,第二部的士,一边摇手一边开。我们以为可以去机场,却原来他带我们拦了一部大的士,坐5个乘客的。这里的小的士只能坐3位乘客,所以不能进飞机场。司机问我们要100地朗姆,我给他20地朗姆。他又问大的士司机要介绍费,不知道给了多少。反正我们来回500地朗姆。一个行李箱520地朗姆,相当于人民币364元。我倒吸一口气,不便宜啊。然后又重新办理行李托运5地朗姆,重签手续15地朗姆。在等车时,肚子饿了,吃饼干 口又渴了。看见有自动售咖啡☕机。工作人员帮忙操作,1地朗姆小半杯咖啡☕,摩卡。12点11分,终于坐上了大巴车。停的第一个站,埃尔加迪达不知道名字。见一老头端着一个簸箕,里面有雪花花生米和杏仁和香烟。我一比划,他就捏了几颗让我尝尝。我摊着手掌上车给他俩吃,问买吗?她们说,买一点吧。老头用一块巴掌大的草纸包了一抓花生米,递给我。我问多少地朗姆?他比划,我不懂。给他5块硬币,他摇手。从腰包掏出20地朗姆示意。这个轮到我摇手了,只递给他5地朗姆硬币。他就不再包杏仁了,只好收下5地朗姆硬币。后来她们都不吃,我也不想吃。转手送给了我前面的大妈。没多久,我邻座的小男孩,在剥橙子🍊,我看到了,心想,不知道是什么味道?小男孩有通灵术吧,立即掰了一半送给我。我迫不及待吃了一瓣,酸酸甜甜,跟我们的差不多。然后我拿了两包姜茶给他,他笑着收下。我担心他不会吃,赶紧用谷歌翻译,翻译成阿拉伯语告诉他,这是姜茶,用水冲来喝。橙子🍊的味道跟中国的一样。他笑了。
大西洋边的清晨--
中午这里不开门,下午3点才开。二十世纪50年代美国导演奥逊·威尔斯(Orson Welles)自导自演的电影《奥赛罗》(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice)曾经在此取景。还是值得一看。
摩洛哥自从2016年免签以后已经很火了,但杰迪代这个地方非常小众,当地不要说旅行团,连欧美自由行的都并不多见,于是我们两个亚洲面孔在当地的回头率是200%以上,平均每个路人起码看两眼以上,还有人要求合影,顿时有一种明星的感觉😂😂😂
埃尔加迪达葡萄牙人在1506年占有了这个城市,并建立了坚固的堡垒,形成了葡萄牙古城(Cite Portugaise),直到1769年西迪·默罕默德·本·阿卜杜拉(Sultan Sidi Mohammed ben Abdallah)把葡萄牙人从这里赶走,但是葡萄牙人离开之前炸毁了大部分的古城,很多人搬去了新城,直到19世纪早期当政者让埃尔加迪达东北地区的一个小镇艾宰穆尔(Azemmour)的部分犹太人移居到这里,给城市改名为埃尔加迪达(El-Jadida),阿拉伯语是“新的”意思。
这里好像已经改成了一个剧场?反正没能进去,然后绕着五角星形的葡萄牙城堡转了一圈,真的不虚此行
古城墙 | 有点像索维拉的古城墙,但这个更小更不出名,很少游客小贴士:下午会关门,有管理大叔清场到达方式:到达古城就可以直接上城墙了费用:免费
一个容易被人忽视的漂亮小镇!漂亮的葡萄牙古城虽然不大,会让你流连忘返。
葡萄牙水箱 | 这个巨大的地下拱形大厅建于1514年,用于强化城堡的一部分。它以前可能是一个武器室,然后被用作水库。它的34平方米的方案由六个穹顶组成,有一个靠着25根柱子和柱子的穹顶。中央地区上方有个天井,通过这个天井,日光流入,反映在水箱上,产生惊奇的镜子效果,充满了奇怪的气氛。费用:60DH/人
2004年,被评为世界文化遗产。可显然,并没有什么人来关注这座世遗小镇,那清冷与萧瑟,让人总感觉来错了地方,我盯着城门口那块模糊的世遗石碑看了好几遍,才不得不承认,城门里的,真是杰迪代的葡萄牙城。
一座古堡一座城,16世纪初葡萄牙人修建的海防工事静静的述说曾经的岁月
圣母升天天主教堂 | 葡萄牙人在离开古城之前炸毁了古城,圣母升天天主教堂是在古城炸毁后,遗留下来的不多建筑之一,位于古城门口,建于16世纪早期。目前将被改造成一家非营业的旅馆。小贴士:只能外部参观。
Aymane码头小吃店 | 主打当地的海产品,以鱼类为主,还有虾、鱿鱼类。人均消费:人均80-100DH