巴勒斯坦名城一一希伯伦。以色列与巴勒斯坦共同管控,一个易卜拉欣清真寺前面属以色列,后面属巴勒斯坦。因此这里是世界冲突的中心。每个入口都有铁转门,逛了一个寺,转了七个铁转门。去易卜拉欣清真寺需包车前往。好奇心不大可免去!
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巴勒斯坦名城一一希伯伦。以色列与巴勒斯坦共同管控,一个易卜拉欣清真寺前面属以色列,后面属巴勒斯坦。因此这里是世界冲突的中心。每个入口都有铁转门,逛了一个寺,转了七个铁转门。去易卜拉欣清真寺需包车前往。好奇心不大可免去!
希伯伦|被隔离墙一分为二的城市 🇵🇸如果把巴以地区比作当年的东西德的话,那么希伯伦无疑就是柏林,一分为二的城市正是整个地区冲突和对立的缩影。犹太人定居者和阿拉伯人的居住区被水泥墙和铁丝网隔离开,如同平行宇宙般没有交集。从犹太人定居者一侧爬上瞭望台,窥见两米开外阿拉伯人集市的熙熙攘攘。转身,反方向两米开外,犹太人房屋墙壁上「阿拉伯人禁止入内」的标志清晰可见。两次穿过检查站的时候,内心压抑到不行。
今天去巴勒斯坦伯利恒的主诞教堂和隔离墙。其实原本只计划去这俩地方随便看看就可以了,经过实际走访,确实也没什么可玩的。@交通 在大马士革门对面有个小公交车站,里面大概有5,6个站台,找到图1站牌,有时停着234有时停231,坐231,坐到终点站即可。@游玩 本来计划只去两个地方,google导航下车后大概离主诞教堂就1.4km左右,再从教堂走到check point300检查站2km左右,步行即可。下231后,立马涌过来成群的出租车司机,意思只有一个,让你包车带你去各个地方玩。包不包就看你了,会推荐你去死海,希伯伦,杰里科等地方,计价单位是刀哦,一圈下来据说要300刀左右。总之,如果对隔离墙有很大情怀,那就溜达溜达转转就行了。没有的话,看看众多网友的照片即可。另外,值得溜达的隔离墙也就那么一小点,几幅著名点的画,banksy的也都不在同一段地方,比如,拿鲜花投掷的在一个洗车场后面,穿防弹衣的和平鸽在一个饭馆旁,梅西在一个地方,特朗普拆在靠近300检查站的墙上。总之,来过也看过了,希望给将要去的您提供些参考。(挺安全的,溜达没问题。)出了300检查站就是234公交站,上车直接原路返回。往返票价都是7NIS
萨弗德是我们在黑门山最后的一站,这里是以色列最高的城市,整个小镇处于半山腰间,它与耶路撒冷,希伯伦和太巴列并列以色列四大圣城。在以色列城市的中,它可能算不上前列,但也就是这样的小地方,却越来越被游客所熟知和喜欢。虽然这里的建筑比较旧,但也正是因为这个原因,为萨弗德增加了别致的文艺范,在这不但可以欣赏到犹太人的艺术佳作,而且还是一个旅拍的好地方。一面墙,一处街道,都可以摩擦出不一样的火花。很早之前就听说犹太人具有特别高的艺术气质,这句话真的在以色列的各个城市都可以见证到。顺着欧莱巷从山脚一路可走到山顶,狭窄的小路两边基本都是犹太人的店铺,油画,工艺品等等,可以说每一副作品在色彩的运用上和设计特色上都是特别抽象及大胆。不过很可惜的是,商铺里面的这些艺术品是禁止拍照到。如果不是时间太赶,我觉得这里完全可以待上一天。这里是除了耶路撒冷,死海等地之外最给我惊喜的地方。如果你是一个对于艺术方面感兴趣的人,那萨弗德绝对是不可错过的地方。
巴以隔离墙自2002年6月起,以色列开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙,目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴勒斯坦激进组织成员渗透到以色列境内实施袭击。隔离墙由数米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。隔离墙建成后,整个约旦河西岸变成3个被隔离的区域,北部为纳布卢斯、杰宁、盖勒吉利耶和拉姆安拉,南部为希伯伦、伯利恒,第三个区域为杰里科。为修建隔离墙,以色列已在约旦河西岸的西北部摧毁了140栋房屋,影响到87.5万巴勒斯坦人的生活,来自400个家庭的2300多人流离失所。由于关键的水源都被占领,巴勒斯坦水资源的缺口达1200万立方米。2004年,联合国、海牙国际法庭宣布修建隔离墙非法,要求拆除。在巴勒斯坦的许多地方,民众在每周五做完礼拜都会到隔离墙前去抗议,经常和以军爆发冲突,造成人员死伤。但这没能对现状有丝毫影响和改变,14年过去了,隔离墙没有被拆除,反而仍在巴勒斯坦的土地上继续延伸。“世界可以比做人的眼睛,眼白是围填世界的海洋;眼珠是住人的大地;瞳孔就是耶路撒冷;瞳孔中的人脸就是圣殿。”因此而得名的耶路撒冷圣殿山,历经沧桑,已成为伊斯兰教第三大圣地,巴以半个多世纪的流血冲突,最大的症结就在于圣城耶路撒冷的地位。我们在此去讨论两个民族对于同一片土地的热爱和争夺并无太大意义,谁错谁对也是众人的哈姆雷特,作为游客,逃离自己的生活之外,去世界的另一端,看到这片土地有过的历史以及为今后人民的祈愿,似乎是对他们更大的尊重。至少,一张亚洲人的面庞,在这对于当地人而言,都像是远方的来客
以色列|遇见你的美好—Spirit of Youth-耶路撒冷玩儿法攻略【TOP1推荐】一生一次成年礼-犹太成人礼Bat Mitzvah[令人感动和深思的犹太成人礼-Bar/Bat Mitzvah]到达耶路撒冷时正值星期四,我们第一次前往老城哭墙,因为那里聚集了很多前来参加盛大犹太成人礼仪式的队伍。每个犹太人的成人礼,都是由犹太神职人员“拉比”主持。大拉比打开经文柜,将希伯伦文的托拉经卷《Torah》交给今天的主角,孩子的父亲帮他批上犹太祈祷披巾(Tallith),象征着上帝同在天地为证,稚气的少年在长者的陪同下朗读经文。家里盛装打扮的女士们则隔着屏风观礼,不时向男宾区域扔掷糖果以表祝贺。而在如今的以色列,成人礼已不仅仅是个宗教仪式,更象征着父母完成对孩子成长中应尽的教育义务,父母送给孩子成人最真诚的祝福,是护送孩子踏入社会的第一步。犹太父母十分重视成年礼,通常要提前一年准备,邀请所有的亲朋好友。还有很多父母,不辞辛苦,举家来到西墙前,为孩子完成这最正统的犹太成人礼。穿梭在成人礼的队伍中,你会被犹太家庭的教育方式感动,父母在家人的簇拥下亲吻着他们的孩子,自豪幸福感不言而喻。犹太历史2000年,传承一丝不苟,祷告文只有希伯来语,为犹太语言的复兴奠定基础。犹太人注重教育,注重家庭关系维护,注重社区邻里关系,想必今日成人礼主角的核心责任,便是保护犹太文明的代代传承。
巴以隔离墙吃饱喝足,继续上路。已经是6点多。在广场上,居然又碰到早上警察局的那个警察,他在外面站岗。他叫了我,问我一天怎样,我说好啊好。我说现在要去巴以隔离墙,像他确认路线。他以为我要打车去,打车也很便宜,多少钱我忘了,大概十几二十人民币的样子?从广场。总之很便宜。我说不打车,我要走路,他说有2公里多,我说恩啊,我走过去,他显得蛮惊讶的。因为我之前和他提过,我今天想去希伯伦一起。他问我还去不去希伯伦,我说可能去玩巴以隔离墙,看看时间在决定。他和我说,强烈建议不要去了:1)天太晚,非常不安全;2)他说希伯伦真的没啥好看的,除了那个墓…… 啥都没有。告别警察,我从广场上去隔离墙,沿着manager street,很好走,不会迷路,只有一条路…… 一直走一直走,就可以了。还可以看到很漂亮的伯利恒!巴以隔离墙长3公里,有画画的只是其中的一段。这是当时以色列人修建的,据说是为了防止巴勒斯坦的自杀性爆炸…… 实际么,大家都知道,就是对巴勒斯坦人的活动区域进行严格控制。巴勒斯坦人要从这里到以色列,必须经过非常严的check point。
马达巴(Madaba)是约旦首安曼(Amman)附近的一个小镇,和尼波山(Mount Nebo)都位于安曼西南方向,所以在自由行的过程中就花了一个白天的时间在两地。尼波山之闻名源于犹太教的先知摩西(Moses)在此升天,因此进山的石碑上就刻着Memorial of Moses。正因为此,尼波山现在是基督教的圣地,有一所修道院,每天都有络绎不绝的信徒前来拜访。尼波山和马达巴还有一个闻名之处在于这一带是马赛克图的起源地,就是用不同颜色的方形石块拼贴出不同的图案,主要是以地图和宗教圣人肖像为主。从图4可以看到尼波山上还留有一些马赛克的遗迹。尼波山的地理位置也很优越,从图5可以看到从尼波山可以遥望耶路撒冷、伯利恒、希伯伦、死海等地。之后去了马达巴,离尼波山也就一点点路程。马达巴游客不是太多,最著名的是两个教堂。圣乔治教堂(Church of Saint George,图6)属于希腊正教,买好门票以后进去,运气好有人会给你讲解马达巴的马赛克历史,有一些简要的说明展览可以看。圣乔治教堂最有名的就是教堂里马赛克遗迹。从图7可以看到教堂内部装饰着马赛克的圣人之像,而图8就是历史最悠久的马赛克地图,全部用希腊语制成,由此可以看出在伊斯兰化以前古罗马帝国对迦南地影响之深远。而另一处教堂就是图1的施洗者约翰教堂,属于天主教。这里也留有不少马赛克遗迹(图9)和圣物,但是最惬意的是可以登上教堂里的钟楼,俯瞰整个马达巴(图10)。总的来说马达巴的生活还是很闲适的,如果不赶时间,坐下来喝杯咖啡,微风轻拂,看看人来人往,岂不快哉!
孤独星球评为世间最美的小镇之一的绝美小镇★采法特(萨法德)是一座 赋有古老犹太传统和艺术气质的犹太小镇。它位于上加利利山区,人口只有不到三 万人,但与耶路撒冷、希伯伦、太巴列并列为以色列犹太教的四大圣城。2012 年命 名为全球最美十大小镇。十五世纪末期,大批西班牙裔犹太人逃到萨法德,并在这 里建立了犹太教神秘主义哲学教派,至今这里依旧是教派的中心,很多人来到这里 学习犹太传统。老城里的居民,大多保留着非常传统的犹太习俗。中午:登上湛蓝的★加利利湖游船加利利湖是以色列最大的淡水湖,也是根据《圣 经》记载,耶稣和其门徒们许多故事都发生在此地。
伯利恒最吸引我的莫过于这里是传说中耶稣和大卫网诞生的地方,还有绵延700公里的隔离墙中一小段表达反战的涂鸦墙。参观耶稣诞生位置的队伍在主诞教堂里排起了长队,1个半小时少不了,不是基督徒的我也打消了看一眼的执念。走到隔离墙川普涂鸦旁,遇到一名从希伯伦(古迦南的都城)到伯利恒来卖自己手工艺品的巴勒斯坦中年男人,他感慨巴勒斯坦萎靡的经济状况和养育7个孩子的困顿焦虑,我问他为什么要跑这么远来做小买卖,他不满甚至敌意的说在他家乡希伯伦,以色列人在周边设立了定居点,不允许附近的巴勒斯坦人做买卖,因此才不得不跑到宗教及旅游胜地-伯利恒。交通:从耶路撒冷出发大半日可往返伯利恒耶路撒冷-伯利恒 231路 票价7谢克尔伯利恒-耶路撒冷 234路 票价5谢克尔在耶路撒冷大马士革门对面坐231路巴士,绕着高低起伏的小山谷,沿路看到隔离墙后不久便到了伯利恒,车程半小时左右。为了不走回头路,建议到伯利恒231路下车点后,先到马槽广场,主诞教堂,步行1.5公里,25分钟左右。参观完主诞教堂后,再走到隔离墙,2.1公里,30分钟左右。看完隔离墙后便走到了巴以边界的检查站,检查站里水泥铁栅栏看着有点压抑,像个监狱。看到几个巴勒斯坦人拿着像国内驾照似的通行证想进入以色列却被拒绝了,据说已婚有配偶、孩子,年纪大的巴勒斯坦人通过的概率较大。过完检查站,出来便可坐234路巴士回到耶路撒冷大马士革门对面的车站了。
金色的耶路撒冷大卫城是更古老的耶路撒冷,也是圣经时代耶路撒冷的主城区。从粪厂门下坡,走100米左右就能到达。大卫城是耶路撒冷最古老的居民区,也是一个重要的考古遗址,大卫王曾在此地建造了他的宫殿,并确立为王国的首都。大卫是以色列最伟大的国王。耶路撒冷以前是迦南耶布斯人的城市,极其坚固,大卫将其攻占,并将以色列首都从最初被拥立为王的希伯伦迁至此。从入口处的楼梯可上到观景平台,此时下午的阳光正好打在对面的橄榄山上,看对面东耶路撒冷沿山体铺设的成片的黄白色民居,美得耀眼!美得让人想要流泪欢呼!今天的圣城,被人们称之为“金色的耶路撒冷”,黄昏的阳光照在金色的屋顶、白色的石头墙面上,光彩夺目,整个城市建筑在阳光下,构成独特的景观。耶路撒冷,无论她怎样古老,怎样沧桑,她的美仍然无与伦比!它的辉煌仍然无与伦比!西墙祈祷的人们陆续聚集,那一刻,内心那种平静安稳,若没有亲身经历,是无法感受到的。多么美好的耶路撒冷!多么美好的圣城!“世界若有十分美,九分在耶路撒冷!”
大卫塔 David tower官网:http://www.tod.org.il/我去那天是星期六,开门的,不过下午可能2点左右就关了。晚上灯光秀照常,去买票的时候就一起买了联票,可以选择灯光秀的时间,可以不再当天看的。他问我是不是今天看,我说是的。要几点的,9点,10点,两场。因为我原计划是看完大卫塔去伯利恒+希伯伦,所以怕回来晚,就要了10点的。结果那天伯利恒玩的太嗨了,太晚,就没去希伯伦,回来正好赶上9点的,我问他能不能换9点的,他和我说已满,只能等10点。大卫塔,要拍照的直接上顶楼,可以看到很漂亮的老城view,我觉得比橄榄山俯瞰下来好看多了。完全没有可比性。大卫塔的太美。大卫塔其实就是进去以后,直接能看到的正对面那个宣礼塔。
从酒店步行五分钟,来到了加利利湖岸边。加利利湖真的很美,宁静、浩瀚、悠远,更主要的,这是个有故事的湖啊!而加利利湖所在的城市提比利亚,与耶路撒冷、希伯伦、采伐特并称为犹太四大圣城,分别代表水、火、土和空气四种元素;据说许多犹太拉比奔波一生之后,到了暮年往往选择提比利亚作为落脚点,潜心钻研学问,乐施善道,度过他们生命的最后时光后,葬身于此。因有了这一泓湛蓝的湖水,加之山花烂漫,树之婀娜,这使得提比利亚成为以色列风光最美的城市;其实以色列的大多数城市,看的最多的,还是人文。
犹太新年里,希伯伦的犹太人一家出行,爸比身后背着枪。。。孩子们的眼中,这样的生活是一种常态吧!所以,真心要珍惜我们现在的生活。
扫罗死后,大卫成为南方犹大(也可称犹太)部落的国王,定都希伯伦。希伯伦这个地方我们在新闻中应该常听说,现在属巴勒斯坦地区。扫罗的一个叫做伊施波设的儿子统治北边的以色列。这一年大卫30岁,7年后,大卫通过战争统一了犹太和以色列(这一年历史学家推定约在公元前1000年前后,我国西周),又做了33年的国王。大卫是上帝膏立的以色列国的第二位国王,而且是以色列史上最著名的国王。大卫统一以色列时,耶路撒冷城还被耶布斯人占据着,城防固若金汤,易守难攻,就是瞎子和瘸子防守都攻不下,大卫军通过一个地下的水道系统攻克了耶路撒冷城。这个古代的水道现在还存在,书中提到的基训泉(Spring of Gihon)可能就是其中一部分。大卫建了大卫城后,把神圣的约柜接来耶路撒冷。虽然大卫城我们进去,但耶路撒冷去一次肯定是不够的,有机会一定会再去的。
辛辛那提国际机场 | 辛辛那提/北肯塔基国际机场(Cincinnati/Northern Kentucky International Airport)是一个位于美国肯塔基州希伯伦的公共国际机场。辛辛那提大城区,包括俄亥俄河北岸(属俄亥俄州)和俄亥俄河南岸(属肯塔基州)。这个机场为辛辛那提大城区以及周边地区提供了航空服务。地址:3087 Terminal Dr, Hebron, KY 41048,USA(美国)
大卫城和大卫塔不是同一个景点,大卫塔里面的东西都是“赝品”,而真正的真迹在大卫城和西墙地下隧道中。而大卫城还在修建当中,我们溜进去时,没人阻扰。到处都是乱石,分为好几个区,他们那么多假期,恐怕要很长一段时间才能修好了。相信对以色列感兴趣的朋友都了解过大卫王吧?大卫是上帝膏立的以色列国的第二位国王,是以色列史上最著名的国王。扫罗死后,大卫成为南方犹大的国王,定都希伯伦(现属巴勒斯坦)。7年后,大卫王通过战争统一了犹大和以色列。当时,耶路撒冷城还被耶布斯人占据着,城防固若金汤,易守难攻,但大卫军通过一个地下的水道系统攻克了耶路撒冷城,这个古代的水道保留至今。大卫在耶路撒冷建造了大卫城,并把神圣的约柜接来耶路撒冷。约柜被巴比伦人毁了么?还是被人成功转移走了?至今仍然是未解之谜。
列祖之墓(麦比拉洞) | The Tomb of the Patriarchs列祖之墓,又称为麦比拉洞(Cave of Machpelah),穆斯林称为易卜拉欣清真寺(Ibrahimi Mosque),是希伯伦最重要和神圣地方,根据圣经的描述,大约四千年前始祖亚伯拉罕买下这片土地,用来埋葬他的妻子撒拉,及后他的儿子以撒,雅各和他们的妻子,他自己最后也是葬在这里。在犹太教里这里是哭墙之后,第二神圣的地方。在94年的易卜拉欣惨案之后,这个墓地被一分为二,犹太人可以使用其中20%的,其余的归穆斯林,一年中有几天仅犹太人/穆斯林使用。
希伯伦有大希律王(Herod the Great)在山顶上修建了一个要塞, 然后在其中修建了一座宫殿, 也就是Herod's Palace, 传言耶稣其实是在这里受到的审判。
一个巴勒斯坦籍的以色列司机带我去的,由于某种原因我一个人租了他的奔驰TAXI,价格谈到500Shekel。带我去了伯利恒和希伯伦。城中的易卜拉欣清真寺内有伊斯兰教、犹太教、和基督教供奉的先知亚伯拉罕及其子孙的墓地。强烈不推荐一个人去,危险系数较高