环游南太平洋53天,第14天。从苏比克出海,前行菲律宾海,南下前往太平洋。开始的2-3天海浪、风带令太平洋像个疯闹的孩子般不安宁,让我们有些眩晕。随着时间渐渐的适应,在适应过后靠近赤道的太平洋却安静的像个熟睡中的婴儿海面平静、海水卷起的浪花如绸缎般平滑。
目的地:
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环游南太平洋53天,第14天。从苏比克出海,前行菲律宾海,南下前往太平洋。开始的2-3天海浪、风带令太平洋像个疯闹的孩子般不安宁,让我们有些眩晕。随着时间渐渐的适应,在适应过后靠近赤道的太平洋却安静的像个熟睡中的婴儿海面平静、海水卷起的浪花如绸缎般平滑。
面具节 拉包尔
拉包尔, 行程中并没有太多期待的地方,却给我们一个big big surprise。港口码头的欢迎表演,男子们线条感的侧颜,像一尊尊颇性感的雕像。在这个多云的天气里,我们依然选择了包车的方式。司机是一个英文不大好的中年男人,而随行一起的胖胖可爱的黑皮肤女人,在此行充当我们的英文向导。又在丛林中穿行,两旁高大的绿色树木不停往后退。不同前日的是,这里的路况好太多,我们并不需再受一次颠簸之苦。坐在并不靠窗的位置,拿着对焦不太给力的备用相机,沿路风光我几乎只能记在脑海中了。远眺着火山,穿过一个个小村庄,沿路尽是友善热情笑容真挚穿着体面鲜艳皮肤散发着好看黝黑光泽的人们,与传说中的穷凶极恶差天共地。头发自来卷的小姑娘们露出好看的笑容,和我亲热地拍着黑白分明的合影。像一群深肤色的小天使,用小小的权杖点亮我的灿烂。
经过了看台,远眺港湾,对面的两座火山似乎正喷着烟,正中停泊着我们巨大的大西洋号。眼前的花朵娇艳欲滴,对于鲜艳物事,我总例行猜测如果吃下去会不会有毒。而后突然闯入视线的这个地方,让我始料未及。闻着熟悉的硫磺味,凭着冲动,我第一个跳下车,四下环顾。黑沉沉静默无言的火山,一地斑驳喷着白烟的地热,苍凉无边蛮荒的旷野,带着热气裸露着褐色的山石。原来赤道岛国上,也能遇到这般景象。爬上眼前的小山丘,我极度地想飞翔。他们说脚下很热,隔着厚厚鞋底我感知缓钝。地下灼热的呐喊嘶吼似被压抑过滤,然而经年累月地积累总会彻底爆发。我设想着这难以言喻的壮烈场景。终是要离去,我带着一丝不舍。
大海接过了它传递的棒,温柔的抚慰着敏感脆弱神经质的我。无际的美丽和神秘,看似平静实则深处隐藏了一个极度魔幻瑰丽的异世界。我想某一世的轮回中,我应该是一条鱼。一条长得好看的鱼。我能自如呼吸不恐水,我能向着任何一个方向自在浮游。友善的女向导自问到我英文名字后,一路见我便大声唤我,似乎是她熟识多年的友人。她嚼着槟榔,嘴唇红红,我笑话她,真性感啊。她看着我,眼里亦充满笑意。我把她的样子拍了下来,异常的好看。我们手牵手走到不远处的大树下,说着简单的不能再简单的英文互相逗着笑,比划着各种傻傻的姿势拍着剪影。那一刻,我异常平和与宁静。阴郁暴戾的坏脾气大概是无数次轮回之前的事,我早已记不清了。午后浪大,我们便离去。
拉包尔真是个命途多舛的城市,这个天然的深水良港,曾是巴布亚新几内亚新不列颠省的首府,一边经历德、澳、日、美等列强的占有,一边遭受火山爆发和强烈地震的破坏,这位薄命的美人儿最终在1994年毁灭于一场火山喷发,此后新不列颠省的首府迁至一个叫Kokopo的城市。让人唏嘘。我曾经去过印尼泗水的Bromo火山,在爬上Bromo火山之前,要徒步经过很长一段被厚厚的火山灰覆盖、被cheng的路,被称为“月球表面”的了,这是火山爆发留给这个小村庄的伤痕,触目惊心。所以,在到达拉包尔之前,我已经做好心理准备,这可能会是一个满目苍夷的城市。或许是调低了阈值,邮轮进入拉包尔港口的时候,眼前景象出乎意料,眼前的小岛郁郁葱葱,我的房间在4层,站在阳台,看不见火山,看不见想象中火山浓滚滚的烟,看不见想象中城市覆盖着火山灰的样子。到达拉包尔之前跟小伙伴们商量了一下,主要是想去火山,最好能爬到火山口看到翻滚的岩浆(原谅我天真的期待和幻想,因为翻滚的岩浆、迸发的火花、轰隆隆的声响,这些才是火山吸引我的地方,才值得我被硫磺熏得不停流泪、累得半死也要爬上去),然后逛逛当地市场和超市,买点儿纪念品,再找个好的海滩浮潜,就这么简单。一出港口,左手边有个撑着伞篷的小摊子围满了邮轮下来的游客,七嘴八舌问着各种旅游项目,场面混乱。好不容易挤进去,跟一位当地妇女说上话,她给我一张A4纸,上面有一些火山、火山温泉之类的旅游项目,我说我们不想完全按照纸上的行程走,就想去火山,爬到火山口,然后找个好的地方浮潜。我强调浮潜的地方一定要能看到很美的珊瑚和很多鱼,希望她推荐一个,她皱起眉头思考。当地早上9点的太阳已经灼得人皮肤生疼,周围十分嘈杂,就在她跟我说话的时候还不断被其他游客拉扯着问东问西,她左右都顾不上,就在这样的情况下,她看我面朝太阳站着被晒得睁不开眼,还用手里的A4纸给我挡住阳光。大致敲定行程后跟她还价到20美金一个人,我说我去问问同伴们的意见再跟她最终确定,不料一转身就碰见谢老师说他找了一个当地人,每个人15美金,于是我们就一起过去谈具体的行程,有点对不起刚才那个忙得满头大汗、嘴唇干裂的女人。那个当地男人穿着浅蓝色上衣,戴着毛线帽子,牙齿掉了几颗,讲话漏风,听他说话有点吃力。我和谢老师一起跟他谈妥行程和价钱后,他却说他没有车,说他老板是中国人,让我们跟他去公司谈,一边说一边指着自己衣服上的LOGO。说真的,我孤陋寡闻,不知道这是个啥公司。问他是不是旅游公司,他说不是,一直说老板是中国人,公司很近,让我们过去详谈。我们都很纳闷,为什么要去公司谈?他没有车还拉什么客?如果是以往自己一个人出游,我可能摆摆手就走了,但那天不知怎的,也许是因为烈日下家不愿意再另外找车,也许是仗着人多胆子大,也许是好奇心驱使,就跟着他去公司找那位中国老板。暴晒中我们一行人满脸疑惑地跟着他,走着走着,突然走到一个用铁丝网围起来的大院子,门口有保安,上面挂着大招牌,他说这里就是他们公司。他带大家走进一栋像临建房一样的大房子,里面有不少员工,都穿着和他一样的上衣,看来真的是工作服。屋子里放着很多建材,看起来和旅游没有一点关系。当下我已经脑补了各种危险的情况和应急措施,但是当办公室的门打开,空调冷气呼的一下子吹出来,熟悉而舒服的凉爽,比我刚才吃的藿香正气丸有效得多,把脑子里胡编乱造的剧情都吹散了。屋子里真有一位广东小伙子Ridson,就是那位当地人口中的BOSS。原来他们是中国建材集团子公司的员工,Ridson是被外派来拉包尔工作的。吹着空调从英文模式切换为中文模式别提多爽,此处省略一万字大家相互认识以及互加微信的过程。Ridson建议我们可以去一个叫Rapopo Plantation的地方浮潜,还让员工帮忙找了一辆车,帮忙谈好价钱,那位带我们过来的员工也作为向导和大家一起出发。就这样,我们六个人呼啦啦全走进一个由陌生人带进的小屋子里,在遥远的南太平洋岛国,认识一位新朋友,开始Rabaul—Kopopo之旅。
拜宁族火焰舞,勇敢者的舞蹈拉包尔附近是拜宁(BAININGS)山脉,山中丛林里有一条“传奇小径”:二战时日军十几万兵力压境,开火不久,澳洲守军便溃败而逃,最终只有二十几名士兵沿小径逃到海边,返回澳大利亚,其余一百多名战士则全被日军杀害。许多澳大利亚游客来到拉包尔,会专程来这条小径缅怀牺牲的先辈,我们要寻找的土著篝火舞(BAINNINGS FIRE DANCE),就出自山上一个叫旺加(VUNGA)的拜宁族村庄。晚饭后,在黑暗与坑洼颠簸中驱车一个多小时,一行人终于到了旺加,远远望去,一堆篝火已经在村中最大的一片草坪上熊熊燃烧。篝火上,是漫天繁星,那时的心情,也许只有亲身体会过,才能明白。土著篝火舞(BAINNINGS FIRE DANCE)在大草坪中央开始了,戴着各种面具的男人赤脚在火堆上旋转舞蹈,并不时的去踢这堆篝火,让火星四溅,音乐则靠竹筒和木块的击打,节奏响彻快乐。旁边的向导告诉我,这些面具象征着各种丛林图腾,是丛林中的各种昆虫,比如蚂蚁,而篝火,象征了火山,踢飞的柴火,象征对自然地征服……他们用竹筒敲出轻快的节奏,并配以歌曲,说是歌曲,其实就是哼出一段简单的旋律但这不是重点,重点是,这一小段节奏,重复了整整一个多小时……直到表演结束……返程的车上甚至回到酒店,我的耳边好像还在回荡着这个旋律……极其魔性……我忘了这个代表什么动物了。但讲真,他的舞姿和从火堆前经过的样子,真的很吓人。舞者带上各种重重的面具,把自己比喻成丛林里的昆虫,一次次的像火山发起挑战。一边拍着,我一边和同伴聊天,在火焰下显出的剪影,其实是有些恐怖的,尤其是这个我们并不知道代表什么的人。踢过燃烧殆尽的火堆,引起火星飞溅。这真的是一个勇敢者的舞蹈。舞者们无畏的一次次冲入火堆,踢飞干柴,让火星四溅。身为观众的我都是揪心的捏了一把汗,生怕火会烧到他们,或者踢飞的火星在别处烧起。其实整场舞蹈,我觉得最累的就是这位不停往篝火里添柴的大哥,一直是他,让篝火保持着冲天的火焰。很喜欢这张照片,他好像一个孤独的剑客,没有人记得他的存在。最终,火焰熄灭。感谢这些舞者,感谢人类的先民,所留下的,这些精神与财富。
Kokopo明显还是首府,市场的规模和种类比拉包尔的都大和丰富。特别好玩的是,中国的复合肥,在这里变成了弄潮儿必备的挎包,一个只要4块人民币。你和潮人之间的距离,只有4块人民币的距离哦!这里一共有7个种类的香蕉,有当做水果吃的,也有当做蔬菜烤的。我们尝试了那种短胖的小黄香蕉,特别甜,特别好吃!而且非常便宜。还尝试了一下牛油果,也是非常新鲜好吃。我真的太适合生活在热带,有吃不完的水果!
抵达巴布亚新几内亚的拉包尔。这里曾经富饶美丽,却因1994年一次火山喷发,生灵涂炭,80%的建筑都被火山灰压垮。从此首府迁往20公里外的另一个城市科可波。可是当我们的邮轮靠岸,却见到了一个非常美丽的港口。我们很幸运地遇到一个在这儿工作的中国小伙子Ridson,他帮我们用最实惠的价格约了车和向导。先是来到当地市场。烟草、蔬果、还有一种化肥袋做成的单肩包,当地人很喜欢,我们也觉得有趣。又到观景台远眺火山。关于火山的部分可以去看王源宗的微博,他们直接登顶了,还拍了特别厉害的航拍视频。一路向科可波开去,又路过了一个更大的市场。当地盛产的水果都很便宜且好吃。2元人民币可以买到一个牛油果、一个椰子或者一串香蕉。这里的化肥袋品种更多,规模更大。最起范儿的要数这种草编包,当地人随意拎起来都很好看。这里饱和度特别高,人们也热情可爱。本想出海看海豚,却被告知太晚了,早晨来的话,乘快艇10分钟就能见到成群的野生海豚,大概一两百只吧。错过了海豚,却见证了一场可爱的草坪婚礼,新娘还把捧花借我拍照。后来我们还来到了二战纪念馆,锈迹斑斑的沉船、飞机残骸。和孩子纯真的笑容形成鲜明的对比。
拉包尔 一边是火山 一边是海水还沉浸在阿洛淘的美丽中,就又来到了巴布亚新几内亚的另一个城市——拉包尔!拉包尔的港口非常漂亮,还能够看到好几座活火山。活火山在游客眼里是不多见的风景,但对拉包尔这个城市来说,却是毁灭性的灾难。1937年5月,拉包尔火山爆发导致571人死亡和全城大部被毁。澳大利亚政府把新几内亚首府从这迁往更安全的莱城,二战后又迁回。1971年7月又遭受强地震破坏。1994年火山喷发毁掉了这个城市80%的建筑,主要是火山灰压垮了屋顶所致。从此以后巴布亚新几内亚东新不列颠省首府迁往20公里外的另一个城市科可波(Kokopo)。下船后,我们正在找车,想去爬火山、浮潜。这时一个当地人招徕我们,说他的老板是中国人,可以帮我们安排一天的行程。我们也正对行程一头雾水,想着有中国同胞能够问问情况也挺好的。于是,我们一行跟着他来到“中国老板”这。但是这位“中国老板”Ridson其实并不是开旅行社的,而是我国某央企的外派员工,而招徕我们的当地人则是当地雇员。他非常热情的接待了我们,并积极为我们安排一天的行程。他首先打消了我们爬火山的念头,主要还是安全考虑。并建议我们去20公里外的科可波,并告诉我们那里可以包船去看海豚、潜水,景色非常漂亮,沿途还会有很大的中心市场。他为我们安排好了车,并让招徕我们的那位当地人跟着我们,确保安全。在国外,同胞就是亲人,在此特别感谢Ridson!于是我们出发啦!司机首先带我们去了拉包尔的制高点,在那里我们看到了冒着灰烟的火山和亲爱的大西洋号(在上面生活了35天,已经有感情,真的是亲爱的大西洋号)。
塔乌鲁火山(Tavurvur)是一座活跃的复式火山,坐落在巴布亚新几内亚东新不列颠省拉包尔附近,它是拉包尔火山的一个排气口,位于其东部边缘上,该火山是拉包尔火山最活跃的部分站在塔乌鲁火山脚下,宁静时完全想象不到它的喷发曾经毁掉了半个拉包尔市,现在能感受到的,只有扑面而来的热气周围的海都是热的,我们保守估计,会有60度左右当地的村民带着我们,沿野路一路向上,火山口的岩石缝隙里,还在咕咕的冒着热气塔乌鲁火山其实并不是观光景点,只是一座野火山,所以一定要以安全为第一,找当地人带你上山这里不得不说,他们真的是非常非常尽职尽责的保护着我们,而且是一对一的照顾和保护让我们可以放心的一路向前,攀爬到顶峰
巴布亚新几内亚的拉包尔,遇到的什么鬼?😳
集市中闲逛,看中一对耳环,但凑不够当地钱,于是作罢。走出很远,一当地阿姨却追了上来。她拍拍我的肩,把耳环递过来,轻声说这是送给我的,眼神真挚还带点小害羞。我猜我的表情一定很惊讶。她对着我友善的笑,说一定让我收下。我看着这对小小的耳环,说不出话来。我带着感激郑重地收下了它。淳朴善良的人,一定会永久停留在我的记忆里。而后觅得一高格调的中餐馆,它的主人拥有着我们今天去过的火山和海滩,却被同行的伙伴看到正在如普通工人般擦着桌子。这儿有一个防空洞,藏着二战时期的几架重型机枪。洞内幽深,墙壁上挂了几支白色灯管,画满了大幅大幅的彩色涂鸦。一个小酒吧,贴满了泛黄的旧照片,诉说着那些战争年代的历史与伤痛。拉包尔,巴布亚新几内亚。也许余生不会再见,但我会永远记得。