彬乌伦是缅甸之行的第二站,这里曾经是英殖民政府的教育基地和避暑胜地,处处留下那个时期风格的遗迹……山谷底的阿尼萨坎瀑布,摇晃的小火车和位于彬乌伦和昔卜间的谷特高架铁路大桥给我留下了深刻的印象。国立甘道基植物园很大,也很美,很多当地人来这里游玩,聚会!这里的食物跟曼德勒很不同,很多印度裔移民的关系,比较多咖喱和印度风味。😀
目的地:
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彬乌伦是缅甸之行的第二站,这里曾经是英殖民政府的教育基地和避暑胜地,处处留下那个时期风格的遗迹……山谷底的阿尼萨坎瀑布,摇晃的小火车和位于彬乌伦和昔卜间的谷特高架铁路大桥给我留下了深刻的印象。国立甘道基植物园很大,也很美,很多当地人来这里游玩,聚会!这里的食物跟曼德勒很不同,很多印度裔移民的关系,比较多咖喱和印度风味。😀
小蒲甘 | 比起蒲甘佛塔群本尊,昔卜的“小蒲甘”真的有点小巫见大巫了,无论从规模上还是从艺术价值上,小蒲甘想要沾沾光也都过于勉强。但小蒲甘最大的特点是没有经过任何翻修,坐落在古朴的村落间,一砖一瓦都满布岁月的痕迹,有一种特别的沧桑感。到达方式:沿昔卜主干道一直往北,过桥后第三个大岔路口往左拐,到达竹佛僧院后再往前200米即可到达
去了掸王宫,末代土司的侄女招待了我,给我讲土司失踪的故事,和土司的奥地利妻子。
有年纪的高架铁路,在昔卜和彬乌伦之间。在缅甸,如果要坐一段火车的话,那就推荐昔卜和彬乌伦之间的这段铁路,绝对让你难忘。铁路是英国殖民时期留下来的窄轨铁路,火车是宽体车厢,当火车运行时,不光左右摆动幅度大,而且海仿佛野狗般向前一窜一窜的,全车人,本地人,外国人都其乐融融。而且,中途有这个百年的钢铁高架铁路,值得去体验。
徒步 🌸向导小哥带着我们从一条小道上向前走,一边介绍我们路过的建筑。村民居住的平房、废弃的学校、哨所、祭祀用的小型佛塔、发电用的蓄水池…… 我们都非常惊叹,21世纪的今天,这里的人仍旧过着这样的生活,全村的电力都只靠这一个小小的水池,有电没电,就要看老天下不下雨了。最华丽夺目的,是小佛塔,白色的,金色的,造型精致,雕刻繁复,向导小哥也和我们说,再穷,大家也会集资修建佛塔。🌸步行大约半个小时后,所见便都是大片辽阔的红土地了,偶尔有一两处敞篷式的小房子落在田野间。我们问向导,为什么土地是红色的?四月份的时候,这里的土地环境不好,没有任何的农作物耕种,而秋天的时候,如果来这里,便可以看见绿油油的玉米地了,而那小房子,是农民工作时临时休息的地方。农民可能在田间一呆就是一天,晚上也会睡在那个小房子里。🌸如果你仔细地看,脚下其实也有别样的风景。仙人掌、含羞草、狗尾巴草,还有一些野花。这些让我想起,还是几岁的时候,跟家人去乡下探望年过九十的阿太。那里交通不便,每次下车后,总要再走半个小时的路,才能到达那处偏僻的小房子。一路上,往往要小心翼翼地踩过雨水混湿的泥土路,路边也有狗尾巴草,野花。这条路,是我父亲小时候每天上学都要走的路。后来我的阿太去世了,他每次谈起乡间的小路,还颇有感情,他说,去上小学的路上,一定要挥舞双手把路边的狗尾巴草都砍个遍,村里的人一看见他调皮捣蛋就追着他要打。而小时候,我死活也不愿意走那泥巴路,每次去看阿太,我都又哭又闹,于是没办法,他会让我一个人走一会儿,再背我一会儿。那时候,觉得那段路好长,好长,见到阿太后,她会很宝贝地说,快来让我看看长什么样了,然后伸出粗糙的双手摸我的脸,我的头。她会从她厨房的炉灶台的大黑锅里拿出一碗红烧肉让我吃,还会让我睡她的那木头搭的陈旧的床,而我一定会在那床上,做一个古怪的梦。🌸在这无边的山地上,有一颗很大很古老的树,树根很粗,四五个人手拉着手围起来那么粗。这是一颗超过一百岁的古树,在天地之间有一种神圣感。路人无不惊叹,纷纷拿出相机拍它,相片却没法体现它那孤独而坚定的力量。🌸大概2小时,我们走进了山的深处,这时便有茂密的竹林,河流。树密密麻麻挡住前进的路,地上铺满了掉落的竹叶,斜坡上特别的滑,每一步都踩不稳,我们找了几根还算粗壮的树枝,当作登山棍,才稍微地掌握了一点平衡。
【 Escape to Myanmar 】 缅甸,穿越旧时光,寻找回家的路❣️一位旅行者的初衷❣️🇲🇲 2019年11月30日,我开始着手准备的旅行游记。手机、相机里存着上千张图片,筛选,整理,查阅资料,撰写。两个多月,跨了个年,才终于写完。这篇游记约2万字,照片250张,承载我对缅甸所有的热爱。很多个夜晚,我坐在书桌前写字,修图、剪视频,循环播放着缅甸的竖琴民乐。这种幸福的“孤独感”在完稿那刻戛然而止。这趟旅程只有半个月,却让我收获颇丰,也带给我很多的改变。分享给大家我的见闻乐趣,从自然风光,历史遗迹,当地人的生活,宗教艺术中发现美,享受当下。愿这一路上所有的甜蜜和苦涩,都能成为你的灵感缪斯。❣️Best Moments❣️★ ,带给我最难忘体验的是★ 在到的火车旅行中体验泼水节,独一无二。★ ,它的无边际包容一切生灵,像一座世外桃源。★ 古老的佛塔成群,伊洛瓦底江缓缓流动。🙏 如果你喜欢我的游记,请点击爱心么么哒,更多的Biu和旅行游记会分享给大家!📍游记link:请戳这条Biu右下角~
🌊 我花了一天时间,让船夫带我四处转一转,他把船开进了水上村庄,陆续带我参观了织布中心、制烟店、木制工艺品店;然后到参观。一路上,开着船的小商小贩热情地向游人推销纪念品,这里的商业气息比浓郁很多。我从一个小孩子那里买了一套木雕玩偶——是一家三口住在一个大象里。回上海后送给了我的一个朋友,她常常和我抱怨生活的压力。我在看到那套木雕的时候真的想起了她一家三口,我希望她能珍惜她的家庭,并且幸福,让她的可爱的女儿也幸福。🌊 茵莱湖的水上交通充满趣味,船夫对路况了如指掌,他从水上花园的小路带我避开拥堵,两边的水草植物比人还高,在里面穿行真像古装偶像剧里的电脑特效场景。船夫还带我开了很远的水路去找渔夫买鱼,这几天我吃烦了酒店的西餐,常常外出吃小餐馆,小餐馆可以做烤鱼,但卖得很贵,我就想着为什么不找捕鱼的那些渔夫直接买,然后让餐馆做?船夫带着我在湖上转悠,问那些渔夫能不能直接卖给我鱼。有一个渔夫把船划过来,掀开船里一个木板,里面藏着一堆活蹦乱跳又大又肥的鱼,我乐坏了,最后50块钱人民币成交三条大鱼。🌊 有飞往仰光、蒲甘、曼德勒的班机,从茵莱湖出发,出租车大概一小时到达,机场很小,值机提前大半个小时就完全足够,飞机半个小时到蒲甘——我的下一个目的地。
昔卜徒步,什么是美好的生活?🌸阳光,土地,植被,一杯热腾腾的茶,所爱的人,构成了心中的美好乐园。这值得追寻的生活,来到,发现就在眼下。🌱向导小哥带着我们,在山上徒步的出发点,整顿休息。我们围坐着一张简陋的塑料桌边,喝着当地的茶水,一种带有苦涩香气的绿茶,像极了缅甸的味道,贫瘠,却散发着自己的美。阳光很晒,大到足以瞬间融化你脸上的任何胭脂水粉,当地人涂着淡黄色的,他们特有的一种防晒粉,也是那么粗糙、简单。🌱向导小哥简单地介绍了今日徒步的安排,上午我们将走3-4个小时,下午由乡民的摩托车带我们离开,返回住处。向导小哥说,自己小时候就在这山上长大,后来学了英语,成了英语导游,也离开过昔卜,去过泰国,菲律宾打工,他非常骄傲。说自己学了英语后,就成了少数的改变命运的人之一了,有幸去外面看看,他在昔卜的导游工作可以给他带来非常丰厚的报酬。每天在这山里,走着小时候天天走过的路,看过的风景,他却说还没有看腻,很自豪可以向世界人民介绍故乡的美。作为一个离开故乡十年的人,他说这些的时候我真的被感动了,因为他的那份“初心”。🌱如同我和我身边的朋友描述的那样,的风景,很普通,如果你是一个追求刺激冒险的旅行者,这里并不适合你,没有传奇的故事,壮丽的山河,也没有眼花缭乱的包装营销。如此普通,似你在人群中天天都可以碰到的,迎面走来的相貌普通、沉闷的陌生人。如果你是一个有过一番阅历的旅行者,这里也许会博得你的一番欢心。
<!--{1#158592#昔卜-彬乌伦段火车}-->火车摇晃着,不紧不慢,我却极其喜欢这节奏,甚至打开火车门,半只脚踏在火车外的踏栏上,探出小半个身体,和阳光,风更加贴近。🌸每当火车路过一些小村子,车厢内的乘客都会“惨遭”村民们“袭击”。泼水节历时三天,即使你在火车上,也不能逃过热情的人们带给你祝福。🌸火车早上8点出发,中间会停靠几次,这时,外面的小商小贩提着一个个竹筐,上来卖点饮料和零食,我买了一些纸巾,矿泉水,饼干,价格要比平时贵一点。
一路颠簸,到达☀️的新年泼水节打乱了原本计划好的行程,从到茵莱湖坐大巴前往。拜托昔卜的酒店工作人员四处询问,最后还是只有请一位敞篷车司机师傅单独开这趟路。清晨5点,拖着重重的行李箱,天还没亮,就出发了。☀️ 我在副驾驶和后面的敞篷车箱轮流坐着,天蒙蒙亮的时候昔卜的景象格外美丽,远处的山景被朦胧的晨雾遮掩,一时错觉时光倒流。清新的空气,清脆的鸟叫,空旷的街道,颠簸的车子,这一切带来的感觉,一定是过去人生中曾经出现过的,在某个时刻,生命中的某段路程。我已经忘记了那是在哪里,什么特定的场景下,和什么人,只记得我感到安定和熟悉,然后睡意袭来,睁开眼的时候,周围一切变得生机勃勃,人们开始出行,路上的摊贩开始吆喝,店铺都开门了,新的一天,如同过去的每一个平凡的一天开始了。☀️司机师傅停下了车,我的思绪回到了当下。对面是一家面店,师傅带着我过去吃早饭,我跟着他一起,每人点了一碗面,加了个鸡蛋,热腾腾的面解救了我们的胃。☀️继续上路,我也继续在后座看风景,听音乐,享受这无人打扰的清净,体会这颠簸带给我身体的存在感。☀️车子渐渐向着山区前进,要和这座小城说再见了,心里很舍不得,人有的时候很奇怪,相处了三四天的地方,却好像把你唤醒了,可能唤醒了你很爱的那部分自己,丢掉了那部分讨厌的你,这过程好似去伪存真,是我们筛选本真的过程,离开城市,来到这里,我本质上是在追求这过程。☀️以前在山里,都是坐在汽车里,大巴里,开着窗户,便说是自己体会了自然,亲近了自然。这次的偶然事件,让我换了种更贴近的姿势。车子开始颠簸地更厉害了,山路时不时有拐弯,我艰难地举着手机,想尽可能多地记录下这难忘的体验。我们的城市总是发展地很快,我们迫使快速地接受信息,新世界不断冲击旧的世界,有时来不及喘息。而在这些山里,我感到平静,山和土地牢牢地支撑着你。☀️7个小时的山路让人感到疲倦,睡觉,看风景,拍照,听音乐,看书,吃东西,喝水,和司机聊天,重复做这几件事情后,终于在12点左右到达娘瑞镇。在镇上的银行换了美金,买了干粮,吃过午饭,司机把我送到码头,换上小船,前往酒店。
西保是座很小的城镇,安静,旅游氛围不浓,人们都非常友好。去往缅甸各地的交通方便。还有个称为“小蒲甘”的地方会给你惊喜!
🇲🇲探访掸族和巴朗族村庄-part 2🇲🇲✨不知不觉,走到一家度假村,步入大厅的那刻,便体会到这里主人的情趣。墙上挂满陈旧复古的照片,提醒来往的游客这里的历史,连园子里的树上,都错落有致地挂着空的红酒瓶作装饰。✨午饭过后,向导带我来到一处寺庙,可能是这附近最大的寺庙,格外的幽静。拖鞋进入参观,向导也开始科普,这里的教徒一辈子至少一次出家修行,为期一个月。住在寺庙里,戒烟酒、肉食、女色;每天6点起床,一日至少参加6小时的冥想。有些教徒会在节假日过来清净地修行,借此躲避人流。✨寺庙的对面,有一处冥想的学校,向导说这里可以接受来自缅甸全国的人过来学习。我们到达时,他们正在参加集体冥想。✨参观完寺庙,我们又去看了两处做米线面条的小工厂,这里的“工厂”在我们眼里只有小作坊,十分“原始”的制作工具,也并不干净,难以想象这几天吃的食物其实是来自这里。✨离开工厂,去了📍小蒲甘,这里是各类寺庙的微缩集合,十五分钟就可以浏览一遍。给我留下深刻印象的反而是几个在那里踢足球的小孩。
<!--{1#158592#昔卜-彬乌伦段火车}-->下午1点左右,火车终于开上了期待已久的谷特铁路大桥,车上的人们立刻变得兴奋起来,全部打开窗户,拿出手机、相机。火车一点点慢慢地上坡,桥的两侧没有任何的保护措施,让人心惊肉跳。四周是郁郁葱葱的树木,植被,山谷下,有一些村民,他们看到火车路过,便停下脚步,双手挥舞,火车上的人,也开心地喊叫,和他们打招呼。
🇲🇲🌸 探访掸族和巴朗族村庄-part1 🌸🌱今天,向导会带我花一整天的时间,参观掸族和巴朗族村庄,还有扬名在外的“Little Bagan”——小蒲甘。这里的村落风景美丽且更有生活气息。🌱首先参观了几户家庭,到达时,他们也正开始了一天的工作。竹质的屋子,家具,乡村的生活离不开竹子,村里的妇女坐在自家门口,辛勤地编织着竹筐、竹扇。我问向导,每个人一天可以编多少个筐子,可以卖多少钱?向导说一天编8个小时的话,可以做竹筐2-3个,扇子4-5把。我看到一位年迈的老人编的扇子很漂亮,问她多少钱一把,她说5毛,我心里默默惊叹,递给她钱的时候,她还十分开心。向导说,这些东西原本要运到市场卖,直接问她们买,她们自然很开心,价格也会更便宜。🌱向导继续带我们前行,一路上,我们遇到了放水牛的儿童,路过一座座村民自住的竹子房,祭祀用的小佛塔。路边还有热带的植物,瓜果,艳丽的野花;村子深处,藤条缠绕的大树连成一片,远处广阔的绿色庄稼洗净旅人疲劳的双目。这些便是典型缅甸北部的村庄风景。
早上,我在顶层的餐厅一边吃早餐一边看景色,一点儿也不赶时间,远处的山朦朦胧胧,空气无比的清新,我往往一坐就是一两个小时。这里的早餐,简单的咖啡,茶、吐司、水果,和鸡蛋,每天都一样,多吃了几次觉得很腻,干脆只是欣赏美景吧。餐厅在晚上也开放,提供一些简单的西餐,也会放雷鬼、爵士音乐,晚上我会在这里看看白天拍的照片,修修图,或者准备第二天的行程。
在昔卜,我选择了一家半山腰的酒店。目的是为了享受这里的山景。酒店提供到镇上的免费巴士,十分钟便到了,挺方便。早上醒来接受无敌山景洗礼,开始神清气爽的一天。
昔卜:鲜有游人的盆地小城昔卜的重要性并不是来源于旅游资源的价值:历史上,她在英殖民时期和缅甸建国初期都扮演过关键角色;如今,昔卜是中缅贸易要道枢纽,每日往返于曼德勒和云南瑞丽的大货车络绎不绝。这座被山岭环绕的盆地小城鲜有旅行者拜访,但这里也有许多惊喜等你发现:号称“小蒲甘”的寺庙和佛塔遗址坐落在城郊古朴的村落间,没有经过任何翻修,一砖一瓦都满布岁月的痕迹,有一种特别的沧桑感;鲜有人问津的掸族土司宫殿居住过昔卜的末代土司,你可以从细节处了解缅甸几个世纪以来经历的分分合合和动荡不安;你还能从昔卜出发徒步,拜访周边的古村落,寄宿于村民家,了解当地人的生活方式和文化。作者:charray图:穷游er@hz2glr、穷游er@Tino-Leung
相比较于那些佛塔,似乎我还是更喜欢在居民生活区活动,和游泳的小弟击掌,和洗衣服的大婶对视而笑,瞅着老大爷修补船只一上午,这条河,有点意思...
缅甸铁道旅行|曼德勒-腊戌铁路如果你要在缅甸体验一次铁道旅行,曼德勒-腊戌铁路(Mandalay-Lashio Train)是绝对的首选。这段铁道之旅将在你的缅甸行程中占去大约4天的时间。列车从曼德勒出发,途经鸟语花香的彬乌伦(Pyin Oo Lwin,又名眉谬Maymyo)、山清水秀的昔卜(Hsipaw),最后抵达腊戌(Lashio)——外国旅行者在掸邦陆路旅行能够到达的最远点。△搭乘季节大多数旅行者都会选择在每年11月-次年2月前往缅甸。△合理的路线最合理的路线是从曼德勒乘坐出租车前往彬乌伦,花1-2天的时间避暑赏花,体验一下缅甸之旅难得的清凉,然后乘坐早上8:22班次的列车前往昔卜,途中可以欣赏到谷特高架铁路大桥。作者:charray图:穷游er@purpleeyes4444、Thazi wikipedia@Thomas Schoch.jpg、穷游er低温帐
旧时光火车之旅 <!--{1#158592#昔卜-彬乌伦段火车}-->为什么要选择7小时的颠簸,乘坐这速度极慢,设施陈旧,还不是很安全的火车去昔卜呢?大概在第五个小时,你便能路过已经有一百多年历史的。这座大桥如钢铁巨兽般横卧在峡谷中,周围的风景十分壮观。7小时的路程,不仅能体验缅甸无限美好的乡村风光,也够你在阳光洒满的车厢内睡上一觉。带上耳机,一路发呆;带一本喜欢的书,享受一段独处的心灵之旅。