去EBC途中,登山者墓地以及周边风景
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去EBC途中,登山者墓地以及周边风景
圣毛利修斯教堂 | 这座小巧朴实的尖顶教堂,无论风和日丽或是雨雪交加,推门进去,小教堂里面总是安安静静。小教堂门口有一片墓地,这里埋葬着许多壮志未酬的登山者,来来往往的游人常来此驻足悼念勇敢早逝的灵魂。教堂外庄严肃穆的墓地并不阴森可怕,这里被打扫得干干净净,常常有人送花祭拜。地址:Kirchstrasse 38, 3920 Zermatt到达方式:沿着班霍夫大街走到尽头即是费用:免费
采尔马特(Zermatt)有“冰川之城”美称,位于阿尔卑斯山的群峰之中,是无汽车污染的山间旅游胜地。小镇上禁止任何汽车,只允许电瓶车、摩托车和自行车,所有的车都需要停在镇外的停车场。小镇依河而建,全长1500米,宽400米。由于采尔马特被数十座高山所环绕,所以镇上大部分人口都是来滑雪或者爬山的旅客,镇上放眼望去大部分房子也都是旅馆或酒店。和格林瓦尔德这样的精致小镇相比,采尔马特的画风显得粗犷硬朗得多。然而,每家每户窗台上、门前都种满了五颜六色的小花,让粗犷的建筑柔和了不少。采尔马特火车站附近便是小镇的中心。不晓得是不是因为游客很多的缘故,这个小镇出乎我意料的热闹,品牌之多不输繁华的都市。阿尔卑斯山地区最常见的动物是土拨鼠,而土拨鼠也是采尔马特的吉祥物,因此镇上随处都能看到它们~~只可惜此行一只真·土拨鼠也没见着……镇子的中心是博物馆和一个教堂,教堂的后花园是登山者墓,安葬着攀登马特洪峰不幸遇难的登山者。墓地附近则是从镇上观赏马特洪峰的最佳景点,不过当天因为天阴+下雨的缘故,马特洪峰完全被笼罩在云雾中啥也看不到……在半山腰上坐落着不少看起来很古老的木质房子,错落有致。往上走,从半山腰可以俯瞰小镇。这里夜幕降临后,星星点点的灯光逐一亮起。感觉冬天下雪了的话一定很有圣诞节的气氛~逛了一遍往回走,火车站的正对面有一条铁路延绵至深山中~这里就是上Gornergrat观景台的出发点了。TIPS:采尔马特海拔较高且地处山区,温度较低。因此需要多准备一些衣物以防不时之需。
仅有几千人口的采尔马特小镇,是全球最著名的极限登山胜地,各路专业和业余的登山者们前仆后继的从世界各地慕名而来,目的只有一个:征服奇峻陡峭的马特宏峰。在镇中心的教堂后花园里,是一片小小的墓地,许许多多登山前辈和为了征服马特宏峰献出生命的登山者们都在这里有墓碑,让后人瞻仰凭吊,也激励着越来越多的后来者不断向顶峰发起冲击。可能很多人很难理解这些极限运动爱好者们的生活哲学,他们并非个个有钱有闲为了追求刺激而去爬爬山,而是把这种运动当成了生命的意义,即使为此付出生命也在所不惜。这是一种纯粹的爱,纯粹的人生态度,他们的人生巅峰不是挣到一个亿迎娶白富美,而是双脚踏上每一座山峰的那一刻,这是一种理想主义,每一个理想主义者都值得尊重。我理解他们,我羡慕他们,我仰望他们,他们知道自己想要的是什么,并奉献一生去矢志追求,也许这称不上伟大,但这样的人生一定闪闪发亮…
采尔马特采尔马特是位于瑞意边界的高山小镇,不是很大,却是著名的旅游胜地。从Gornergrat登山火车站走到中心广场的这条路是小镇的主街班霍夫大街,两边都是商店餐馆。正赶上教堂前的中心广场有阿尔卑斯长号演奏。阿尔卑斯长号原是阿尔卑斯山区牧民召唤牧群、传递信息的工具,号声悠扬回荡,其有文字记载的历史已超过500年。教堂内部很简朴,不过布道台、供桌的造型很独特,第一次看到。马特宏峰博物馆,教堂一侧的绿色玻璃顶建筑。大部分建在地下。主要是当地民俗介绍,以及马特洪峰攻顶历史,其中收藏了1865年首次登顶中断开的绳索,这直接导致了4名登山者从1200米落差的北壁落下并丧命。教堂北面有一片墓地。这里就是著名的登山者墓地,埋葬着在攀登马特洪峰时不幸遇难的登山者,他们把自己鲜活的生命永远和群山之王马特宏峰紧紧的连在了一起。墓地北面是马特菲斯帕河。这条汇集了冰川融水的河流呈现出典型的冰河灰白色。河上的桥是欣赏马特宏峰的绝佳地点。可以我们在这等了半天,还是没看到马特宏峰标志性的尖角。我们选在桥北面的old Zermatt吃完饭。这家在tripadvisor上排名还不错,价格适中,关键是外面有几张座子是可以看到马特宏峰的。吃完饭顺着马特菲斯帕河往酒店走。我们在采尔马特入住的Hotel Mirabeau(米拉波酒店)从设施来说是整个行程最好的。自助早餐及其丰盛。酒店一楼餐厅和部分房间能看到马特宏峰。我们选了相对便宜的山谷景色房,阳台上可以看到成片的瑞士小屋。推荐指数:5颗星
<!--{1#136659#Zermatt-Matterhorn Ski Paradise}-->来采尔马特不滑雪就太可惜了。前一天下雨定了第二天去徒步看倒影。结果早上八点突然开放了滑雪场(其实就是开放了去山上的缆车,坐缆车上到有雪的地方随便滑就行了),果断租🏂100CHF,买ski pass 600多RMB,上冰川天堂,早上第一波雪太棒了!3800米以上滑雪,背景就是马特洪峰,简直完美!高估了自己,租了中级板上了中级道,结果全场只有我一个人在摔😤瑞士中级道比国内困难不少,慎重选择
马特洪峰以其独特的锥型外观吸引了无数人来到这里,虽然在阿尔卑斯山脉的群山中并不高,但是她确实最后一座被登山者征服的山峰。并不仅仅是因为陡峭的崖壁给攀登带来的巨大困难,她直插云霄的外形实在是让人心生敬畏。看到山脚下登山者墓地里林立的墓碑,很难想象背后有多少勇者的故事。虽然我不能像他们一样征服她,但是最起码,我来过,见识过,她雄奇的身姿带给我们的震撼。
在镇中心的教堂后花园里,是一片小小的墓地,许许多多登山前辈和为了征服马特宏峰献出生命的登山者们都在这里有墓碑,让后人瞻仰凭吊,也激励着越来越多的后来者不断向顶峰发起冲击。可能很多人很难理解极限运动爱好者们的生活哲学,他们并非个个有钱有闲为了追求刺激而去爬山玩,而是把这种运动当成了生命的意义,即使为此付出生命也在所不惜。这是一种纯粹的爱,纯粹的人生态度,他们的人生巅峰不是挣到一个亿迎娶白富美,而是双脚踏上每一座山峰的那一刻。这是一种理想主义,我理解他们,我羡慕他们,我仰望他们,他们知道自己想要的是什么,并奉献一生去矢志追求,也许这称不上伟大,但他们用理想铸就了自己的丰碑,这样的人生注定会闪闪发亮…
采尔马特教堂后的花园里有一片登山者墓地,埋葬着所有在攀登马特洪峰时不幸遇难的登山者,他们把自己鲜活的生命永远和山峰联系在了一起。图2的墓碑上那句“I choose to climb”应该是所有登山者的心声。
登山者墓地 | 位于采尔马特唯一的一座教堂后的花园里。这里埋葬着所有在攀登马特洪峰时不幸遇难的登山者。很一座墓碑上都铭刻这遇难者的名字,遇难时间和原因,还有登山者生前的座右铭。到达方式:步行费用:免费