克罗地亚科尔丘拉岛:这个世界上为什么会有这么浪漫的海岛呢?从杜布罗夫尼克坐2.5小时船来了科尔丘拉岛,早在13世纪这里就已经是一座有围墙的城市了。当地人坚称这里是马可波罗的故乡(威尼斯人也坚称马可是他们的)岛上建了马可波罗博物馆和遍布满岛的马可波罗官方纪念品商店。在中世纪的科尔丘拉城里转悠了一下午,真是一个浪漫到骨子里的好地方啊😭
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克罗地亚科尔丘拉岛:这个世界上为什么会有这么浪漫的海岛呢?从杜布罗夫尼克坐2.5小时船来了科尔丘拉岛,早在13世纪这里就已经是一座有围墙的城市了。当地人坚称这里是马可波罗的故乡(威尼斯人也坚称马可是他们的)岛上建了马可波罗博物馆和遍布满岛的马可波罗官方纪念品商店。在中世纪的科尔丘拉城里转悠了一下午,真是一个浪漫到骨子里的好地方啊😭
我也没想到,自己一口气用了6篇Biu在穷游记述我们的“马可·波罗故居膜拜之旅”,还是对马可·波罗,对科尔丘拉用情太深的缘故吧!今天(2019年5月14日)就要离开科尔丘拉了,心中恋恋不舍。很奇怪,此行头尾就短短两天时间,但我觉得可以用一辈子去记忆、去回味……由于晨光照耀下的科尔丘拉太迷人,我们从马可·波罗故居出来后又在古城及周围海滨转悠了几十分钟,拍了不少照片,选出一些贴在这里与Biu友们分享。上午9点前我们就退了房,开车到轮渡码头候船。9点半左右就上了船,与科尔丘拉说再见了……🚗下一站,是从对岸的Orebic奥雷比奇码头开车到Trpanj特尔帕尼(21公里,约30分钟),再从特尔帕尼码头乘汽车轮渡到 Ploce普洛切(约45分钟)。到普洛切后便可开车直奔Split斯普利特了(途中有几个景点很不错:Bacina Lakes 巴西纳湖,Gradac格拉达茨小镇,Makarska Riviera马卡尔斯卡海滨,Omiš 奥米什)。⛴【附】特尔帕尼往返普洛切汽车轮渡时间表:(单程约45分钟)Trpanj特尔帕尼 —— Ploce普洛切 06:45;12:00;17:15;21:00ploce普洛切 —— trpanj特尔帕尼 05:30;11:00;14:15;19:30*此为2019年的时间表,仅供参考。中国正在此援建跨海大桥,一旦通车,该海湾将“天堑变通途”。
科尔丘拉岛(Korcula Island)是克罗地亚达尔马提亚省亚得里亚海域的一个岛屿,岛的东岸有个小镇——科尔丘拉(Korcula)。1254年,享誉世界的旅行家马可·波罗就诞生在此。当时,科尔丘拉岛还在威尼斯公国的统治下,这也成为今天意大利和克罗地亚对马可·波罗到底是哪国人相持不下的原因之一。马可·波罗的父亲和叔叔很早就离开了家乡,在君士坦丁堡,他们建立了贸易中心,让来自科尔丘拉的商人和造船工人能够在此落脚。之后,他们成功与波斯商人建立了商贸往来,还与鞑靼人的显贵建立了贸易联系并最终到达了当时的中国。17岁时,马可·波罗跟随父亲和叔叔,途经中东,沿着相似的路径,最终来到了元代的中国,与大汗忽必烈建立了友谊,在中国游历达17年之久。1282—1284年,他还曾在扬州做过官员。马可·波罗回国后,发表了《马可·波罗游记》,记述了他在东方最富有的国家——中国的见闻。这本书激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大影响。同时,西方地理学家还根据书中的描述,绘制了早期的“世界地图”。马可·波罗既是伟大的旅行家,又是东西方文化交流的先驱、先行者。2019年5月13日,我和妻从杜布罗夫尼克(Dubrovnik)出发,自驾前往科尔丘拉岛,开始了我们的“马可·波罗故居膜拜之旅”。之所以说“膜拜”,是因为我年青时就崇拜他,期望此生也能像他一样环游世界、走遍天下……这次有幸去到他的故乡、出生地,自然是要“膜拜”了!从杜布罗夫尼克前往科尔丘拉岛再去斯普利特(Split)不太方便,要绕路,还要乘三趟汽车轮渡(奥雷比奇Orebic——科尔丘拉岛往返、特尔帕尼Trpanj——普洛切Ploce);不然,可以走沿海公路穿过波黑直插斯普利特。故一般自驾游客都不会选择去科尔丘拉岛。我们是铁定要去膜拜马可·波罗,故功课做得很细,把三趟轮渡的码头名称和位置、航班时间、船票价格等细节都搞得清清楚楚。我们当天的行程是:杜布罗夫尼克——Ston斯通古长城(50公里)——Orebic奥雷比奇(62公里)——乘汽车轮渡(15分钟)——科尔丘拉岛斯通古长城号称是除中国长城外世界上现存最长的古代防御工事,是世界第二欧洲第一的长城。我们到达时下雨,没上城墙,只是开车沿有路的城墙边转了转……篇幅有限,乘汽车轮渡上岛的过程请见照片了。^_^
我们在缤客(Booking)预订了科尔丘拉古城内一个叫做“Apartment Vita 维塔公寓”的民宿。房东是位女士,语言不通,我都是用翻译软件发邮件同她联系;买好轮渡票后,告诉她我们乘11:30的轮渡以及所开汽车车牌号,她立即回复会在码头等候我们。果然,我们到达码头后,她一眼就认出了我们,向我们挥手,招呼我们在码头旁边的停车场停好车。进出停车场要刷停车卡,她的卡,我们免费使用,退房时将卡还给她就是。然后我们拖着行李箱跟着她进入古城到她的公寓。公寓在一个小巷子内,很老的石头房子,一房一厅,厨卫独立;房子虽然老,装修也简单,不过布置还是蛮温馨的(附上一组照片),关键是逛老城方便呀,距离马可·波罗的故居步行也就5分钟。吃好午饭我们便抓紧时间冒着小雨逛古城。古城内的主要景点除了马可·波罗故居,还有科尔丘拉城的城门、市政厅、前威尼斯总督府,科尔丘拉主教坐堂、哥特式小教堂等。我们首先去了马可·波罗故居,令人失望,正在大兴土木翻修。外墙挂了一幅很大的故居图片喷涂画,挡住了正在维修的墙;巷子里的入口门也上了锁,不让游客进入。我们只好将就着拍了一些照片,算是打个卡吧。不过,第二天早晨我们又去了一次,装修工人还没上班,故居的门也敞开着,我们从一楼逛到顶楼。楼道、走廊里挂的画、照片都在,能够看个大概了。拍了不少照片,我还是另外发个Biu单独介绍故居吧!科尔丘拉古城街道与城墙也很有特色。古城建在一个圆形的小山包上,一条主道穿过城门一直通向另一端;其他所有的小巷都呈鱼刺状向两边发散。而且街巷都是由高到低,走不了几步就要下几级台阶。据说这样的设计可以让每条街都能享受到阳光照射,同时又能避免强烈的海风袭扰。城墙也保存基本完好,高大坚固的城墙城楼,为古城添色不少。漫步在老城的街巷中,可以感觉到岁月沧桑、古意森森。一个个美丽的精品店、画廊、酒吧、餐馆隐藏在小巷中,不经意间跃然出现在你眼前,让你感觉到有一种文艺范儿……有网站评价,科尔丘拉是克罗地亚15个最迷人的小镇之一,且排名第一。小镇是迷人,但中午逛古城时我倒没觉得有这么迷人,可到了黄昏和夜晚,真的是太太太迷人了,让我的相机停不下来……这是后话,我也还是另外发个Biu,展示一下科尔丘拉迷人的夜晚吧!下午2点半,我们开车去Lumbarda鲁巴达渔村了。(也很美,另外发Biu)
轮渡新体验——科尔丘拉 KorculaDay 5 杜布罗夫尼克 Dubrovnik——科尔丘拉 Korcula——斯普利特 Spilt第五天我们开车往回程走,这次我们不经过波黑境内,而是选择从旁边的小岛的路线,去探索下科尔丘拉岛,期间我们需要一共做三次轮渡,轮渡成人票和汽车票是需要分开买的。各个轮渡的时间和航线可以在这个网站上查询:https://www.jadrolinija.hr/从杜布罗夫尼克 Dubrovnik岛Orebic的渡口,之间大概有40km的山路,需要老司机才能驾驭,大家一定要提前半个小时到达渡口,开始买票排队,等待的时候可以去旁边小店吃吃东西,休息休息。我个人推荐科尔丘拉的沙滩!我们在那玩了一下午,非常的舒服(克罗地亚的沙滩都是免费的),同时也可以去老城区去逛一逛看一看,散散步
鲁巴达Lumbarda原是一个小渔村,位于科尔丘拉Korcula古城东南方向(岛的最东端),从古城开车过去只有7公里,约10分钟。既然来到马可·波罗的故乡,又有车,所以我们来了鲁巴达转悠。现在的鲁巴达已经是一个小镇,有不少酒店、民宿,有小型游艇码头,附近还有许多葡萄酒作坊、庄园。虽然是阴天,但这里依然如诗如画,港湾的海水远看近乎暗黑色,近看则清澈透明;远山云层压顶,然空气通透,仍清晰地映入我们眼帘。看到渔港岸边有一块快艇的士(TAXI)的站牌及航线图(见封图),原来古城往返渔村还可以“打的”走海路,风光一定很好。我们开车在鲁巴达田野小路上转悠,来到一个葡萄酒作坊。男主人知道我们来自中国,很热情,带我们参观了他的酿酒作坊。语言不通,没办法深聊,我们拍了些作坊和周边葡萄园田野风光照便告辞了。来到一个乡村教堂,老远就看到教堂的高塔,被高塔和周边一幢幢红瓦屋顶房吸引而来。村子里很安静,没看到什么人,教堂也关着门,连一声狗叫的声音都没有,只有几只猫懒洋洋趴在墙头疑惑地望着我们……我们又开车来到一个海滩,这里不是沙滩,而是碎石滩。有点放晴了,天空、海水都显现出蓝色,不像刚才在渔村港湾那种暗黑色……。岸边有个空旷的小码头,没有停靠船,只停放了两辆小车(一辆是我们的)。码头边有个咖啡馆,坐在这里喝着咖啡,眺望亚得里亚海发呆,那也是一种享受……鲁巴达Lumbarda没有什么值得炫耀的场景,然而它的安静,它的渔村气息,它如诗如画的田园风光和山水相间的海岸风景,深深地留在了我们的印象里。我想在这里告慰一下马可·波罗:您的故乡太美了!
今天又是新的一天(2019年5月14日),早晨拉开门,小巷子比昨天明亮了多了,抬头看天,湛蓝湛蓝的,天晴了!心情大好,我们直奔马可·波罗故居。走到故居门口,门开着,院子里堆的都是建材,显得乱七八糟。“哈罗”,我连叫了几声,没人应答,这时心扑通扑通跳,未经许可,我们溜进了小院,走进小楼。一层像院子一样堆着建材,没啥可看。我们沿着楼梯向上走。楼梯是木板的,年代很久了,脏兮兮;楼道的墙壁也很残旧,黑乎乎。不过,楼道的墙上还挂着一些马可·波罗的画像、塑像,还有几张航海图和其他与马可·波罗有关的画,令我一阵激动!故居为三层楼,另外还有个楼顶塔楼。越往上走越空荡,卧室的维修工程差不多了,快进入装修阶段。楼顶塔楼已维修完工,焕然一新。顶楼至一楼院落还有个室外的楼梯,也维修得差不多了。院子里已经来了几位工人,他们看到我们在楼顶,并没有干涉和驱赶的意思。塔楼的视线很好,可以眺望亚得里亚海,俯瞰一幢幢房屋的红色屋顶。对面主教坐堂的塔楼直指蓝天,在阳光的照耀下神采奕奕。据说,在科尔丘拉,关于马可·波罗家族最早的历史记载是在1400年3月。从1430年开始的一些当地文件,记载了马可·波罗家族成员13世纪在科尔丘拉的生活与工作。马可·波罗家族在当时的科尔丘拉居住了几个世纪之久,在当地受到尊重。他们家族原本的姓氏在克罗地亚语中写作Pilic,但在当时,所有商人和有身份的阶层都会用意大利语版本的名字,因此他们的姓氏就改成了意大利语Polo。在科尔丘拉,马可·波罗的家族成员有造船工、铁匠、商人、牧师等。对于马可·波罗家族来说,科尔丘拉只是他们经商和冒险生涯的起点。2011年,我国扬州市建设的马可·波罗纪念馆正式开放,纪念这位来自古代威尼斯的友好使者(科尔丘拉岛当时归威尼斯公国统治)。克罗地亚前总统梅西奇参加了开馆仪式。从马可·波罗故居出来,我们心情久久难以平静,更增添了对他的景仰。“膜拜”之旅到此结束,但景仰是永恒的!【由于晨光照耀下的科尔丘拉太迷人,我们从故居出来又在古城及周围海滨拍了许多照片,舍弃分享实在可惜,还是再发一个Biu吧!】
有网站评价,科尔丘拉是克罗地亚15个最迷人的小镇之一,且排名第一。对此,我们中午逛古城时感受不太深,但到了黄昏和夜晚,我们才真正感受到她的迷人之处。从鲁巴达Lumbarda渔村回到科尔丘拉古城,已经华灯初上,城墙城楼上的灯光预示着夜幕即将来临。我们在轮渡码头的停车场停好车,顺着海岸边的石头路步入古城。一座半圆形的城堡立在路口,乘轮渡过来时老远就能看到它,不知古时候它能不能起到灯塔的作用,我感觉它现在还是这座古城的地标之一。往里走,路边的许多餐馆酒吧也都亮灯了,餐桌餐椅沿海边城墙摆放得整整齐齐,餐具刀叉、蜡烛鲜花摆放得煞有格调。天还微微亮着,海天一色,淡蓝淡蓝;柔和的黄色灯光、烛光点缀着即将来临的夜幕,显得格外妩媚迷人……我和妻都被这一幕感动了,根本无暇坐下来吃饭,而是抓着相机、手机拍个不停,唯恐错过这迷人的时光景致。当夜幕真正降临,那又是一种迷人景致。吃饭喝酒的人多了起来,热闹了许多,但不是喧闹,大多数人都是边吃边低声交谈,显得温文尔雅。挑了一些古城夜色的照片挂在这里,科尔丘拉小镇是否迷人由biu友们去评判,如果喜欢,那就找机会去吧!(我还有科尔丘拉小镇第二天迷人晨景的照片,另挂)我们年龄大了,吃完晚饭就回民宿歇息,洗洗睡了。不知道这迷人的夜晚夜到深处还有什么精彩。今天(2019年5月13日)一早就从杜布罗夫尼克动身,开车、摆渡、在古城和渔村转悠,也够辛苦的,但身心愉快呀!明天又是新的一天!我们已经想好要早起,再访马可波罗故居。然后摆两次轮渡,前往克罗地亚更加古老的历史名城——斯普利特(Split)。
克罗地亚全程最喜欢这个科尔丘拉岛,这是一座完整保留中古风貌的小镇,码头下船一上坡就能看到标志性的城门,穿过城门径直走就是大教堂,过了大教堂就是马可波罗故居。海边全是饭馆,随便找家吃饭,海景都是秀色可餐。白天也有很多游人,但依然觉得宁静,像当地人一样拿块浴巾海边一躺,孩子在清澈透明的海里能玩一天。科尔丘拉岛上有一个小演出,是地中海地区曾经盛行的摩利斯卡剑舞,如今只在科尔丘拉保留下来,且只在旺季的周一和四晚上有演出,这恰好是我们停留的时间,这么有缘分的演出一定要看。表演地点就在面对城门的左手大铁门里,剧情其实老套,还是两个国王抢一个女人,不过演员表演相当卖力,剑舞过程中两剑相交甚至击出火花。演出开始前,场地中间会放一个木盒子,里面放着各种语言的剧情介绍,翻了半天没有中文的。一个和颜悦色的老者看到我,问我从哪里来,我说中国,于是他走到场地边,在他的布包里找了半天后掏出一张纸仔细看了看,然后走过来微笑递给我,接过一看果然是中文的~
地中海|克罗地亚科尔丘拉,欧洲中世纪代表作在中世纪的科尔丘拉老城里,传统依然生机勃勃。古老的宗教仪式、民间音乐和舞蹈仍在这里上演。以圣马可大教堂纤细的钟楼为中心,坚固的中世纪城墙守卫着狭窄的佩列沙茨海峡,保护着克罗地亚亚得里亚海第六大岛上的财富。郁郁葱葱的黑松林、葡萄园和橄榄树被古希腊定居者称为 Korkyra Melaina(“黑科孚岛”)。一旦你爬上 19 世纪的大楼梯及其 15 世纪的 Revelin 塔,并穿过 14 世纪的陆门,科尔丘拉古城会带你穿越几个世纪。在中世纪的防御城墙后面,老城区挤满了贵族宫殿,由岛上采石场的石灰石建造而成。今天,这些建筑变成了餐馆、博物馆和家庭住宅。陡峭、黑暗、狭窄的街道从飞地的主要南北大道 (Korčulaskog Statuta) 分叉出来,形成类似于鱼骨架的图案。街道网格营造出中央林荫大道的错觉,其中有许多短小街道从它辐射出来。你可能会花几个小时在这些狭窄的分支上走来走去,但永远不知道你所处的确切位置。 ❗️小贴士▪️Tips走出老城,可以去到Lumbarda,位于科尔丘拉镇东南 7 公里(4 英里)处,由希腊人种植葡萄园,并被岛上当地居民称为避暑胜地。在那里还可以品尝到岛上标志性白葡萄酒 Grk。🧭航行天数:7晚第1⃣️天:威尼斯,意大利第2⃣️天:斯普利特,克罗地亚第3⃣️天:科尔丘拉,克罗地亚第4⃣️天:海上航行第5⃣️天:圣托里尼,希腊第6⃣️天:罗德岛,希腊第7⃣️天:以弗所/库萨达斯,土耳其第8⃣️天:雅典(比雷埃夫斯),希腊🚢邮轮公司:荷美邮轮奥斯特丹号「Holland America Oosterdam」📖船只资料:2016年翻新|8.2万吨 | 载客1960人🌟船只星级:5🌟💰船票参考:USD599+你好!我是安森Anson,混迹邮轮行业十几年专注分享邮轮小知识,关注我带你“邮”遍世界
科尔丘拉,马可波罗的家乡,过去需要做轮渡,票价和季节有关,所以过去再咨询,和北欧上船才买票不一样的,先买票再上船,下了轮渡开车到快进去小镇的坡道有个小型购物中心,顶楼能看到停车场,那里停车前两个小时是免费的。但是,科尔丘拉真的是克罗地亚最美,最悠闲,最不市井的小镇,住一夜感受都不为过,如果我还有机会去克罗地亚,我肯定只会选择一个地方呆着,那就是科尔丘拉。
『旅行记忆·披星戴月来看你』初遇克罗地亚是在五年前的夏天,那时候我一心想去杜布罗夫尼克看『权利的游戏』取景地。-从巴黎飞到首都萨格勒布再坐大巴去罗维尼,花了整整15个小时,比我回国都要久。-那时候,这个国家在亚洲还很冷门,穷游上只有一篇关于这里的游记。也正因为这样,才能在城际大巴上相识了行程一样的小伙伴,从此改变了我慵懒的旅行方式,多了许多体能挑战,科尔丘拉岛上的骑行以及杜布罗夫尼克的皮划艇。也正因为这段相识,才有了之后的冰岛、挪威和意大利的自驾游,然后我们就一直一起玩儿到了现在。-现在想来,如果不是在克罗地亚,我们的这段缘分都不会如此长久。
科尔丘拉岛 | 位于达尔马提亚(Dalmatia)海岸附近。面积276平方公里,内地为丘陵。居民从事渔业、农业(种植葡萄和橄榄)及采石业(白大理石)。气候是地中海 ;1 月平均气温为 9.8 ° C (49.6 ° F) 和在 7 月 26.9 ° C (80.4 ° F) ;年平均降雨量是 1100 毫米。岛很大程度上覆盖着地中海植物包括广泛的松树林。
Korčula科尔丘拉岛🇭🇷
【科尔丘拉岛Korcula】Korcula位于Split南端,是达尔马提亚省亚得里亚海域的一个岛屿,距离Split 3小船程。中途会经过大名鼎鼎的Hvar岛。岛上两个大港口,Vela Luka(西侧)和Korcula(东侧)。从Vela Luka到Korcula有Autotrans家的BUS运营,途经4个小镇,行程1小时。基本能和船期衔接上,还算方便。天气好的不像话,经过Hvar的时候,和一群帆船相遇。好美。科尔丘拉第一映像,人少、安静、古城、还有那透明的海水,绝对的100分!!!第一眼,我俩就深深的喜欢上了这里。出门的时候,前台大叔特地告知我们,这里是马可波罗诞生地,去古城的路上有一个马可波罗博物馆,因为出游过中国17年的关系,中国人持护照可以免费参观的。看到这个台阶,古城的入口便到了。小小而又完整的老城四周环绕着城墙,街道是人字形,允许空气的自由流通格局安排,但又免受强风侵袭。狭窄的街道全都显著倾斜,除了沿着东南城墙的那条例外。那条街称为“思考之街”,因为可以不用考虑台阶。随意走在古城的每一条狭窄的小街上。不用考虑方向,因为根本不会迷路。蓝天阳光下,在清静的古城里,慢慢的这么走走停停,累了找块石阶席地而坐。每条横向的小街道,都能通往海边。古城中心,建于18世纪的罗曼式-哥特式的马克主教座堂Katedrala Svetog Marka。旁边不远处,是马可波罗之家。【Lumbarda】Lumbarda小镇的地理位置,在Korcula小镇的东南边。途中会经过开往海对岸的大陆Orebic小镇的港口Domince。恩,咱来体验一把,这片海,被我们承包啦~
双体船只用了不到30分钟,就把我从科尔丘拉岛带到了姆列特岛,在岛上的自然公园里,我开启了只有6小时的紧张旅程……
来到科尔丘拉,已经是在克罗地亚小岛度过的第五天、第四城,但是这里依旧有令我惊喜的地方:海水。和Jelsa一样,小城沿海的一圈有一条小路,只要向下探望,海水的颜色就让我五迷三道。科尔丘拉城是克罗地亚众多小岛中相对小众的一个,因为海水的颜色,成了我的最爱,这里没有金角海滩的人潮,没有赫瓦尔的商业,又比伊尔萨有得玩,水更美。科尔丘拉老城的很多窄巷直通海边,所以经常看到那种曲径通海的优美,那种不经意间跃然眼前的小美之景让科尔丘拉还散发了那么点儿文艺范儿。科尔丘拉老城里的最大看点恐怕就是各种和马可波罗有关的建筑、摆设了——这里是传说中马可波罗的出生地。爬上老城钟楼,眼下的老城,眼前的湛蓝海湾,还有远处的层峦叠嶂,组成超有层次感和质感的科尔丘拉全景图。
强烈推荐,在这里住了二天,风景好,人也不多,食物可口,没有什么可以挑剔的。镇上超市、食肆真的不少,可以让房东帮忙推荐,少走弯路,他们都是专业的。可以借自行车,如果你能忍受烈日当空,并且上下坡不断的道路。公交车也很方便,虽然班次不多。
Korcula 马可波罗的故乡,美爆了
经过三小时的航行跟一小时的山路,终于来到了马可波罗的故乡,宛如世外桃源