第比利斯的地下印刷所,初一时学过的课文,专程来到这里,只剩下落寞的小屋和破旧的博物馆,一个心怀信仰的老布尔什维克守着这个被人遗忘的旧所,只能靠中国人来参观收取维持生活的微薄收入。世事无常,信仰的力量竟敌不过岁月的流转,令人唏嘘!
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第比利斯的地下印刷所,初一时学过的课文,专程来到这里,只剩下落寞的小屋和破旧的博物馆,一个心怀信仰的老布尔什维克守着这个被人遗忘的旧所,只能靠中国人来参观收取维持生活的微薄收入。世事无常,信仰的力量竟敌不过岁月的流转,令人唏嘘!
🇬🇪可能是中国人对的唯一印象,,中学课本网红地点打卡。的地下印刷所在稍微偏一点的地方,但从市中心自由广场坐地铁也不过就两站,下来走个七八分钟,到的时候门锁着。幸好我没走,等来了一个Soviet walking tour group(苏联怀旧徒步城市游览团)。导游打了电话,叫来看门人。这个导游讲的非常好,所以看完了我也跟着他们走了后半程。没学过或者要复习或者想知道多一些背景的可以看下面的节选,矛盾的《第比利斯的地下印刷所》。可是秘密就在这口井里。你要是踩着那些窝儿下去,到十七米的地方就会发现井壁的一旁有一条隧道,刚好能容一个人爬进去,约摸爬过四米,就是一条垂直的隧道,有十米长,里头有一架木头梯子。顺着木头梯子爬上去,到头又是一条横的隧道,有三米长。弯着腰走过这条隧道,就看见一道门。进了门第一眼就看见一架印刷机。这就是那时候的地下印刷所。
第比利斯地下印刷所,小时候念过的课文。距离天堂最近的教堂。
第比利斯地下印刷所
用Google Maps导航出地铁口步行10分钟,走到了第比利斯地下印刷所。整个展馆就一个人,日乌里馆长兼讲解员兼清洁工。这里没有门票,不过老人会按人头每人收费GEL5里拉的讲解费,老人讲解特别仔细认真,我听懂了大概的意思,也因为看过茅盾的文章。由于格鲁吉亚亲美的关系,对前苏联的东西都不是很重视!现在这里的日常开销基本都是靠游客支撑!如果哪一天老人离去,那么这个地方可能就不复存在了!
第比利斯的地下印刷所,初中时学过的课文,所以特意搜了地址想去看看。可惜,由于种种原因无限期关闭了……围栏外,还能看看课文里的感觉~
第比利斯,作为格鲁吉亚的交通枢纽地,从这里可以辐射姆茨赫塔、卡兹别克、西格纳吉。我们的格鲁吉亚之行曾三次在这里停留。这里,马可波罗赞之为“诗画一样美丽的地方”,是丝绸之路上的古都。傍晚时分登上Nariqala要塞俯瞰第比利斯城,落日余晖下的库拉河畔仿佛是阿拉伯神话中的画卷。圣乔治屠龙圆柱伫立在自由广场的中央,是第比利斯的市中心;伊利亚山上的圣三一教堂是第比利斯的地标,金赭色的殿宇从第比利斯各个角度几乎都能看到;木偶剧团门口欢歌热舞的雕塑让每一位游客都忍不住要加入到这欢乐的人群中;Gabriadze Theatre旁边的Clock Tower每一小时塔顶的天使宝宝就会出来敲铜铃,在这里的酒吧街小憩一下,可以充分享受到古城的安静祥和;第比利斯的地下印刷所也吸引着我们循着中学语文课本来探寻它的足迹。
关于第比利斯的记忆,还来自于小学课文里的那一篇《第比利斯的地下印刷所》——这绝对是一件暴露年龄的事情!文里说到,斯大林和他的战友在沙皇统治下,如何在这个隐蔽的地下印刷所开展革命斗争的情况。这是大部分中国人第一次听说第比利斯这个地方,也是当年塑造革命英雄的一种常见的叙事方式。事实上,这么多年以来,格鲁吉亚一直是苏联众多共和国元首修养的地方,风景优美,气候宜人……作为古老的丝绸之路上最要的一个枢纽,这个历史悠久的城市如今更注入了更多的多元文化,显得既古老又现代。可以说,整个第比利斯就是一个巨大的博物馆,群山环绕,移步换景。到处都是上百年的教堂、屋舍,却也不乏极具现代风与设计感的建筑,其中最著名的莫过于城中的这一条和平桥,当地人笑谑“卫生巾桥”。这座步行桥是由意大利建筑师Micheal De Lucchi和法国照明设计师Philippe Merinaud 设计的,现在已经成为了第比利斯的地标性建筑。Mtkvan河流穿城而过,和平桥的这一边是老城区,是第比利斯的历史;另一边是新城区,是第比利斯的现在与未来。从这一头到另一头,仿佛穿越了时空,从过去走进了将来!我们住的地方就位于老城区,离和平桥很近。这座老城始建于公元4世纪,先后经历过波斯、拜占庭、阿拉伯和蒙古人的战争洗礼,在多次战争中涅槃重生,让这座古城留下了不同民族与不同风格的建筑。在这里,仿佛每个角落都有着历史的痕迹,奥斯曼土耳其风格的雕花阳台,绿松石装饰的波斯硫磺浴池、拜占庭式的教堂、苏联时期修建的地铁……第比利斯依山而建,其中最佳的观景地点还要数始建于公元4世纪的Nariqala要塞。这里历来都是保护第比利斯的最后一道防线。想要登上这座要塞,需要乘坐缆车。在第比利斯的老城里,抬头就能看见一辆辆的缆车掠过头顶,对于宝宝来说,简直就是一个大游乐项目。两分钟的时间,从山脚到山顶,整个城市,仿佛就在脚下游走。从空中俯瞰这座山城,五颜六色的屋顶令人眼花缭乱。及至夕阳西下,华灯初上,第比利斯全城的夜景映入眼帘,最显眼的当然还是如一条蓝色腰带一般的和平桥与非常抢眼的圣三一教堂。
访寻第比利斯地下印刷所 探语文课中实景旅行让人着迷的地方就是能亲自到达书中的场景,能亲眼看看第比利斯地下印刷所相信是大多数到格鲁吉亚旅人们的憧憬。第比利斯地下印刷所是斯大林在沙皇时期建立的秘密基地之一,印刷各种革命宣传资料的地方。却因文学家茅盾的文章收录到初中语文课本中而勾起不少游人学生时代的回忆。第比利斯地下印刷所内守门大叔当年还参加过革命。大叔用生涩的英语向我们解说着当年的工人是如何从窄小的井口爬下通向印刷地下室,又带我们看那台锈迹斑斑的德国印刷机。虽然找到这里费了不少功夫,但收获良多。🚘怎么去:用Yandex Taxi 打车应该是最方便,我们是坐地铁去,地铁红线坐到300Aragveli下,在喜伴超市对面巷子进去走到尽头左拐一直走,走到差不多尽头处一家小院子内,亲测百度地图和谷歌地图的位置都错误,百度地图的位置接近些。💲要收门票,两个人15拉里。
拿着街拍的机子缺总担心冒犯到路人,但不经意间也会有惊艳的人像入境:图一是第比利斯地下印刷所有些执拗的老人;图二三是亚美尼亚tatev修道院的神职人员,会轻声提醒女士们带上头巾;图四五六七是古巴乐观、愉快的人们;图八是伦敦福尔摩斯博物馆的工作人员;图九是瓜纳华托路边的手艺人
今天从圣三一教堂步行过去,大约2公里,沿途经过的都是居民区,路上格国人民看我们三个外国人闲庭信步就像在自家门口散步的样子,都不由得多看几眼。我们用探图导航位置基本准确,只是导航到了三岔路口之后就结束了,我们在另外两个方向的路上死活找不到入口,后来路边一栋房子里的奶奶听到我们在路边问路的声音就探出头来,告诉我们方向,因为旧址所在入口凹于路面,所以还真是不好找。唯一的老爷爷是一名老共产党员,应该有80岁了吧,既是看门人也是解说员,虽不收门票,却让我们三人每人投5拉里在币箱里,另两位朋友嫌被“绑架”就退出去不看了,我还在里面翻看超大号留言簿,很多中国人留言,居然还有“两学一做”的口号…这党性也是没sei了。爷爷看我看得认真,就叫我进去参观,还给我展示很多中国人送给他的礼物,有小国旗,中国结,字画等。他给我指他的屋顶,墙皮已经有些脱落,我明白他说的5拉里是什么意思,我说我们的拉里用完了,我从钱包里找出一张20元人民币送给他,算作礼物吧,他善意地拥抱我一下,算是同意了,还出来叫我另两个朋友也进来参观。虽然语言不通,他讲的英文我们勉强听懂三分之一,不过关键词能听明白,点头微笑即可。那栋小房子里墙上贴的示意图几个关键点已经被手指磨得褪色,但是还是能看明白。一步步看过来,直到顺着老旧的铁皮旋转楼梯深入地下,看到锈迹斑斑的印刷机,还有隐蔽的过道,想想沙俄白色恐怖主义时期,不得不佩服斯大林和人民的智慧和毅力。
第比利斯的地下印刷所,七O后的谁不曾学过这篇课文?实地探访,徒留遗迹,信仰的力量终究在时间的长河中流逝解体
离老城有点远,先去了圣三一教堂,再走了大概20分钟,谷歌地图有误,问了当地人。老爷子本在接待一个外国人小团,见到我们两个中国人,顿时眼睛变亮了。经历了百年沧桑的《第比利斯地下印刷所》,虽然已不再出现在我们课本中,信仰也不再成其为信仰,仍是感怀。
第比利斯地下印刷所,地处第比利斯一个狭窄的街道里非常的不起眼,第比利斯地下印刷所纪念馆,房屋已经破旧,年久失修。但这仍然是一些年长的游客没有忘却的景点
站在门口真的想不到这里是景点,走过去铁门锁着,叫了声在里面吃饭喝小酒的大爷,他一看我们立即起身开门,叫出向导。从向导的介绍内容看,这里基本上只有中国游客来。这里是很多中国人的情怀和对格鲁吉亚唯一的认识,但对已经融入西方世界的格鲁吉亚来说,这一页已经翻过去了。
很破旧了,估计来的人多数是中国人的教科书情节了!谷歌的位置有问题,导航也有问题,容易导到死胡同,从300地铁口出来,向北走到diamond hotel右转,沿着v.lverlell street一直走,走到头看到lady anna左转,当看到一个楼下卖宝马车,楼上是hotel的地方就到了,实际很好找!
很值得一去,谷歌地图有误,在定位的地方还不到的时候,一个三岔路口进去,而不是地图上的路边,地铁下来步行几分钟,下面地图截屏下面那个圈圈才是,而不是上面的
格鲁吉亚共和国首都第比利斯郊外有一个小小的院子。一九〇三年斯大林和他的同志们创设的地下印刷所就在这个小院子里头。这个院子根附近的许多院子没有什么差别。周围是半人高的木栅栏;左边是一间独立的小屋,屋里有一口井;右边是两间正屋,每间大约一丈见方,前面有走廊;正屋的下面有一个地下室,半截露在地面,是做厨房用的,从一道小梯子走下去。——这么样一个院子,在当年正是第比利斯小市民住宅的表准式样。
第比利斯地下印刷所 | 小学课文里面写过的那个传说中的地方,当年斯大林在这里组织印刷着革命刊物反对沙皇统治,后来印刷所被作为教育基地辉煌一时,现在已经快将被世人遗忘,只剩下看门的老头热情地招呼着每一个找到这里的访客。(目前暂停开放,恢复时间未知。)地址:7-9 ავლიპი ზურაბაშვილის ქუჩა, T'bilisi到达方式:坐地铁到300Avlabali站,走600米就到了费用:不需门票,可以自行捐助一些给格鲁吉亚共产党。