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卑谬市内有不少佛塔佛庙,其中卑谬瑞山陀塔(Shwesandaw Pagoda)最大,瑞山陀塔位于卑缪市中心的小山上,是缅甸最为重要的佛塔之一,始建于公元前589年,塔高113米,塔上可以俯瞰全城和伊洛瓦底江。入口处有两座大狮子,有电梯通往山上的佛塔。我在仰光和勃固看了两个大金塔了,这个没时间,就没上去。反正来卑谬的主要目的是室利差旦罗(Sri Ksetra)古城遗址。
波波基塔 | 波波基塔(Bawbawgyi Pagoda)是卑缪古城内的标志性建筑。卑缪古城(Thayekhittaya)位于位于卑缪以东约2公里,建于公元5-6世纪,是联合国教科文组织于2014年授予的、缅甸第一处世界文化遗产的三座骠族古城之一。波波基塔是古城现存的几座古塔遗址之一,高达46米,呈钟状,远远就能看见。到达方式:旅行者可以乘坐突突车游览古城。
从PYAY出发的中巴车只我一人到蒲甘,一路上就像公交车,乘客上上下下,停停走走,直到蒲甘外围一个买票口停车,牌子上写着英文:每个歪果仁都需买票25000/人。(这是蒲甘游览通票五日有效,主要在看日出日落的土台入口处查票)。蒲甘分老蒲甘,新蒲甘,和良乌三块,我住良乌租了一辆电瓶车6000/天,三块地方离的较近,一辆车都搞定,老板 把看日落日出的地点给我标在谷歌地图上,早上5.30天没亮出发,跟着导航到地方看日出和热气球。我在瞎逛时找到了蒲甘去曼德勒的码头(蒲甘到曼德勒船逆流12小时,32-35美元/人,每天早上5.30开船),我隔天到码头附近山上拍好日出后发现了个塔群,进去时其他僧人都去化缘了,只剩下一个老僧留守,他把各庙的钥匙给了我,让我自已参观,还给我看了他们挖的通向江边的地洞,当时有点受宠若惊(后面几张照片)。第四张照片是在蒲甘塔群中新盖的观光塔,买票登顶层观光,好像是五美元/人。蒲甘去曼德勒有火车,轮船,和大巴,中巴,我去蒲甘外围的长途车站买了JJ公司去曼德勒的大巴票一万一千多,买好票留下旅馆地址,JJ公司会派车来接你,JJ公司去曼德勒的大巴是隔日发车。中巴去曼德勒票9000,每天四班(旅馆老板介绍),火车有卧铺,我是听青旅室友说的,可惜当时已买大巴票。
各位如从仰光去蒲甘或蒲甘去仰光的,推荐各位在pyay(毕亚)停留二夜,欣赏下伊洛瓦底江的晚霞,各位可在五点左右先上蒲甘的大金寺(在市中心)免费观赏,再去江边看晚霞(要是有摄影高手。。。。)然后就近在江边或小吃街挫一顿。。。。次日开拔。我是头天下午到的pyay住了两晚,买了早上8.30中巴去蒲甘的票,票价15000,说是十个小时(发稿时还未出发)。
次日,我们在卑谬的主要任务就是参观骠国古城室利差旦罗(Sri Ksetra),古迹位于卑缪市东部7公里处,参观这个景点的唯一交通工具就是包一辆突突车。早餐后,我们委托酒店前台叫了一辆突突车。室利差旦罗博物馆位于室利差旦罗古城内。突突车拉着我们俩出发了。离开卑谬城市后,来到郊外,经过铁路线,这些铁路是依然还在使用中的。缅甸的铁路很老旧了,火车车次少,速度非常慢。突突车走了大约十来分钟,我们来到骠国古城群(Pyu Ancient Cities)世界遗产标志碑,司机在这里停车,让我们拍照。从一旁的文字说明看,这个地方曾经是室利差旦罗古城的城门之一。室利差旦罗古城一共有9个城门,这个是位于西北边的门。游客服务中心和售票处位于室利差旦罗博物馆前。游客中心的女孩子英语很好,我在这里得到了关于贝克塔诺(Beikthano)的信息,她告诉我,贝克塔诺(Beikthano)位于一个叫做Taung Dwin Gyi的地方,卑谬汽车站有班车开往Taung Dwin Gyi。
次日,我们在卑谬的主要任务就是参观骠国古城室利差旦罗(Sri Ksetra),古迹位于卑缪市东部7公里处,参观这个景点的唯一交通工具就是包一辆突突车。早餐后,我们委托酒店前台叫了一辆突突车。突突车拉着我们俩出发了。突突车走了大约十来分钟,我们来到骠国古城群(Pyu Ancient Cities)世界遗产标志碑,司机在这里停车,让我们拍照。从一旁的文字说明看,这个地方曾经是室利差旦罗古城的城门之一。室利差旦罗古城一共有9个城门,这个是位于西北边的门。室利差旦罗(Sri Ksetra)古城保存尚好的有三座大砖塔,钟状的波波基塔(Bawbawgyi Pagoda)是其中一座,还有两座呈笋尖形状的塔,位于卑谬北边的叫帕耶摩塔(Hpayama Pagoda),位于西北边的叫帕耶基塔(Phaya Gyi Stupa)。室利差旦罗景区门票上就是这三座塔。帕耶基塔(Phaya Gyi Stupa)貌似帕耶摩塔(Hpayama Pagoda),均为笋尖形状的塔,易于混淆。帕耶基塔位于进入卑谬的公路边,可说是在卑谬市内,而帕耶摩塔离卑谬大约6公里,位于田野之中。
帕耶摩塔 | 帕耶摩塔是外形呈笋尖状的塔,坐落在卑谬古城的东北边,是离卑谬镇最近的一座骠族古迹的佛塔。整体比较热闹是因为就在马路边上,塔外有三层台阶,第三层不允许女士踏足。小贴士:塔的第三层禁止女士登上到达方式:可乘坐tuktuk车前往。费用:免费。
2014年,骠国古城群(Pyu Ancient Cities)入选世界文化遗产名录。世界遗产委员会评价:骠国古城包括三个砖砌的、有城墙和护城河的城市遗迹,分别是哈林(Halin)、贝克塔诺(Beikthano)和室利差旦罗(Sri Ksetra),它们位于伊洛瓦底江流域的干旱地带,拥有广阔的灌溉景观,反映了公元前200年到公元900年之间繁荣了1000多年的骠王国。这三个城市部分是考古发掘的遗址,包括挖掘出的宫殿、墓地和制造场地,以及巨大的砖佛塔、部分直立的墙壁和水管理设施(有些仍在使用),这些都是有组织的集约化农业的基础。
室利差旦罗(Sri Ksetra)古城保存尚好的有三座大砖塔,钟状的波波基塔(Bawbawgyi Pagoda)是其中一座,还有两座呈笋尖形状的塔,位于卑谬北边的叫帕耶摩塔(Hpayama Pagoda),位于东北边的叫帕耶基塔(Phaya Gyi Stupa)。波波基塔(Bawbawgyi Pagoda)是卑缪古城内的标志性建筑。波波基塔是古城现存的几座古塔遗址之一,高达46米,呈钟状,远远就能看见。脱了鞋袜才能走进去。地板很烫,我不想脱袜子,我指着穿着袜子的脚望向突突车司机,他理解地朝我点点头。于是,我穿着袜子进去了,环绕波波基塔走了一圈。从塔基通上塔顶的铁梯。
帕耶摩塔(Hpayama Pagoda)突突车回到主公路上,一转弯,就可以看到远处的帕耶摩塔。帕耶摩塔是一座外形呈笋尖状的塔,坐落在卑谬古城的北边,距离卑谬镇大约6公里,位于一大片干旱的田野之中。室利差旦罗(Sri Ksetra)古城保存尚好的有三座大砖塔,钟状的波波基塔(Bawbawgyi Pagoda)是其中一座,还有两座呈笋尖形状的塔,位于卑谬北边的叫帕耶摩塔(Hpayama Pagoda),位于东北边的叫帕耶基塔(Phaya Gyi Stupa)。
虽然不是勃固省的首府,但城市很大,很有味道。城外有缅甸最早民族骠族的遗迹,据说在申遗中......但是这个遗址实在不值一看,整个一诈钱的陷阱:(
卑缪是个很值得一到的城市。伊洛瓦底江缓缓地从城市的西边流过。城中央的山丘上是著名的金落日寺。卑缪得名于缅甸最老的寄居民族骠族。缅甸向Unesco申请的8项世界文化遗产中,卑缪的Sri Ksetra古城就是其中之一,最有可能成为缅甸第一个世界文化遗产的古迹。
很喜欢这里,人们特别友好,在这里养病5天,午后走在路上听到哒哒哒的打字声,原来是老式打字机,从来没见过就爬过去蹲着看,走过家家户户,坐在外面的人们会给你打招呼明个喇叭,这个小城市里,回到了我未出生的年代,人们互相帮助,照顾从远方来的客人。
卑谬(Pyay,Prome)是缅甸南部城市,伊洛瓦底江下游河港,自古以来是伊洛瓦底江中游地区和三角洲地区间的贸易纽带和南来北往的交通要道,现在是仰光-卑谬铁路的终点、卑谬-洞鸽公路的起点。公元八世纪时,卑谬曾为王都。
室利差旦罗古城 | 室利差旦罗古城是缅甸最早的寄居民族——骠族在公元5-9世纪的国都,是联合国教科文组织于2014年授予的、缅甸第一处世界文化遗产的三座骠族古城之一,坐落在卑谬城市东部,为椭圆形城池。目前古城内部王宫等建筑只剩下地基,有多处古塔遗址,其中以高达46米的波波基塔(Bawbawgyi Paya)和笋尖型的帕耶摩塔(Hpayama)最为引人注目。古城在玄奘法师以及一清法师的著作中均被提及。地址:卑缪市东部7公里处。到达方式:从卑缪城里坐tuktuk车。费用:5美金/人。
卑缪瑞山陀塔 | 瑞山陀塔位于卑缪市中心的小山上,是缅甸最为重要的佛塔之一,始建于公元前589年,塔高113米,比仰光大金塔还要高出一米。塔上可以俯瞰全城和伊洛瓦底江,还可以看到在东面与塔身相对而立的坐佛像。缅甸人对于瑞山陀(Shwesandaw)的意思有不同说法,一个意思是“金色落日”,另一个意思则是“金色头发”(据说是因为佛塔下埋有佛祖的金发舍利)。旅行者可以乘坐电梯到达佛塔广场,佛塔顶部有两把金伞,内伞是由孟族统治者捐献,外伞是贡榜王朝始皇雍籍牙征服卑谬时捐献,两把伞共处一塔,象征着孟族和缅族之间的和平相处。小贴士:缅甸的瑞山陀塔有好几个,蒲甘和卑缪各有一个,旅行者不要弄混了哦。地址:2号公路,在卑缪火车站附近。到达方式:佛塔位于卑缪市中心,步行可达。费用:免费。