4月20号,今天到圣地亚哥了,第一时间就去了德孔波斯特拉大教堂,门口有很多徒步来的人,佩服!
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4月20号,今天到圣地亚哥了,第一时间就去了德孔波斯特拉大教堂,门口有很多徒步来的人,佩服!
再次谢谢大家的鼓励与陪伴❤️今天(11月26日)是Christ the King,我不辱使命,完成了观看Botafumeiro(燃香仪式)的重任!因为朋友昨天踏上了走往Fisterra的路,所以他想看而不得。而我最终选择了下周坐车去。(昨天Buen Camino 上说开的Albergue并没有开,今天到的那个接待的朝圣者还是在11月16号)燃香仪式是圣地亚哥大教堂最有名、最重要的象征之一,所以朋友特别想看,于是乎他去了周五的4次弥撒😂没想到用的“香炉”就是平时挂的那个,我们还一直以为不是,因为网上说重53公斤,高1.5米呢,那个看起来很小啊。之前查到的消息有误,并不是每个每周五都有,而且弥撒期间只会根据国籍和起点念人数😂不过除了每年固定的几次燃香仪式,朝圣者也可以预定,官网的原话是“The Botafumeiro can also operate for pilgrimages that have duly requested it from the Cathedral.”,不过到的当天(11月23日)我们问了工作人员,他说是需要给钱的,比如那日10点就有,所以是看运气。<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->一直忘了发,11月23号就到了Camino de Santiago Day 144Santa Irene -Santiago de Compostela 22.8 km 终于到了,历时144天,走了128天,795个小时,3439Km……想象过这一天自己或许会不舍,或许会十分感动,但没想过会在这最后一天感冒了,一觉醒来满脸满手被咬上了大包,最后4公里的平地上摔了个狗吃屎,唯二的长裤还被摔破了。在教堂前大家除了抱我,还包扎😂感谢一路以来的所有善意,也感谢自己做完了一直想做的事情。“You don’t choose a life, you live one” I am living mine❤️
西班牙朝圣之路,体验了法国之路的最后120km,太太太太值得了<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
圣地亚哥教堂<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->这个城市绝对被低估了,出名的是作为朝圣之路终点,但即使没有这条路线,漂亮的教堂和各式风格古建筑+山城乡野风光,简直是意大利加捷克结合体,不朝圣也值得来
圣地亚哥朝圣之路|卢戈起始105km攻略“走过或即将前往圣雅各之路的人,才称得上是真正的朝圣者。”—但丁 圣雅各之路、丝绸之路和日本的纪伊山地的灵场和参拜道是世界上仅有的三条线路型世界遗产。 圣地亚哥大教堂是朝圣者们的终点,相传耶稣十二门徒之一的圣雅各(圣雅各=圣地亚哥)在伊比利亚半岛传教7年,返回耶路撒冷后被处死,他的遗体被基督徒带回西班牙加西利亚地区埋葬,之后穆斯林摩尔人入侵,圣雅各的墓也不知所踪。 公元841年的一个夜晚,一位隐士(或牧羊人)看到天空星星奇异的光线并指引他找到消失已久的圣雅各墓,国王阿方索二世下令在墓地之上修建大教堂,并成为了No.1位朝圣者。 1.路线:圣雅各之路没有固定的路线,比较著名的有西班牙塞维利亚起始的白银之路(Vía de la Plata约1000km)、葡萄牙里斯本起始的葡萄牙之路(Camino Portugués约560km),或全程海景的北方之路(Camino del Norte 850km),最直接的说圣雅各之路终点圣地亚哥大教堂是固定的,起点哪里都可以。 2.选择起点:鉴于时间不充裕和比较能认识自己的实力,我们选择了相对较简单卢戈(Lugo)至圣地亚哥(Santiago de Compostela)105km的这条线路。Lugo ➝O Burgo ➝Ferreira ➝Melide ➝Arzúa ➝Pedrouzo ➝Santiago de Compostela 3.朝圣方式:朝圣者可以选择徒步、骑马和骑自行车三种方式前往圣城,徒步需超过100km、骑马和骑自行车需超过200km,即可获得朝圣的证书。 4.朝圣护照:朝圣证书需要查验朝圣护照上的印章,在路上有很多售卖的,本人在马德里圣地亚哥与施洗者约翰教堂申请获得(图2)在沿途的教堂、休息点和客栈等都能盖章。 5.路标:圣雅各之路不会迷路,在房子墙壁上和地上都会有指示牌,一般以箭头和贝壳为主(图3) 6.住宿:除了沿途的大城市有宾馆,其它沿途的小镇只有客栈提供住宿,客栈极少有单间,大部分都是一个大厅住满几十位朝圣者,我们一路为了3个人能自己睡一屋绞尽脑汁,地下室也睡了一宿。7.行李托运:到徒步的第四天大家都选择了行李托运,3€一件行李,大部分住宿的客栈都有这项服务,前提是要预定好下一个客栈,点对点运输托运。<!--{1#84342#圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂}-->
天天看古迹,各种修道院,其实如果能全部听懂也是很有趣的一门课呢<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->人生嘛就适合这样去浪费🌝
雨一直下,风一直刮😉其他一切都好<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
小城如果没有这么冷就好了😄<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
🇪🇸西班牙旅行|莱昂的城市漫步莱昂(León)是西班牙西北部卡斯蒂利亚-莱昂自治区莱昂省的一座城市,中世纪时,此地曾是莱昂王国的首都。莱昂也是中世纪以来西去圣地亚哥-德孔波斯特拉朝圣的必经之地,莱昂在西班牙历史上也非常重要,这里也是欧洲议会的摇篮。它的历史写在每一块石头上,提醒我们这里曾经是一个古老王国的一部分,在圣地亚哥之路上发挥了关键作用, 是这座城市重要的历史印记。·莱昂的起源可以追溯到公元 74 年古罗马人第七军团在伊比利亚半岛安营扎寨。这座城市拥有令人羡慕的古迹,几乎囊括了所有的艺术风格,从 罗马式、哥特式、银匠式、文艺复兴和现代主义风格。所以,在莱昂旅行,来一场城市漫步,是感受这座城市不错的方式:·🔹打卡哥特式的「莱昂大教堂 Catedral de León」这是莫奈笔下曾描绘过的莱昂大教堂,大教堂建于13世纪,高耸入云的塔尖和拱璧以及惊人的内部设计代表着城市的精神中心。大教堂是西班牙三大哥特式教堂之一,全国首屈一指的建筑代表作。这座教堂内部的玫瑰窗最为出名:柔美的光彩,明亮的玫瑰花彩窗和镶满彩色玻璃窗的走廊,栩栩如生地展现了当时西班牙绚丽的绘画艺术和精湛的玻璃工艺。·🔹高迪的作品「波提内之家 Casa de los Botines」波提内之家是高迪的恩人桂尔先生委托他设计建造的(1892-1893),属现代主义建筑。现在是一家当地银行的总部。·🔹罗马式风格的「圣伊西德罗皇家教堂San Isidoro de León」圣伊西德罗皇家教堂年代久远,最早可追溯到1063年。其中安放着20多位莱昂先人和西班牙君主的遗体。教堂的主体结构融合了多种风格,但教堂正门的两个大门采用的是纯粹的罗马式风格,尤为引人注目的是右侧的赦罪之门(Puerta del Perdón)。·沿着圣地亚哥之路(The Way of Sant Jame),漫步在莱昂的老城区,每一步皆是风景,每一步又都是历史。
来朝圣吗?我在圣地😉<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
😸大西洋的边边上了😺好多年没看过这么蓝的海了😍花了12块钱车费还是很值得的😉<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
加利西亚四城<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->朝圣之路海岸线完成
2023.5.17 在路上又是早晨五点钟我就醒来了,因为徒步形成的这一的习惯或许还要很长时间才能改变一些,但有的时候早点起来或许也不是什么坏事吧?昨天把所有衣服全部洗干净,让自己焕然一新,又重新穿上了徒步之前穿的外套和长裤,突然发现这两件衣服现在居然变“大”了,尤其是原本很合身的裤子在迅速往下垮,这才意识到自己身上的某些改变:之前徒步时因为摔倒摔出的伤口如今已经只剩下一点点伤疤尚未脱落,估计过不了几天它也会消失了;脚底磨出的几个大水泡也早已在行走的途中破裂,如今留下的那些巨大的茧子是它们曾经存在过的痕迹;皮肤颜色的分层也变得极其明显,尤其手臂上那些被晒到的地方比没被晒到的地方黑了太多回想起昨天傍晚,我再次来到了菲尼斯特雷海角边,日落时的海角仿佛在唱一首告别的赞歌,悬崖边上聚满了来自世界各地的朝圣者,吃着披萨喝着啤酒,尽情分享着数十天来的经历;落日余晖永远是这里最美丽的时刻,但这一刻过后即是一切的结束,第二天大家各自朝着不同的方向重新出发从里斯本到菲尼斯特雷,从4月17日到5月16日,整整一个月的时间,走过了750公里的路,度过了自己的30岁生日,翻过了无数山头,路过了大大小小的城镇和村庄,既有壮丽的山河美景也有独特的人文风情,这段朝圣之路带给我的可能无法用几句话和几张图片就能明说很多人听到“朝圣”二字就会联想到宗教方面,然而在我看来这是非常片面的解读,事实上这次我在路上遇到的很多朝圣者都没有明确的宗教信仰,一个荷兰小伙因为刚刚失业想徒步来舒缓自己的烦闷,一个法国女孩因为大学毕业希望走这段路提升自己的视野,一位西班牙老爷爷因为嫌弃自己的老伴儿在家里太啰嗦所以跑来徒步躲避她,还有诸如减肥、寻找灵感等一系列原因;这段朝圣之路在我看来是一次对自己的朝圣,或许每个人都有一个多与自己不同的目标,但最终实现的都是对自己的一份突破和认同喝完咖啡后,拿起我的背包和手杖重新上路,前方的大巴已经等候多时了,这么长时间没有坐车我甚至都快忘了这是什么感觉了;这是一段旅行的结束,也是一段新的开始,我依然在路上!<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
2023.5.12 圣地亚哥—德孔波斯特拉这两天是在圣地亚哥休整的两天,因为已经不是第一次来到这座城市了,对这座城市的大致状况也早已有了一些了解,所以相比于之前在其他城市的休整来说要轻松了许多这座城市全名的意思是“圣雅各的墓地”,从名字就可以看出来它的宗教意义了,事实上这里在9世纪,也就是圣雅各的墓地被发现之前是一片荒芜的小山丘,连一个村庄都没有,足可见这座城市的发展壮大与它的历史背景有着多大的联系圣地亚哥的老城是非常小的,从北到南也不过十几分钟的路程,不过大大小小的石头巷子遍布在老城之中,并排着的则是那些大小不一但风格相同的古典建筑,这样的老城区也是最容易迷路的,事实上当我这次从圣路进入老城前往大教堂时我也一度在老城中迷路,多穿行了好几个巷子才找到大教堂前的广场<!--{1#84342#圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂}-->则是圣地亚哥老城,或者说是全城的中心,虽然圣雅各的墓早在9世纪就已经发现并且朝圣之路也在那时就逐渐诞生,但因为阿拉伯人当时对加利西亚地区的不断侵扰导致这座大教堂直到11世纪才真正开始兴建,最早的时候大教堂是古罗马式风格的教堂,17世纪时教堂经历了一次翻新,摇身变为了如今的哥特式和巴洛克式风格混搭的大教堂如今圣地亚哥作为加利西亚地区的首府,在老城区也发展出了一片相当有规模的新城区,和老城区不同,新城区都是宽敞的大道,现代化的建筑,还有大型的购物中心和体育场,这座城市如今也在以一种相当年轻的风貌呈现在眼前和上次来圣地亚哥不同的是,这两天在圣地亚哥更多的体验到了来自加利西亚的阴晴不定,前五分钟下雨后五分钟大晴天的模式几乎贯穿了这两天,不过听旅社的人说这样的天气今天就要结束了,接下来至少一周时间应该都不会再出现下雨的天气了😌说起来似乎很多人还没有察觉到,我从来没有说过这段旅程已经结束,现在我说的也只是“休整”,是的,因为圣地亚哥并不是我这次整个徒步旅行的终点,从明天开始,我将再次从圣地亚哥出发开启一段新的徒步,只是接下来的徒步不能再叫“葡萄牙之路”了接下来的四天时间,朝着海的方向进发!😊<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
2023.5.13 圣地亚哥—Piaxe,31.5 KM今天是重新开始徒步的第一天,至此开始了这次徒步旅行的最后一个阶段—菲尼斯特雷延长线作为圣地亚哥之路的延长线,这一段路和圣地亚哥已经没有太大关系,但这条延长线的存在本身有着自己独立的历史,甚至有研究认为这段路出现的时间还要早于圣地亚哥之路本身,如今很多朝圣者在抵达圣地亚哥之后会选择继续再走几天直到位于海边的穆希亚和菲尼斯特雷;去年走法国之路的时候因为时间的关系,加上一开始对自己能力上没有太大信心,所以并没有安排走延长线的计划,这一次也算是弥补上一次留下的遗憾吧😌今天是徒步的第一天,今天虽然走了30公里,但和之前在葡萄牙之路前半段每天必须走30多公里不同,今天的30公里更多来自于我的自愿,因事实上绝大多数朝圣者会选择在20公里处过夜,多走这段距离是为了给明天的行程减轻一些负担,否则明天的难度会变得非常大今天的行程以上坡为主,因为圣地亚哥四面被山包围的地形特征,离开圣地亚哥时翻过一片山岭也是必不可少的,不过整体来说虽然今天爬坡的时间较长但难度不算太大,对于经历了前面在葡萄牙时各种翻山越岭的我来说并没遇到太大问题大约走了20公里后我来到了内格雷拉,这也是大多数朝圣者选择留宿的地方,这个位于山间的小镇是圣地亚哥西边的一个重要的小镇,如今小镇也变得极具规模,有很多相当具有现代气息的建筑,看起来也很有活力按照之前的计划,离开内格雷拉后我有多走了10公里,来到了一座位于山间的小村庄Piaxe,这也是这次徒步旅行第一次选择在一个村庄中过夜;一直非常喜欢加利西亚山间的风景,总有一种非常清新的感觉,去年走圣路时就曾多次选择在村庄中过夜,今年在葡萄牙之路上一直没有什么机会,这一次自然不想错过😉今天一天过的很平静,毕竟在经历了20多天的徒步后早已适应了这样的节奏,希望明天的行程也能如今天这般自在,继续在徒步的过程中享受这股来自加利西亚的清新风光😊<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->
2023.5.10 帕德龙—圣地亚哥,25.4 KM今天终于迎来了这一重要的一天,是的,在经历了20多天的徒步后,我终于来到了圣地亚哥,我的葡萄牙之路的旅行终于来到了的终点😊今天的路程并不长,列一个每日行走长度的话今天的得排倒数,不过因为是最后一天,其实今天徒步的心情是有一些焦躁的,这也导致今天的体力似乎下滑的特别快加利西亚是一片多山的地区,圣地亚哥则是一座建立在山谷之中的城市,这也就意味着不论从哪个方向进入圣地亚哥,翻山越岭都是必不可少的,今天即便是最后一天也没有给我任何放松的机会,一路上不断的上坡下坡让我根本无法有任何喘息的时间,而且随着心情越发急躁,这种疲惫感也被更加放大不过和前几天在各种树林间穿行不同的是,今天路上的村庄变得更多了,或者应该说几乎完全是在各种村庄之间走动,只是偶尔有一些小树林而已;不过有小村庄并不意味着就可以随时休息,因为它们大多都是普通民宅,连一家小咖啡馆都没有,只是偶尔有一些给朝圣者提供的长椅而已大约走了16公里后我来到了Milladoiro,这里已经处于圣地亚哥的郊外,也有了一些现代建筑,一股城市的气息扑面而来,这也是我今天唯一找到的有机会停下来喝一杯咖啡的地方;随着距离越来越近,看风景的心情也越来越少,只是越发急切的在想什么时候才能抵达,每走一公里这种急切心理就越明显,直到熟悉的圣地亚哥老城区出现在我眼前时我才终于呈现出一点放松的感觉,当踏上石板路的那一刻,我知道最重要的时刻终于要到来了当再次来到大教堂前的广场时,没有像上一次那样的瘫倒在地,也许是因为这次走的少,也许是因为不是第一次走圣路,总之这一次我更加理性也更加从容:从里斯本出发,600多公里的行走,20多天的一路北上,为的就是今天的这一刻,不知从什么时候开始,这里成了我内心中一份独特的信仰,即使对它已经非常熟悉,当再一次来到这里,回想过去这么多天经历的一切,仍旧是那么的心潮澎湃很多人说我连续走这么多天是一件非常有勇气的事情,在我心里,能让我坚持到现在的早已不是那份勇气,而是心中一直存有的一种信念,甚至可以说是一份执念,我也很开心这份执念能一直留在我的身边,它也将陪伴着我继续接下来的旅程😉<!--{1#2572#圣地亚哥-德孔波斯特拉}-->