纳米比亚🇳🇦自由行Day13从斯瓦科普蒙德 Swakopmund到奥沙卡蒂 Oshakati,778公里12个小时,从傍晚到早上整整一夜。继续坐🚌225公里,大概4个小时到奥普沃 Opuwo,也就是原始部落辛巴族—红泥人的所在,这个部落还维持着500年前的生活方式
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纳米比亚🇳🇦自由行Day13从斯瓦科普蒙德 Swakopmund到奥沙卡蒂 Oshakati,778公里12个小时,从傍晚到早上整整一夜。继续坐🚌225公里,大概4个小时到奥普沃 Opuwo,也就是原始部落辛巴族—红泥人的所在,这个部落还维持着500年前的生活方式
纳米比亚红泥族妇女。
奥普沃北部180km的一个辛巴村落。今天的运气别提多好了,遇到他们在过节(类似春节的节日)家族的人们在这一天都聚在一起,平时都不做事的男人们,在今天却当起了大厨。这原始自然的村落里一片祥和的景象。就这样,大厨们宰羊,炖肉,大家等待着一道道香碰碰的自然美味。你知道这个场景是什么吗? 这是一位老师,在带领学生们过马路。这个场景又我是我十分喜欢的,即将日落的十分,阳光直直的照在非洲大地上,孩童们欢乐的戏耍,愉快的享受自然的一切。劳作归来的人们,非洲用头顶货物也是十分常见的。这是外迁来的京巴红泥人,还是跟我们一般看到红泥人有些差别。
都说去肯尼亚、摩洛哥、南非和毛里求斯,殊不知这个国家,小众于国内却大众于欧洲.,拥有奇幻的地貌,丰富的物种和古老的文化.不容错过.图1️⃣:死亡谷,瑰丽的世界遗产,富含铁的沙丘染为红色,干涸的河床矗立着900年前干燥至极点的枯木,徜徉其间,时间仿佛凝固图2️⃣,纳米比亚最热门景点,“非洲五霸”非洲狮、黑犀牛、非洲象、美洲豹和水牛欣赏地.除此之外,可以一睹大量野生动物风采,包括长颈鹿、跳羚、直角羚羊(纳米比亚国徽可见)、捻角羚这类食草动物,和猎豹、黑背胡狼这类食肉动物.这里是动物爱好者的天堂!图3️⃣辛巴人(Himba)村落,古老非洲游牧民族.纳米比亚久旱不雨,辛巴人很少洗澡,取而代之用秘制且一经上身难以抹除的混合红泥香料清洗身体因而得名”红泥人”.辛巴人生活原始,房屋以树枝干草牛粪制成.如今虽与现代社会接壤,隔阂依旧显著.来纳米比亚很建议来一趟奥普沃,感受古老的非洲传统图4️⃣,几世纪前葡萄牙水手眼中的“地狱之门”,如今的海豹”帝国”,被CNN加入”此生旅行必去”清单.海产丰富却无天敌的海岸汇集了大量海豹,使骷髅海岸一举成为全球海豹密度最高的地方,也让纳米比亚成为唯一一个海豹数量比人类数量多的国家.这里的海豹并不十分怕人,可以近距离欣赏!图5️⃣出海,一睹南大西洋风采.小艇出游新鲜生蚝管够吃.纳米比亚由于丰饶的海洋资源,盛产的生蚝甘甜鲜美,被誉为“世界上最好的生蚝”之一.吃着生蚝,南大西洋劲风拂面,偶尔有大鹈鹕落脚为你充当相机主角,非常有趣!图6️⃣:南回归线,南温带与热带的分界线.非洲一共途径五个国家:马达加斯加、莫桑比克、南非、博茨瓦纳和纳米比亚.回归线标志上贴满旅友照片和小留言,见证着旅途的美好图7️⃣大猫基地,世界上最大的非洲花豹猎豹保护区,20多年来拯救了800余只非洲豹类并广受社会各界支持.“非洲大猫”们看似勇猛,却抵不过人类侵袭.抵制豹皮服装也许是你可以出的一份力图8️⃣ ,纳米比亚重要的海港城市.德式风格的建筑,让你怀疑是否身处非洲,城市干净整洁,人口不多.黄昏时分来海岸享受海鲜大餐饱夕阳眼福,幸福悄然而至图9️⃣ 纳米比亚星空.由于光污染影响小,纳米比亚夜晚星空浩瀚尽收眼底,夜深时分,长长的乳白色银河带和横亘空中,移目枯树前,星星挂满枝头,真“火树银花”!
来到北部的城镇奥普沃,今天正式开始拜访红泥人,这是一个城镇,超市门口的一个地摊,当时需要给钱才可以拍照,我摆了摆手说我没有钱,也还是让我拍了以下的照片。其实,想说的是,我在这样相对现代的城镇里也看到了许多的红泥人,在大街上穿行,古代文明与现代文明的冲击感还是很强烈。来到红泥人聚居的部落,左下的那位,是属于领导级别的妇女,从气势上看就可以看出来吧。我们到得比较早,大人们都出去了,留下这群小孩子。红泥人的头发,用红色的泥裹住,主要是红泥有驱蚊,防晒这样的功效。这位妇女早已习惯了相机镜头,这张还给我展现了一个优雅的pose在尽情的舞蹈,非洲的狂野,如此呈现。歌曲是他们自己创作的原始曲目,非洲好声音。大大的手掌,画风突变,因为我们来到赫勒罗人和红泥人的聚居地,赫勒罗人他们已经穿着上衣,同现代人类生活差别不算太大。在以他们的欢迎方式表演着他们的舞蹈,欢迎着我们的到来。
纳米比亚VLOG 2 | 一生比去的地方 草原 沙漠 河流 峡谷上一篇说了如何申请志愿者在纳米比亚度过两周,这篇给大家分享下:纳米比亚12大景观1️⃣埃托沙国家公园(Etosha National Park)—— 行走在盐沼地上的生生不息2️⃣鱼河大峡谷(Fish River Canyon)—— 绝境中只有纯粹的生命3️⃣纳米布沙漠(Namib Desert)—— 半沙半海奇景4️⃣苏丝斯黎沙漠(Sossusvlei)——荒凉依旧壮阔5️⃣死亡谷(Deadvlei)—— 彻底摧毁一切的荒漠6️⃣骷髅海岸(Skeleton Coast)—— 吞灭生命的绝地7️⃣鲸湾港(Walvis Bay)——荒芜之后,生命8️⃣十字角海豹滩(Cape Cross)——小萌海豹们的一生9️⃣颓废方舟(Twyfelfontein)—— 铭刻生命的记忆🔟奥普沃(Opuwo)—— 生命的延续不息1️⃣1️⃣卡曼斯科(Kolmanskop)—— 生命遗迹1️⃣2️⃣沙漠中的精灵怪圈(Fairy circle)——荒漠中的神秘生命?
Khorixas去Outjo的路上弯去Otjikandero Himba Village转一圈,其实这个辛巴红泥人村子已经非常商业化了,不好玩,门口有个瘦小的男子问我俩收了500块纳米比亚元,比所有国家公园所有门票都贵。这个价格完全是随口要的,我们并没有还价,就算给辛巴人做一点点贡献。里面有很多欧美游客旅行团。这里的辛巴族人大多是从北部奥普沃移到这里的,据说因为基因原因,辛巴族人的男子都活不长,大概长到20岁左右就死了。我理解就是一个村子里就一两个男子,一夫多妻之后,生的孩子近亲生子,基因越来越差。辛巴女人用红泥涂满全身美容防晒防虫。辫子上也是涂满红泥。
去埃托沙的路上我们经过了辛巴部落的村庄。这里的辛巴人还保留着原始的生活方式,不用电脑,不看电视,也没有手机。他们种庄稼,养家禽,完全自力更生,过着与世隔绝的生活。现在,辛巴部落成了纳米比亚一个著名的景点,游客可以近距离参观他们的村舍,和当地少有的能说英文的居民交流。他们完全不抗拒游客拿着相机对他们一顿狂拍,甚至合影也来者不拒。对他们来说,宣扬一种生活方式似乎更有意义。走的时候,游客买一点他们的手工艺品,就是对他们最大的支持。下午的时候,我们进入埃托沙公园的Anderson Gate。埃托沙国家公园是纳米比亚的名片,也是世界上观赏野生动物最好的地区之一。它的面积辽阔,有三个半荷兰这么大,开阔浩渺,是动物栖息的天堂。现在是旱季,散落在埃托沙平原上的池沼成为动物们饮水的唯一去处,所以George说我们只要去水塘边上就肯定可以看到多种动物。大象、斑马、长颈鹿和各种羚羊随处可见,几百种鸟类也在此繁衍生息。我们晚上住在Halali营地,由于所有的营地在日落前就会关闭大门,我们一边看动物一边朝营地驶去。走到一个岔路口,敏锐的George发现一辆小红车熄火停在路边,车里伸出了一个望远镜,直觉告诉他那里一定有什么动物出没,我们便跟过去停在红车后面。George也拿出望远镜看向路边草丛,看了大概有两三分钟,他突然发现,离我们三五米远的长草下面,有一只布满斑点的大爪子,一看就是一只豹子!豹子!George很兴奋,刚进入埃托沙就看到了豹子,不得不说我们太幸运了。树下,一只成年母狮正守护在刚刚捕获的猎物旁。母狮的嘴边还留着新鲜的血迹,猎物是一只Oryx,大型羚羊的一种,也是纳米比亚的国家动物。看这猎物鲜红的血液,应该是昨晚刚刚遇袭。George说,因为太热,这些大型动物通常都是晚上捕猎,不仅可以用夜色作掩护,还能节省能量。
来一组队友今天的经历,我们来到奥普沃地区的一个很原生态的辛巴族家园,我们提前买了很多给当地部落的礼物,面包.牛奶.面粉.水等等。准备我们即将到来的这次参观活动
走进辛巴族红泥人的村落,几栋茅草頂的土墙房子零星地散落着,材口一只狗慵懶躺在地上,對我们的到來無动于衷,一些鸡溜達觅食。房前有的女人在拿红泥涂抹头发和身体,这大概是她們一天中最重要的事了,這樣的一天也是她們的一生。女人身上和头发用红泥和羊脂涂抹,认为这样是美的,还护肤防蚊,一生不洗澡,用一种特殊的草烟熏作为清洁方式。红泥人仅存2万人,留在部落的约5000人。为母系氏族,一夫多妻,一个小房子住一个女人,男人到不同的房子中过夜。生的孩子的父親到底是谁,他們也不清楚。這个民族因近亲通婚,不易生男孩,男孩也不易活过15岁,有预言,这个民族将在20年左右消亡。心里有小小的聲音说這樣的文明消亡也罢。蓝天下,阳光刺眼,空氣中飄散着女人们身上涂料的气味,她們的眼神透着忧郁和百無聊賴。只有在一会儿后跳舞时,她們的眼睛才有光亮,笑容灿烂,露出洁白的牙齒,好象活了過來。 孩子们是最快乐的,跟着我們笑着、跳着。他們对外來的我们充滿兴趣,我們的衣着、語言、手里拿的相機和他們的生活是截然不同的。希望当他們長大时,生活可以有选择;有一天,他們也可以走进別人的生活里去看看。
辛巴部落是纳米比亚最具特色的传统部落。早在17世纪,安哥拉高原的辛巴人迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。但如今,他们依旧停留在原始状态,远离现代文明。这一个个孤立的小村落,维持着500年前的生活方式和习俗。其独特的原始人文景观,实在令人惊诧。 辛巴人没有图腾,他们崇拜祖先、崇拜火,祖先和火是维系民族的精神核心。一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。家族制是唯一的社会制度保障。家族长老掌管一切。由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴男孩活不到15岁。因此辛巴人部落的男女比例严重失调,他们的男女关系非常随意,三头牛就可以换一个老婆,但必须是一头公牛两头母牛。这里的男子一般要娶3、4个老婆来保证人口的繁衍。即使这样,辛巴人的人口仍然在锐减。辛巴部落,一个行将消失的原始部落。P1为摆摊的辛巴女人,P2为辛巴孩子,P3为该部落长老,P4为该部落村庄。
奥普沃辛巴人村落 | 辛巴红泥人属于古老的游牧民族,17世纪从安哥拉高原迁居纳米比亚,至今仍维持着原始社会的生活方式,辛巴人实行一夫多妻制,其妇女儿童裸露上身,常年不洗澡,靠往身上涂抹混合了香料的红泥燃料达到驱蚊和防晒的作用,故称红泥人。
这里生活着纳米比亚最具特色的传统部落--辛巴部落。辛巴部落有着500年的生活习俗。他们栖身于纳米比亚与安哥拉边境的原始环境之中。但是,迅速下降的人口数量让延续几百年的生活习俗、大量的非物质遗产面临失传危险。专家预言,20年后部落行将消失。
2019.2.13. 现在机场已经变成超市,这里比想象中现代一些了。因为途中都是原始部落。