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流浪猫和流浪狗的天堂-雅典
免费最高,端庄典雅的扎皮翁宫和绿意盎然的希腊国家公园,坐落在宪法广场旁边。宪法广场其实真的是一个很赞的地方,几乎是一个核心,东南西北都有的逛。如果到的时间不很凑巧,其实我强烈推荐亲贴着它的国家公园,免费的绿色空间。雅典虽然并不很脏,但看上去灰蒙蒙的很破旧,色彩相对单一,对习惯了色彩斑斓的巴塞罗那的我来说,真的有点难受,所以尽管这个公园似乎什么都没有,我还是进去了!幸亏进去了!一走进公园,几棵参天大树就伫立在那里,让人的心一下凉爽起来,莫名想起了波兰首都华沙的公园,入口处真的是异曲同工之妙,偏还一南一北遥遥相望。刚进去其实就是个普通的不能再普通的公园,适合惬意的散步悠闲的逛逛,直到看到扎皮翁宫,风景简直骤变,一下恢弘大气起来!扎皮翁宫是著名丹麦设计师的精品之作,沿用了希腊本身的特色,又将传统中所缺乏的色块大面积融入,让观者耳目一新!细节处处处生辉,地板天花板墙面,甚至是入口处半真半假的盆栽,都让喜欢美的人觉得拥有了一瞬的小确幸,意外的惊喜。宫殿前面是一大片平地和宫殿后花园,喷泉,花坛,该有的一个不缺。如果说这是到雅典非来不可的地方,我觉得这话真的言过其实。但是如果你恰好有时间恰好在附近,那么绕过来走一走看一看,一定不会失望。毕竟在一个缺乏绿色的城市跳入绿海,本身就是一种享受,何况还有值得一看的扎皮翁宫,最重要的是他们还都免费!免费真的太加分了!其次来这边走一走一点不麻烦,因为它正好在宪法广场和宙斯神殿的中间,先看看遥远的古遗址,然后进入自然的美好,再踏进有趣的人文,反之亦然,多么丰富的线路,而且估计也不超过半天时间。宪法广场出去可以去享受大商场的繁华也可以进入古罗马遗址,宙斯神庙边上有哈德良拱门,穿过马路便是普拉卡老城,步行片刻就可以到达卫城边门和卫城博物馆。
扎皮翁宫扎皮翁宫离得不远,是希腊著名慈善家埃万耶洛斯·扎帕斯(Evangelos Zappas,1800-1865)出资兴建的,因此以他的名字命名。早在1856年,旅居罗马尼亚的爱国商人扎帕斯就曾致信当时的希腊国王奥托,希望复兴传统的奥林匹克运动,并承诺提供资金支持。不过当时的一些政客认为这种“复古”行为是历史的倒退,与现代希腊振兴不合拍。直到一名记者将此事公诸于众才迫使国王同意由扎帕斯出资建立四年一届的体育竞技活动,由此诞生了扎帕斯创立的奥林匹克信托基金。扎帕斯去世后,他的堂弟希腊企业家康斯坦丁诺斯·扎帕斯(Konstantinos Zappas,1814-1892)继续此项事业。功夫不负有心人,1869年希腊议会终于通过决议复兴奥林匹克运动,决议中将国家花园与奥林匹亚宙斯神庙之间的这块八万平米土地用作复兴奥林匹克的建设用地,同时决定对泛雅典娜体育场进行大规模修缮。我们在扎皮翁宫楼门两侧看到了两位扎帕斯的雕像,左边是哥哥埃万耶洛斯·扎帕斯,右边是弟弟康斯坦丁诺斯·扎帕斯。这座新古典主义风格的建筑由出生于丹麦的古典主义和历史主义建筑家特奥费尔·汉森(Theophil Hansen,1813-1891)设计,他同时也是希腊国家天文台、雅典新古典主义三部曲的设计师。我们去年在维也纳曾看到过他设计的维也纳音乐之友协会大楼和维也纳国会大厦。扎皮翁宫于1874年正式奠基,1888年落成。在1896年举办的首届现代奥林匹克运动会中,这里曾作为击剑馆。1938年成为希腊首个国家电台所在地。1979年希腊在此签署加入欧盟的文件。2004年雅典奥运会期间这里作为新闻中心使用。可以说,这里见证了希腊的许多重大历史事件。建筑内只有门厅可供参观,据说有时这里会举办一些会展,也许那时可以开放得更多。
国家花园扎皮翁宫向北是大片的国家花园,它以前曾是皇家花园,与旧皇宫同期修建,上世纪二十年代改为向公众开放的国家花园。阿玛丽亚王后曾在园中种下12棵棕榈树,如今成为花园的西大门。不过我数了数,可不止12棵。花园很大,有些游客租辆自行车在园中闲逛,不过我们随便走了走,并没有发现什么特别的景观,只能算是城中的绿肺吧。
欧洲的紫外线强度高的有点儿受不了,千万千万要带防晒,我就没带🙂,晒死我吧~雅典卫城:其实对这种遗迹没多大兴趣,放着家门口的故宫都不去跑这儿来参观了,底下确实没什么可看的,一定要上去,俯瞰整个城市,壮观啊~门票20欧/人,差不多转个1-2小时就可以了。我们是下午去的,听一些游客说好像15点的时候希罗德·阿提库斯剧场会有演出,在卫城上边儿就能看到整个剧场,后来因为太饿了就出去了啊对,门口小卖部那个草莓冰沙挺好喝的,4.5欧一杯我们是在雅典市集旁边随便找了个餐厅吃了口东西,那一整条街都是饭店,可以大众点评一下值得一看的宪法广场换岗仪式,卫兵整点都会换一次岗,看的人也超多,广场上好多鸽子,可以带些面包喂它们,它们也不会怕人,看完换岗仪式往南走紧挨着雅典国立花园,都是阴凉地方,可以去转一圈儿放松一下,从西南门出去过条马路紧接着就是扎皮翁宫,再往南走过条马路就是宙斯神庙,这个我们没进去,都是罗马柱子,就从外边儿看了看,顺着马路往西走就能看见哈德良拱门。
一个多礼拜前游雅典时,我们主要在南边和东边活动,那也是古代遗址最多的地方,今天我们要往北走,去看看近现代的雅典。顺议会大厦门前的大街向北,很快会在路东看到三组新古典主义风格的建筑,它们由出生在丹麦的建筑家汉森兄弟设计,被称为“新古典主义三部曲”。其中最南边的雅典科学院由弟弟特奥费尔·汉森设计,对这个汉森我们一点儿都不陌生,前些天刚在雅典看过他设计的扎皮翁宫,以前在维也纳也见过他的不少作品。这位被誉为新古典主义杰出代表的建筑大师出生于丹麦,在维也纳学习建筑并加入奥地利国籍。他在雅典工作了九年,一生的作品主要集中在雅典和维也纳这两座城市。这座1859年奠基的现代建筑很像古希腊时期的雅典娜神庙,但它没有完全遵循古代神庙的传统样式,六根爱奥尼式柱支撑起一个带浮雕的三角楣,要知道在古希腊神庙中爱奥尼式建筑的三角楣里是没有雕饰的。说到这里,我们不妨先仔细看看这个制作精美的三角楣。它是希腊新古典主义雕塑家Leonidas Drosis(?-1882)基于奥地利画家Carl Rahl(1812-1865)的一幅获奖绘画而创作的,主题是雅典娜的诞生。经过这么多天的游览和学习,我们已经大概能判断出浮雕中的各个形象:中间端坐的是天王宙斯;左边手持金矛和盾牌的是女战神雅典娜;右边持斧背对我们的是帮助宙斯劈开头颅放出雅典娜的火神赫淮斯托斯;雅典娜左边帮她扶着金矛的带翅膀的女神大概就是之后一直伴随雅典娜的胜利女神尼刻;尼刻左边靠在一起的应该是孪生姐弟月亮神阿耳忒弥斯和太阳神阿波罗;赫淮斯托斯右边手持权杖表示不满的是天后赫拉;她右边靠在一起的则是经常私通的爱神阿佛洛狄忒和战神阿瑞斯,当然还有小爱神厄洛斯。
国家花园紧邻宪法广场,对绿色本来就不多的雅典来说这里是散步的最好去处。里面除了树木繁多,还有各种小动物。花园边有一座教堂——圣包罗圣公会教堂。花园的深处有一座扎皮翁宫(Zappeion),这坐外观宏伟的建筑物曾经为雅典申奥做出了贡献,今这里是许多展览会的场所。扎皮翁宫(Zappeion)其名称得名于其赞助人,居住在罗马尼亚的希腊富豪、慈善家埃万杰洛斯·扎帕斯(Evangelos Zappas)和他的堂弟康斯坦丁诺·扎帕斯(Konstantinos Zappas)。1874年1月20日,这座希腊复兴式风格的新建筑举行奠基仪式,由丹麦建筑师特奥费尔·汉森(Theophil Hansen)设计。同样由汉森设计的奥地利国会大厦,外观为同一风格。
扎皮翁宫 | 扎皮翁宫(Zappeion)是希腊首都雅典的一座建筑,位于市中心的雅典国家花园内,用于官方和私人的会议和仪式。其名称得名于其赞助人,居住在罗马尼亚的希腊富豪、慈善家埃万杰洛斯·扎帕斯(Evangelos Zappas)和他的堂弟康斯坦丁诺·扎帕斯(Konstantinos Zappas)。地址:Leoforos Vasilissis Amalias