挪威峡湾,世界闻名,更有峡湾国家之称!松恩峡湾的景致无以伦比,呆萌的绵羊,出乎意料的彩虹🌈,更让此行圆满无比!前年的木板教堂,因为经常涂上防火防虫的脂漆,长期暴晒之下黑得发亮,愈发静谧庄严。中文版介绍非常贴心,让人惊喜 😄
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挪威峡湾,世界闻名,更有峡湾国家之称!松恩峡湾的景致无以伦比,呆萌的绵羊,出乎意料的彩虹🌈,更让此行圆满无比!前年的木板教堂,因为经常涂上防火防虫的脂漆,长期暴晒之下黑得发亮,愈发静谧庄严。中文版介绍非常贴心,让人惊喜 😄
2019/7/4Aurland->Lærdal->Sogndal->Balestrand蓝天白云下尽显松恩的美,本想翻过艾于兰山,无奈封路,只得体验了下世界最长公路隧道(24.5km)先去了Borgund木板教堂,再返回到Lerdal渡口,峡湾的带车轮渡非常方便,下船后开到Sogndal后转55号公路去Leikanger渡口,途径Slinda,是个十分漂亮的小港湾,如果时间充裕能够停留一晚会很惬意再次轮渡后走13号公路,无意转错方向反而走到这条Gaularfjellet景观大道的起点Balestrand,虽然时晴时雨,近距离看到悬在峡湾上的彩虹还是很惊艳😍😄
从沃斯Voss到Kaupanger 凯于庞厄尔,虽然只有200多K m,但它有挪威官网推荐的不少景点:如世界遗产纳柔依峡湾的巴卡村 Bakka,艾于兰峡湾的温勒达尔村Undredal,艾于兰山路全段Aurlandsfjellet(现在已经开通了25 K m长的隧道,不用绕山而行了)博尔贡木教堂Borgund Stavkyrkje (它是目前保存最完好的木质教堂)等等。Flam弗洛姆是“挪威缩影”路线上的著名村庄。[祈祷]
根据网站要求重新发一遍详细的😄星期一立陶宛友人邀请我一起去看冰川位于fjærland的Supphellebreen冰川 邮政编码6848 我们从开车过去半小时 当天温度是11度 进入冰川所在的山谷显示只有零度 山谷里没有手机信号 由于现在山谷里冰雪还没有融合 所以没有碰到一个人 最好还是夏天去 据说流下来的水是非常纯净的颜色 临近冰川的雪非常厚非常硬 我80公斤的体重踩上去一个脚印都没有 但是到冰川山脚下的雪却有点松软 一脚一个坑 我回到家看冰川夏天的图片才发现脚下这是一个湖 大天朝来挪威玩的游客基本不知道这个冰川 因为它是免费的 所有导游不会带你去 因为他没有好处 而且这个冰川你可以租借专门的登山鞋爬上去近距离接触几万年前那蓝色的冰🧊
从弗洛姆到盖朗尔一路换四次巴士,第一站弗洛姆出发就迟到半小时,后面换乘最短2分钟,急的不行不行。结果呢司机一站一站往下传,途中经松达尔、谢伊、斯特林,下一站的司机愣是在车站等我们,有惊无险顺利到达海尔西特(第六第七图)除了感动就是惊喜,因为一路上的风景太美了!(从海尔西特到盖朗尔有渡船,因为海尔西特也是一个峡湾小镇,美丽而安静,我们便停留了一天)
松恩山脉~挪威国家风景线7月9日,松达尔>洛姆,自驾挪威国家风景线松恩山脉。松恩山脉公路为北欧最高山道,海拔1434米,每年10月至次年5月因积雪封道,6月份有些路段两侧会有数米高的雪墙,现在进入盛夏时节,雪墙已消融殆尽,路边残留着半米厚的积雪。
艾于兰山道7月8日,从沃斯自驾至松达尔,车程155公里,翻越两座高山,拐了29个发卡弯,登上1300米高的艾于兰山,过了一次轮渡。山下芳草碧绿,山上白雪皑皑,登高鸟瞰艾于兰峡湾,景色壮丽无比。艾于兰山道为上下单车道,大约每隔一、二百米有会车等待区,按上行让下行的交规,如果上下车辆狭路相逢,上行车就得后退至会车区,让行下山车辆。山道虽险峻,但一路风景绝佳。
#向往的世界松达尔(Sogndal)。一座8000人口的小城,北松恩湾地区的行政中心。有一个飞机场和一所大学。有人推荐松达尔为松恩湾旅游的食宿基地。因为这里南去弗洛姆72公里,北上约斯特达尔布冰川的Nigardsbreen入口62公里。东至世界遗产目录上的厄尔内斯(Urnes)木板教堂23公里。西达Balestrand去爬凯彭峰(Keipen)48公里。行驶在5号高速公路上. 沿途你可以看到许多无法想象的美景,中午带上自己的午餐静静的坐在湖边的台阶上, 看着厚厚的积雪在太阳的强烈照射下不断地融化,以致造成大量的冰块突然间的断裂而发出的隆隆的响声,那时候你就会觉着,在大自然中人是多么渺小啊.
松达尔峡湾松达尔峡湾是挪威松恩峡湾的分支之一,峡湾水平如镜,倒影清晰如真,非常漂亮。
考潘格尔木板教堂Kaupanger Stave Church是松恩地区最大的木板教堂。这座始建于12世纪的教堂曾多次翻修,是保留最完好的木板教堂之一,如今仍然是作为日常使用的教堂。教堂的四周是墓地,我们去的时候,有几个当地人,应该很少游客,他们关注地看了下我们。我们离得远远的,生怕打扰了他们与亲人的见面。大概除了中国,大多数的国家,对死的理解与我们截然不同。只是去了另一个世界而已。人家的墓地完全没有不吉利的意思,可以与居民区在一起。不知我们是否有一天,对死的理解能有些改变。
#向往的世界乐斯特单尔冰川位于松达尔的北边。北边南北长约60公里,东西宽约20公里,是欧洲大陆最大的冰川。我们从松达尔走5号公路,沿着松达尔公路继续北行。8公里后,已到靠近冰川南缘的达拉胡。达拉湖一片冰封暖红色的名色在冰雪中分外妖娆。公路的旁边就有通向松达尔高山滑雪场。5号公路是挪威国家公路大部分路段是双向单行道国家对挪威的公路轮渡交通管理非常完善,因为这里处于北方多雪地带,下雪时,为保证公路畅通,就要傻岩盐,可以很快化雪但也严重损伤路面。可我们在挪威2000多公里的行程中,没有遇到过路面破损,严重的路段,倒是每天都能遇到三到五期的公路维修地段。当公路修缮可以前行时都是由导路车领队向前缓慢行驶。
bless bless Norway
28Days journal, the 20th day.今天首先是艾于兰山路的观景台,雨中走之字形山路真是对我车技的一大考验。上山后观景台的风景超好,但尽量和旅游团避开,不然很难挤出拍照点🤔第二段是从莱达尔中心到松达尔。中间需要搭渡轮,我们是122挪威克朗一辆车,一道一道按秩序排好队就行。很有意思的一个体验。
考潘格尔木板教堂Kaupanger Stave Church是松恩地区最大的木板教堂。这座始建于12世纪的教堂曾多次翻修,是保留最完好的木板教堂之一,如今仍然是作为日常使用的教堂。教堂的四周是墓地,我们去的时候,有几个当地人,应该很少游客,他们关注地看了下我们。我们离得远远的,生怕打扰了他们与亲人的见面。大概除了中国,大多数的国家,对死的理解与我们截然不同。只是去了另一个世界而已。人家的墓地完全没有不吉利的意思,可以与居民区在一起。不知我们是否有一天,对死的理解能有些改变。
16天的挪威一国游之七:从莱达尔到松达尔需要开着小汽车搭一小段15分钟的渡轮,不用提前看什么时间表,这渡轮就相当于一活动的大桥,非常频繁,就到渡口排队等着就行,会有工作人员逐个到你车跟前儿收钱卖票。
挪威住宿推荐。介于voss和奥尔登湖之前,比要往前走一点。强烈推荐住处今天开始入住小木屋了,前台看起来非常普通,实际园区里面非常大,是类似于房车营地,但是比营地更精致。整个木屋环绕在森林里面,设施齐全,非常好,五星推荐!
白浪漂流刺激好玩!
乌尔内斯木板教堂(Urnes Stave Church)是挪威木质教堂的代表之作,因其保存的完整性和艺术性,在1979年成为世界上唯一一个被联合国教科文组织列入世界遗产名录的木板教堂。去乌尔内斯木板教堂相当的不容易,一是走松达尔可以沿55号公路向北行,再转入不好走的FV338号公路至尽头的苏尔沃伦(Solvorn),在Urnesferja(The Urnes Ferry),乘轮渡到达乌尔内斯Ornes。但是来往两岸的轮渡密度不大,在旺季轮渡也就是上午7时开渡,然后到10时开始到下午四点半,每整点从苏尔沃伦Solvorn开出 ,每半点从乌尔内斯Ornes开回,对于旅行者来说时间安排有点紧迫;二是从肖伦(Skjolden)走非常狭窄的FV331号公路穿行吕斯特峡湾南岸至Ornes。乌尔内斯木板教堂坐落在坡地上,步行要近半个小时。站在乌尔内斯木板教堂附近可以欣赏松恩峡湾尾闾的美景。乌尔内斯木板教堂前有免费停车场。乌尔内斯也是一个相当美的小镇(村?)。可能达到乌尔内斯木板教堂不易,加上乌尔内斯木板教堂其貌不扬,国人少涉足,还经常将博尔贡木板教堂的照片张冠李戴。
汽车是可以开到教堂外的,但是只有窄窄的一条路,自行车、行人共用,我们不确定能不能开车,不敢贸然,于是步行上山。潮湿的柏油路面上,爬了许多黑色的蛞蝓和背着各色“房子”的蜗牛。往上的山坡很陡,整齐地栽种着一列列果树,有些正开着淡淡的白花;往下看,有点像桃树,并不整齐,且大部分花期已过,等待硕果上枝头;低矮的铃兰藏在滴水的绿草中,一串串开得羞涩。教堂因为周日上午的缘故,没有开放。我在外面转了一圈,墓地里的小雏菊开得正艳,还有一大片空地等着后人来安息——人少啊,什么都不用抢。
从莱达尔绥里到松达尔途中经过考潘格尔Kaupanger(地图译为:凯于庞厄尔)时,你可以顺路参观考潘格尔木板教堂。考潘格尔木板教堂据称是松恩地区最大的木板教堂,始建于12世纪,并历经多次翻修,是挪威保留最完好的木板教堂之一,且现在仍然作为日常使用的教堂。六月的考潘格尔木板教堂附近盛开着鲜花,并看到一簇簇的鲁冰花,与教堂相辉非常美!