这个世界布满了一张一张的蜘蛛网,早就破烂不堪,而我们就是那些往投的小生命,张牙舞爪的从来都不是我们,而是那些设下陷阱的捕食者。密密麻麻网下的缝隙,是我们小心翼翼穿过的往生,穷极一生追寻的也就是平平安安的穿过一层又一层到达尽头,虽然到头来还是会被网住,挂在上面游网视众,虽是无尽头,可任谁都想飞到最后。
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这个世界布满了一张一张的蜘蛛网,早就破烂不堪,而我们就是那些往投的小生命,张牙舞爪的从来都不是我们,而是那些设下陷阱的捕食者。密密麻麻网下的缝隙,是我们小心翼翼穿过的往生,穷极一生追寻的也就是平平安安的穿过一层又一层到达尽头,虽然到头来还是会被网住,挂在上面游网视众,虽是无尽头,可任谁都想飞到最后。
阿勒颇人物篇我望着你 如同你望着我,眼里充满好奇无中生有的世界即是无趣又新生乐趣。
阿勒颇城堡🏰无论你的悲伤有多深切,也不要期望同情,因为同情本身就包含了轻蔑。
博物馆逛一圈,问路时一个很好的大叔带我去换了钱,他是一位诗人➕记者,非常热情带我们去了阿拉伯作者联盟大楼做客,还招待了超好吃的羊奶冰淇淋🍦晚上去了一家餐厅,烤鸡翅yyds 强烈推荐,又是充满戏剧的一天~
没有一座城市让阿勒颇如此让人震撼至少内战结束了人民币17块,一瓶本地产的cola,买了空调奔驰大巴车离开阿勒颇到大马士革,需要6个多小时…阿勒颇作为叙利亚的第二大城市,内战期间交战激烈,阻断了飞机和陆路的交通,成了一座死城,现在依然那么多叙利亚难民散落全世界无法回家,现在引入眼帘的道路两侧,废弃炸毁的乡镇村子不计其数,应接不暇…比电影震撼百倍
在叙利亚第二大城市阿勒颇,有一家古老而迷人的旅店——男爵酒店(Hotel Baron)。酒店于1911年开业,在到访者的记录中,男爵酒店充满了传奇色彩,曾经接待过“冒险家、飞行家、作家和国王”。酒店203号房间内,英国推理小说家阿加莎·克里斯蒂写下了《东方快车谋杀案》的部分手稿。店内酒吧里,英国中东探险家T.E.劳伦斯留下的欠条,依然裱在墙上,他还有三英镑的酒钱没有付清,当叙利亚内战波及阿勒颇,这家百年酒店一度停业,转而接待无家可归的难民…
西方不需要一个强大的叙利亚,因为以色列只想看到一个积贫积弱的叙利亚。今天的叙利亚,国内仍然活跃着由各国支持的各种武装组织,叙利亚的重建之路,任重而道远当大马士革的玫瑰在次开放我会再次回到这片土地
📍阿勒颇 从海边城市拉塔基亚座大巴5个小时到达阿勒颇。地图搜“Pullman bus station”车站,买票人民币17块左右,奔驰大巴有空调带厕所,还很不错,住过海景房湖景房江景房,住上阿勒颇百年老店的废墟房[耶],特别喜欢老的东西,充满年代感有故事的老叙利亚风格,从这些装潢可以感受到叙利亚从前的繁华富裕,太多历史性人物来到阿勒颇,太多的故事…阳台对出去是正在修复的一栋废墟,下午到达阿勒颇站在阳台礼拜声刚好响起,夕阳余晖看过去的清真寺顶美轮美奂🕌
📍阿勒颇男爵酒店位于阿勒颇男爵街上,阿勒颇国家博物馆旁,是整个叙利亚最古老的酒店。最早可以追述到1870年,不过正式开张在1909年,怎么说也是100年历史的酒店。在这里有非常多著名的客人,它的历史跟随着整个中东的近代史。阿拉伯的劳伦斯在这里的202房间依然有欠账,费萨尔一世在在215房间阳台宣布叙利亚独立,阿加莎·克里斯蒂在203房间写出《东方快车谋杀案》的第一部分、法国总统戴高乐、美国亿万富豪洛克菲勒……在这栋楼转了一圈终于找到一位和我打招乎的妇女,她询问我是否想进去看看,我赶紧跟着她从负一楼进入这已不再对外参观的酒店,各种报纸信件灰尘铺散在酒店前台,一处私人酒吧旁边放着唱片机,她用阿拉伯语给我介绍着仿似还能继续使用,我逛遍整个酒店的布局,最后走进依稀还能看清门牌的203房的阳台,在告别时她询问我是否需要一个纪念品,她在吧台地下翻出一个新的咖啡杯,上面印着“hotel baron”底部印着made in england,最后我花钱买了它顺便给了她带我参观的小费,礼貌道别
大家还记得吗,2015年,叙利亚小难民艾兰在土耳其地中海海滩遇难的照片刺痛全世界的心,一同溺亡的还有小艾兰的哥哥和妈妈,他们是一批从叙利亚北部边境的为了躲避内战和is的恐怖袭击避难土耳其和欧洲被拒,从这里乘坐廉价小船在地中海侧翻尸体飘向地中海沿岸轰动全球🌍…
阿勒颇是叙利亚的眼睛阿勒颇城堡则是她的瞳孔
阿勒颇入住百年旅店,又认识两个有趣的人,聊天到深夜,人生就如一场旅行,变幻莫测却又其乐无穷~
2023.9.22 叙利亚早晨九点,起床享用了最后一顿早餐,酒店为每一个人赠送了告别的礼品,一场奇妙的冒险在今天终于圆满画上了句号在叙利亚的这不长也不短的一个星期时间里,收获了很多在过去我到过的120个国家里从未有过的经历:这是我所到的第一个当下仍然处在战争状态的国家,围绕在这里的一切仿佛都处在一种对未知的茫然状态下,这一次大部分在西部地区,毕竟直到今天叙利亚的北部和东部仍然是不稳定的状态,一般的旅行不能轻易进入但即便是在看起来很“有限”的地方,却也让我有了非常复杂的感受:首先我很幸运是一座相对没有受到太多影响的城市,这座包经历是风霜的古老城市仍旧保持着应有的活力和繁荣,而热闹的市井氛围和友好大方的当地人也让我感到非常亲切,大马士革无疑成为了我目前最喜欢的城市之一与此同时当我来到包括阿、以及一路上被废弃的村庄等各种受损非常严重的地方时,行走在一片片废墟之上,感叹于来自城市和乡村的创伤,同时却也时刻保持着对未来重生的希望;在一片瓦砾堆中生存的人们在这段最艰难的岁月中挺了过来,有在用着自己的力量努力复兴每一个地方,这也让我感叹这个世界真的并不公平,也庆幸自己有着更幸运的生活而在阿帕米亚、等这些古老的遗址中,一场与历史隔空的对话就这样展开下来,叙利亚其实是我向往已久的国家,即使在战争之前我就已经非常向往,这些经典的遗迹可以说陪伴了我小时候很长一段时间的好奇心,或许如今的遗址因为种种复杂的原因已不再有曾经的那般魅力,但那股来自数千年前的“力量”仍旧在这片古老的城市中回响这一次叙利亚的旅行我选择了跟团行,事实上这也是我第一次经历如此长时间的跟团行,我的大部分旅行是自己完成,即便跟团也大多就是一日游的散客团而已,而这一次参团的经历让我认识到了来自世界各地的爱好旅行家,在平日一起聚餐、游玩的时候我们也经常会一起分享各自来旅行中一些特别的经历和一些重要的攻略信息,这都是为我我未来每一次旅行积累了财富,今天的告别也许只是暂时的,或许有一天我们又会重新相遇在路上,不是吗?这场在叙利亚的冒险从一开始就注定会是我人生中一场极其特别的经历,事实也证明,即便在旅行了这么多地方之后,这个世界依然存在着太多我仍不了解的地方:我曾经一度以为当有一天自己能行走到这个世界每一个角落时我就能通读这个世界每个国家不同的谜团,但或许这个世界本身就是它留给我的最大的谜案
文明之殇 濒危世界文化遗产 叙利亚 阿勒颇老城区这是世界上最早的人类定居点之一,8000年前就有人在此居住。这里占据了幼发拉底河至地中海之间的有利位置,阿勒颇也是丝路重镇。千年前这里同苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述以及多个闪米特人建立起的文明都有很多联系。阿勒颇在当地语里为“挤奶”的意思,相传亚伯拉罕离开美索不达米亚的乌尔城后前往迦南前曾途径于此,在此为奶牛挤奶。由于此后多朝多代皆将城市修建最古老的也是如今阿勒颇城堡所在的高地上,所以阿勒颇最早的历史遗迹无法追溯。但是从公元前3000年左右的Ebla古城出土的泥板上找到了阿勒颇的记载。阿勒颇被阿莫利人(也就是建立古巴比伦的人)统治,并建立亚姆哈德王国,在城堡里发现了阿莫利人建立的神庙。再之后阿勒颇被新亚述和新巴比伦轮番执政,接着这里迎来了波斯人的统治。如今所能看到的城堡建于12世纪的马穆鲁克王朝。如今被叙利亚内战和地震影响,整个城市都很悲伤。
2023.9.19 阿勒颇今天算是整个叙利亚旅行里比较特别的一天,这一整天我都在阿勒颇度过,一座这几年屡次出现在大大小小的新闻中的城市阿勒颇是一座非常古老的城市,早在5000多年以前这里就已经初具城市的规模了;事实上,阿勒颇历史上总是在各种战争和征服中度过,先后被赫梯、亚述、罗马、波斯、蒙古、奥斯曼帝国等统治,其间有三度成为首都,甚至还发生了多次屠城事件,仿佛这座城市总是在不安定的历史背景下飘摇,但相比之下,最致命的一击当然就是如今十几年的内战了,阿勒颇再一次成为受损最严重的地方阿勒颇如今很多地方要么就是在重建修复之中,要么就仍然是一片废墟,这也让今天的旅行显得没有之前几天那么轻松,总有一丝沉重感挂在心头:今天抵达的第一个地方是阿勒颇大清真寺,这座清真寺显然也正在修复之中,原本应该非常空旷的广场如今乱石成堆,而从这些石头的装饰来看显然它们原本都应该属于清真寺本身,而夹杂在其中的是正在逐渐修复但仍然尽显残破的清真寺主体离大清真寺不远的地方便是矗立在山丘顶上的,这座城堡位于阿勒颇老城的正中心,就仿佛阿勒颇的守护神一般站在城市之巅;城堡可以很明显的看出受损,内部也并没有开放,但即便从下方仰望其外墙都能深深感受到其雄伟的气息今天最让我印象深刻的地方非阿勒颇大巴扎莫属了,这座巴扎被认为是世界上最长的大巴扎,其规模也可想而知,然而在著名的阿勒颇之战期间,这座大巴扎成为了战火的中心,其两度被严重摧毁,直到现在仍然只有一部分被修复,绝大多数地方仍旧是一大片断壁残垣,走在这片废墟中间,仿佛战争的炮火就在耳边回响,有一种悲凉也有一丝恐惧围绕在阿勒颇的一天给我的感觉用震撼二字甚至都不足以形容,事实上因为战争而被破坏甚至被废弃的城市我也已经去了不止一座了,然而没有一座能像阿勒颇这样让我有一种如此无力的感觉,这种来自现实的冲击很难用一两句话来形容然而在一片片废墟之上,我看到的还有更多的是在努力着修复这座城市的人们:在大清真寺和大巴扎的废墟中努力工作的年轻工人,在办公室里默默的绘制重建规划图纸的女孩,在废墟的角落里仍旧坚持开着店铺的商贩,还有那些来来往往做着各自工作的当地人们,正如今天带队的导游所说:只要阿勒颇人仍在这里,只要外面的人逐渐回到阿勒颇,这座城市总会有重新变好的那一天
叙利亚游玩的15天线路黎巴嫩陆路到大马士革。大马士革待2天,坐车去哈马8000叙利亚镑,哈马的住宿价格就很美丽3美金,霍姆斯住宿比较贵,所以选择住哈马,包车去去霍姆斯往返45美金,中间司机除了带骑士堡。还ST George monastery教堂,Misyat Castle,中途可以随时让停车。全程不走回头路哈马坐大巴去阿勒颇,6500叙利亚镑,大巴站有不同大巴公司,也有5000的,6500的。7000的不同大巴公司价格不同,环境都不错,阿勒颇住的酒店地址Qasr Al-Andalus,一个标间房费7万,如果是一个人住一间是5万阿勒坡到拉塔基亚,15000和16500的大巴都有,不同大巴公司不同价格、也还有低于15000的,高于16500的。海边城市,这边市区住宿比较贵按照美金计价,海边就很便宜有民宿几十块人民币一晚上的两室一厅也很多,且有厨房,到市区可以公交500当地钱,大概人民币4毛,可以去市区买菜回到海边自己煮,物价也不高,休息躺尸很合适待了几天拉塔基亚在回到大马士革飞伊拉克大马士革飞伊拉克巴格达。官网订的票。WWW.FLYBAGHDAD.NET,160美金。有几个班次,选择的下午航班
叙利亚阿勒颇
黎巴嫩陆路到叙利亚大马士革交通及换汇我住在breiut hostel。走路是可以坐巴士15路到贝鲁特Cola station。7000黎镑。因为背包较重所以是打车费用45万当地钱。折算美金大概5美金,然后转小型巴士到奇图拉20万黎镑到Chtoura 镇。小镇可以拼车去大马士革。10美金一个人。在打车到酒店正常情况下,口岸换汇没有首都好,但是黎巴嫩到叙利亚的边境刚好相反,首都1美金换8200,8500,8700都有,目前找到最高的换汇是8700,哈马1:8200、阿勒颇1:8200、拉塔基亚市区没有去看,不过也不会高于1:9000,口岸可以1:9000,如果有时间可以多比几个,也可能更高,所以黎巴嫩陆路入境大马士革可以提前在口岸多换一些
Aleppo·阿勒颇---叙利亚第一大城市,世界上最古老的城市之一。曾经美丽的白色城市,可惜也是十年战争中被毁的最严重的城市,尤其是老城,即使这样废墟上的家园,人们依然平静充满希望的积极生活(想起了伊拉克的摩苏尔)。不出意外这应该是叙利亚我最喜欢的城市,一不小心呆了一个星期。离开也是运气爆棚,问路时遇到放假的医学院大学生,带着来到了附近车站,抄近路的小巴可以到达下一站城市(一车基本上都是军人[捂脸])。完美
人生怎能不来一次叙利亚呢!注意⚠️去叙利亚需要邀请函!我可以代办!骨折价😊