伊朗第5天
上午有点事情就没有出门,下午2点才出门。再次穿过伊玛目广场,白天的伊玛目广场没有晚上好看,但依旧人山人海,好多人铺个毯子,就地野餐休息。过了伊玛目广场是一条步行街,街上也是人头攒动,再往前走两个路口左拐一下,就到了今天的第一站:四十柱宫花园。
四十柱宫建成于1647年,是萨法维王朝阿巴斯二世接见外国使节的地方。其实,四十柱宫殿只有20根柱子,但如果加上宫殿前喷水池里的倒影,就是40根柱子,所以它的名字由此得名。这20根柱子都是红松木的,近400年了依然坚实。走进房内,穹顶和四壁都是壁画,壁画栩栩如生,多是记录阿巴斯狩猎、征战、庆功和接见外宾的场景,凸显了当时波斯帝国的繁荣景象。四十柱宫正前方是个长方形的水池,另外三边则被参天的松树包围。
出了四十柱宫,再走10来分钟,就到了八重天宫,它建于1669年,位于夜莺花园的中央。天花板上内嵌有错综复杂的石膏、木制品和华丽的壁画。另一方面,外部瓷砖是自然主义风格的魅力来源,描绘了孔雀、树木、天使和其他生物。
出了八重天宫,我看时间尚早,就决定再去聚礼清真寺和伊玛目老广场看看。走了大概50分钟,穿过了长长的商业长廊,因为都关门了,加上上面是圆顶,只有小的透光口,里面其实很暗,人很少,走里面还要不停的回头,怕有什么坏人。老广场就没有那么热闹了,而且全部是瓷砖地,有几个少年在踢足球;也有零星的游客在拍照。广场周边就是大巴扎,从大巴扎的走廊穿过去不远就是聚礼清真寺,又称“礼拜五清真寺”,可以看作对自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示。它是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。
今天有个奇特的事情,我昨天在伊玛目旁边那个清真寺碰到的警察,竟然在四十柱宫又碰到他了。然后我从四十柱宫出来,去八重宫的路上,由于车太多,我要穿马路,路上车子都不让路,等了几分钟,一个车子停下来,让我过,我发现司机竟然又是那个警察,这是猿粪吗?伊斯法罕
上午有点事情就没有出门,下午2点才出门。再次穿过伊玛目广场,白天的伊玛目广场没有晚上好看,但依旧人山人海,好多人铺个毯子,就地野餐休息。过了伊玛目广场是一条步行街,街上也是人头攒动,再往前走两个路口左拐一下,就到了今天的第一站:四十柱宫花园。
四十柱宫建成于1647年,是萨法维王朝阿巴斯二世接见外国使节的地方。其实,四十柱宫殿只有20根柱子,但如果加上宫殿前喷水池里的倒影,就是40根柱子,所以它的名字由此得名。这20根柱子都是红松木的,近400年了依然坚实。走进房内,穹顶和四壁都是壁画,壁画栩栩如生,多是记录阿巴斯狩猎、征战、庆功和接见外宾的场景,凸显了当时波斯帝国的繁荣景象。四十柱宫正前方是个长方形的水池,另外三边则被参天的松树包围。
出了四十柱宫,再走10来分钟,就到了八重天宫,它建于1669年,位于夜莺花园的中央。天花板上内嵌有错综复杂的石膏、木制品和华丽的壁画。另一方面,外部瓷砖是自然主义风格的魅力来源,描绘了孔雀、树木、天使和其他生物。
出了八重天宫,我看时间尚早,就决定再去聚礼清真寺和伊玛目老广场看看。走了大概50分钟,穿过了长长的商业长廊,因为都关门了,加上上面是圆顶,只有小的透光口,里面其实很暗,人很少,走里面还要不停的回头,怕有什么坏人。老广场就没有那么热闹了,而且全部是瓷砖地,有几个少年在踢足球;也有零星的游客在拍照。广场周边就是大巴扎,从大巴扎的走廊穿过去不远就是聚礼清真寺,又称“礼拜五清真寺”,可以看作对自公元841年以来1200多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示。它是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。
今天有个奇特的事情,我昨天在伊玛目旁边那个清真寺碰到的警察,竟然在四十柱宫又碰到他了。然后我从四十柱宫出来,去八重宫的路上,由于车太多,我要穿马路,路上车子都不让路,等了几分钟,一个车子停下来,让我过,我发现司机竟然又是那个警察,这是猿粪吗?伊斯法罕
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伊斯法罕
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