我眼中的平壤

我们的平壤之行,是从金日成广场的清晨开始的。
冬日里平壤清晨也是清冷的容貌,高高飘扬的国旗下方,偶尔有骑车和步行的人从我们的眼前经过,经过的行人不多,空寂的时候,便由经过的飞鸟身影填充着视线的空白。

一日的行踪,我们由金导的带领之下走访了诸多景点,大多是定点拍照的地方:像是金日成广场、领袖铜像、凯旋门、远观千里马雕像等。体验的活动只有一项 - -

【平壤地铁】:

朝鲜平壤的地铁是世界上最深的地铁之一,我在俄罗斯和乌克兰也曾领教这种“世界最深”的下行 - - 茫茫下行未到尽头的体验。终于地铁来了,金导安排我们若干人等分别乘坐不同的车厢,进行两站地的朝鲜地铁之旅。

我和两三位同伴进入一节车厢,进入之后,马上有一个当地青年倏地站起来,躲到一边,对着我们笑了一下的同时用手比划了让出的座位。

我离座位最近,就不好意思地坐了上去,同时用目光和手势感谢了他。

车厢内人不多,叮当作响的节奏中泛着铁一般光辉的列车在黝黑的地道中前行。那位让座的青年在车门前不时用眼光瞟向我们,我一下子想到:之前在网上好像看到过,这可能是他的一次“任务”。

但愿不是吧。不过在想到这里之后,我便没有一次再望向那位青年了。

【车窗之外】:

在平壤的那段时间,说来奇怪,我观察周围面貌大多数是透过车窗看到的。

陈旧的车窗有了一些磨砂的痕迹,眼睛和窗外的景象被一片朦胧阻隔着。不知是被阻隔的景象的原因还是景象被阻隔的原因,平壤带给我的是一种压抑之感。方正的房屋建筑,不时可见的标语,自行车上和步行的当地人,都在无声当中吸引着我的好奇。特别是红灯的时候,与相邻公交车之间的短暂停留当中,对面车厢内一些少年们投向我们的目光更为特别,酿造成一种双方的目光都互为躲闪着的气氛。

据说是“世界十大最丑建筑”之一的柳京饭店,我们在车上也曾看到过多次。尖锐的三角形状,在一片四四方方的海洋楼群中显得卓尔不群。与广泛的观点不同,我认为它具有特定环境下的独特美感,以至于在每一次远远地看到它,心中激起的总是富有积极性的感情。

【当地的金导】:
我从朝鲜归来之后,经常会怀念起我们在朝鲜当地的导游金导。关于朝鲜,我看见金导,就彷佛看见了一切。

他是个五十岁左右的削瘦男人,脸上浮现着淡淡的笑容,让人感到很可靠。他是见过世面的,在介绍和回答相关信息和问题,总是能不留痕迹地避开一切敏感的线头;同时,不卑不亢地介绍着自己国家的现状和进步。能做到这种程度,实属不易。

平壤向往的世界
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