在十月初五日街最蓬勃的时代,这条街上一共有3家旧式茶楼,它们分别是六国饭店,得来茶楼和冠男茶楼,现在仅剩下这家得来茶楼变了身的大龙凤茶楼。
 
每天下午2:30开始,大龙凤茶楼的曲艺茶座都会有粤剧表演,据说每天来这里表演的,都是一些粤曲爱好者,票友们自发而来,每日表演的时长都不定,如果人多尽兴就会比较晚,人少自然结束的也早,全凭心情。
 
这里的茶点都是现点现蒸,上菜时间自然是慢的,粤式茶点的招牌,龙凤鲜虾饺。大龙凤茶楼的虾饺,咬第一口,给人印象最深的不是内陷,竟是外层的水晶皮,皮薄Q弹,头一回尝到这样的面皮,有点宣兵夺主了,内陷相比之下比较平庸,一整个大颗的鲜虾,没有其他的辅料,显得有点索然无味。是澳门人习惯了我们江浙一带吃虾饺要蘸醋的习惯,还是澳门人本就和广东人不一样,我们在广州,都是问服务员讨一碟醋,在这里,倒是主动递上前来。
 
枝竹炆豆腐。枝竹在广东话里是腐竹的意思,点完这道菜我被同伴科普了,菜一上桌,哇,看着实在是秀色可餐,这种“油腻腻”的食物总是很容易引起我的食欲,迫不及来尝一口,嗯?腐竹的口感倒是嫩,只是,好像有点淡。可惜了可惜了,但我喜欢吃腐竹啊,于是还是一块接着一块的往嘴里送,不知为什么,我夹到的全是腐竹,以至于我都忘了这道菜还有一个主角是豆腐。当我吃到豆腐时,已经是盘子里的最后一块了,咬了一口,味道好鲜嫩,不像腐竹缺了半勺盐,可是,我只吃到了一块,其他那么多都去哪了!
 
话梅猪手。这道菜我们一致认为是本桌的精华,原本对猪手的好感度只是普通水平,因为它的出现,好感度升级。作为魔都人民,酸甜口的食物向来不在话下,三两口就能解决下肚的猪手,大小被设计的很合适,满满的胶原蛋白,没有多余的油脂,吃完感觉皮肤都好了~
 
蠔油鲜竹卷。从外表看,这道菜有点其貌不扬,泡在汤汤水水里的腐皮卷制成的食物,我一开始内心是抗拒的,试探性地夹了一块尝一口,好吃诶。腐皮并不出彩,汤头也不是特色,最喜欢的是它的内在,说不上来具体有些什么,大概是猪肉,卷心菜和胡萝卜吧。
 
整个茶楼都笼罩在粤曲的调调里,仿佛形成了一道屏障,将这里的时空与外界隔离,时光在这里变得很慢很慢。在隔壁桌的老阿姨,好奇地来到我们跟前,对着我的耳畔问:
“粤曲,你们听得懂吗?”
“听不懂啊”
“那你们怎么想到来这里吃饭的”
“想来感受一下”
“这里的戏台子快有80年的历史咯~”
这也太好吃了吧我要赢机票澳门美食大龙凤茶楼 澳门
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