梅斯蒂亚 | 在上帝的后花园360度环视雪山 🇬🇪

高山,积雪,草甸,冰川,湖泊,教堂,十字架……位于俄罗斯与格鲁吉亚边境的小镇梅斯蒂亚(Mestia)大概就是我曾经对于高加索地区的所有想象。
漫山遍野的绿,白色的碉楼点缀其中——这是梅斯蒂亚给我的第一印象。
从梅斯蒂亚小镇中心向南,步行二十分钟,便可以到达登山缆车的起始站Hatsvali站,从这里往返终点站Mt Zuruldi站,只需要40元人民币,价格让人惊呼良心。
小缆车没有密封的车厢,一路冷风,吹得我直打颤。看向脚下,那是一片片绿色的山谷,不经意回头,海拔5000多米乌什巴雪山(Ushb)穿出层云,进入眼帘。
十多分钟后,缆车到达终点站,而我们也已经上升了近1000米的高度,寒意阵阵。比较意外的是,这里居然有一座咖啡厅,可以360度无死角环视雪山,很适合朋友们一起坐下点上一杯红酒,发呆,打发时间。
在梅斯蒂亚和周边旅行,徒步是必不可少的。我选择的是Koruldi Lakes线路,这段徒步居然成为了格鲁吉亚十几天的旅程中最让我怀念的一段。
徒步的行程过半时,人们会遇到一座锈迹斑斑的十字架(Cross over Mestia),据说它在当地人的信仰生活中分量十足。远处的雪山,正午的阳光,加上眼前这刻满时光痕迹的十字架,突然就产生了奇妙的化学反应,让人感叹道人类的渺小和信仰的力量。
渐渐上行,山路越来越窄,坡度也越来越陡,大概是我太希望看到传说中的圣湖了吧,一路脚力十足,竟然把朋友丢在了后边。
渐近终点站Koruldi Lakes的时候,四周已经是白茫茫一片,不少地方的积雪已没过膝盖——这让我有点错乱,毕竟已经是五月下旬,传统认知中的初夏,在我转身没有看到朋友的时候,一瞬间居然有了些许恐惧的感觉。不过,还好阳光强烈,这里并不让人觉得寒冷,一件衬衫足以应对。
梅斯蒂亚常常会给喜欢狗的旅行者带来惊喜,这里的狗子实在是萌化人心,而且毫无攻击性。
徒步的过程中,附近村子的两只小狗一路尾随了我们很久,直到积雪区也不肯停步,甚至一直在我拍照的时候打斗抢镜。离开格鲁吉亚已经一个月的时间了,我常常会想起这两个雪地里的小精灵。
有点遗憾的是,Koruldi Lakes尚未开封,所以我并没有看到那最经典的雪山倒影,想一想之前在瑞士看过的马特洪峰也不过如此,倒有点开释。
终点当然重要,但一路上看到、听到、体会到的一切才更重要吧。梅斯蒂亚避开人潮小众游徒步路线推荐
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