卢旺达不是传统意义上的旅游目的地,小小的中东非国家,大部分人提起来想到的还是30年前的大屠杀,美国人因为一部1988年的老电影《Gorillas in the Mist》知道濒临灭绝的大猩猩,但也就如此了。
自驾开车从首都基加利出发,前半个小时都在感叹卢旺达的基础设施真称得上非洲一流,沥青路虽然只有上下各一车道,但维护良好,标识清晰,路边的排水沟虽是明渠,但砖石垒成,绝不敷衍了事。这让在英国每日抱怨路上坑洼无人修,一点小状况封路几个月的我赞不绝口加疯狂吐槽英国。
但很快的,车少了,自行车和行人越来越密集起来。自行车不是我们现在和在西方习以为常的健身工具,而是实打实的交通工具和运输工具。车后座除了像我小时候80年代,驮着妈妈和孩子,还经常是堆积两三米的粮食袋子,啤酒箱。更绝的是,很多精壮男人在车把和车杠上绑着旁逸斜出的甘蔗,打下的草料,晃晃悠悠拿捏着微妙的平衡,一路推车上坡。甚至,还有一具新漆的白色棺材和整条木头挖成的浴缸混在车流中。自行车上流动的物流,肌肉爆出的汉子,还有自觉潇洒,拉住卡车尾巴搭顺风车上坡的小青年。竟是我早早遗失,80年代浮光掠影的童年。
我们此行的第一站是Sorwathe 茶园,柏油路在山谷入口转换成了夯实的红土路,从宽阔的谷底到两岸山脊,都是郁郁葱葱的茶树,层层垒进的梯田和散落其间的采茶人。从泱泱茶叶大国来,对这景色有种天然的亲近。放慢车速,一个赤足少女骑着跟身型不相符的硕大自行车迎面而来。她停下来好奇地看少数的汽车和更稀有的外国人,我探出头用相机捕捉她那清澈、好奇的眼神和身后深深浅浅的绿。
这里不是家乡,而我的故乡和童年像每个人的一样。。。只在梦里
童年
自驾开车从首都基加利出发,前半个小时都在感叹卢旺达的基础设施真称得上非洲一流,沥青路虽然只有上下各一车道,但维护良好,标识清晰,路边的排水沟虽是明渠,但砖石垒成,绝不敷衍了事。这让在英国每日抱怨路上坑洼无人修,一点小状况封路几个月的我赞不绝口加疯狂吐槽英国。
但很快的,车少了,自行车和行人越来越密集起来。自行车不是我们现在和在西方习以为常的健身工具,而是实打实的交通工具和运输工具。车后座除了像我小时候80年代,驮着妈妈和孩子,还经常是堆积两三米的粮食袋子,啤酒箱。更绝的是,很多精壮男人在车把和车杠上绑着旁逸斜出的甘蔗,打下的草料,晃晃悠悠拿捏着微妙的平衡,一路推车上坡。甚至,还有一具新漆的白色棺材和整条木头挖成的浴缸混在车流中。自行车上流动的物流,肌肉爆出的汉子,还有自觉潇洒,拉住卡车尾巴搭顺风车上坡的小青年。竟是我早早遗失,80年代浮光掠影的童年。
我们此行的第一站是Sorwathe 茶园,柏油路在山谷入口转换成了夯实的红土路,从宽阔的谷底到两岸山脊,都是郁郁葱葱的茶树,层层垒进的梯田和散落其间的采茶人。从泱泱茶叶大国来,对这景色有种天然的亲近。放慢车速,一个赤足少女骑着跟身型不相符的硕大自行车迎面而来。她停下来好奇地看少数的汽车和更稀有的外国人,我探出头用相机捕捉她那清澈、好奇的眼神和身后深深浅浅的绿。
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