九份一直是我的台湾第一梦想目的地,原因就在于宫崎骏的千与千寻,有人说这里是千与千寻的城,我信了,所以我来了。其实九份最像千与千寻的地方就是建在台阶旁的阿妹茶楼,日式风格的多层建筑,每一层挂满了红灯笼,这样的场景有着千与千寻里的feel。不过,去过以后我知道,宫崎骏的千与千寻与九份其实没有什么关系,宫崎骏画千与千寻的取景地均在日本,这只是当地观光局为了宣传九份而制造的”美丽谎言”。还有很多人来九份是因为侯孝贤的《悲情城市》,也是这部《悲情城市》让九份这座被遗忘的山城重新辉煌起来,所以在老街的各处都能看到《悲情城市》的字样。

关于“九份”这个名字的来由,有很有趣的传说。有人说是因为九份过去是樟脑油的产地,炼樟脑的灶,以十口为一份,这里有90口,因此成为九份。相信这种说法的人,认为现在可见的证据是九份派出所前的那棵迎宾老樟树。另一种说法更加普及,据说早期这里只有9户人家,每次有人下山采购物资都要买九份带上来,所以得名“九份”,无论说法是真是假,都为这个古老的山城蒙上了一层神秘的色彩。

出门前没有看好地图,出门后就随便乱走,其实是想先去寻找阿妹茶楼,但怎么走都不到,九份老街人头攒动,热闹的不行,全是游客,路边是各种当地小吃店,纪念品商店,我觉得已经相当商业化了,有点像到了城隍庙的感觉。因为一直找不到阿妹,于是终于开口问路边的店主,才知道原来方向走反了,其实阿妹茶楼离我们的民宿挺近的,走过观海平台,下台阶很快就到了,这条长长的石板台阶直通山下,从靠近阿妹茶楼这段开始起就全是人,根本拍不到没人的场景。不过老街7点半开始打烊,早晨十点开门,所以在这个时段中人潮会褪去,九份变成了空城,你可以尽情的拍摄无声的九份。

来九份的游客中80%都是日本人,其次是韩国人,连大陆客都很少,所以在这里给了我一种错觉,我是在日本,而不是在台湾。自从1893年在九份发现了金矿后,便引来了大批的淘金者蜂拥而至,原本只有9户人家的九份一时间发展成为三四万人口的小镇,当台湾进入日据时期,日本人在这里拥有矿权,九份成为了日本人的钱袋子,多少日本人在这里生活过,工作过,将日本的电影,文化带到了九份,山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”之称,直到1957年,九份的黄金矿产挖掘殆尽,小城人去楼空,冷冷清清。在我看来,很多日本人现在来到九份是为了缅怀过去,缅怀曾经日本人在九份的辉煌,日本年轻人来到这里也许是想看看祖辈们曾经生活过的地方,曾经在这里发生的种种已变成思念和回忆留在很多人的心里。

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