元兴寺
日文:元興寺
英文:Gangoji temple
网址:http://www.gangoji.or.jp/tera/jap/link/link.html
元兴寺是日本南都七大寺之一,前身是588年由贵族政治家苏我马子所建的法兴寺,后来随着日本迁都而在718年迁至现址,并正式改名元兴寺。这一段时间在日本历史上称为飞鸟时代,以政治中心所在的飞鸟地方而得名。飞鸟时代的很多文化古迹都有朝鲜移民的参与,元兴寺的建筑艺术也带有明显的古朝鲜痕迹。
元兴寺是日本最早的佛教寺庙之一,在建成之初曾有一段风光的日子,后来因为雷击、火灾等自然灾害逐渐衰微,堂舍也大多毁坏不全,现在留存的主要是由僧坊改建而成的极乐房。
我们从兴福寺往南走,经过了一片传统风格的幽静街区。这里游客很少,商店也不多,住宅门口挂着木制的名牌,街头有几位画家支着画板在作画。
拐了几个弯我们就看见了元兴寺,这里很明显是后门,狭窄的院门大开着,旁边有块“立入禁止”的牌子,应该是不让游客进入的。我们在门口犹豫了好几分钟,看到里面出来了一位年轻僧人。我急忙用英语、手势和身体语言夹杂着表达了想进去参观的愿望,僧人很大度地一挥手招呼我们进去。
刚进入元兴寺,就看到前面升起了浓烟。今天是节分之日,这一定是什么祈福仪式吧。
我们跟着其他游客转了几个弯,来到本堂旁边的一片空地上。这里用绳子圈出了一块区域,中间用松枝和木柴堆了一个火堆。几个穿着黄白衣服的僧人在添柴加火,一个穿着蓝紫色衣服的僧人看起来地位比较高,盘腿坐在旁边念经。
从旁边的告示牌上来看,这个仪式叫“火渡”,大致应该是把逝去亲人的名牌在火堆里烧掉以祈福的意思。仪式持续了半个小时,结束以后蓝紫衣服的僧人站起来发表了一段讲话,并不是那种庄严肃穆的语气,反而有点像脱口秀,大家报以热烈的掌声和笑声。
我们从火渡仪式旁边的东门离开,这里才是元兴寺的正门。
奈良必打卡
日文:元興寺
英文:Gangoji temple
网址:http://www.gangoji.or.jp/tera/jap/link/link.html
元兴寺是日本南都七大寺之一,前身是588年由贵族政治家苏我马子所建的法兴寺,后来随着日本迁都而在718年迁至现址,并正式改名元兴寺。这一段时间在日本历史上称为飞鸟时代,以政治中心所在的飞鸟地方而得名。飞鸟时代的很多文化古迹都有朝鲜移民的参与,元兴寺的建筑艺术也带有明显的古朝鲜痕迹。
元兴寺是日本最早的佛教寺庙之一,在建成之初曾有一段风光的日子,后来因为雷击、火灾等自然灾害逐渐衰微,堂舍也大多毁坏不全,现在留存的主要是由僧坊改建而成的极乐房。
我们从兴福寺往南走,经过了一片传统风格的幽静街区。这里游客很少,商店也不多,住宅门口挂着木制的名牌,街头有几位画家支着画板在作画。
拐了几个弯我们就看见了元兴寺,这里很明显是后门,狭窄的院门大开着,旁边有块“立入禁止”的牌子,应该是不让游客进入的。我们在门口犹豫了好几分钟,看到里面出来了一位年轻僧人。我急忙用英语、手势和身体语言夹杂着表达了想进去参观的愿望,僧人很大度地一挥手招呼我们进去。
刚进入元兴寺,就看到前面升起了浓烟。今天是节分之日,这一定是什么祈福仪式吧。
我们跟着其他游客转了几个弯,来到本堂旁边的一片空地上。这里用绳子圈出了一块区域,中间用松枝和木柴堆了一个火堆。几个穿着黄白衣服的僧人在添柴加火,一个穿着蓝紫色衣服的僧人看起来地位比较高,盘腿坐在旁边念经。
从旁边的告示牌上来看,这个仪式叫“火渡”,大致应该是把逝去亲人的名牌在火堆里烧掉以祈福的意思。仪式持续了半个小时,结束以后蓝紫衣服的僧人站起来发表了一段讲话,并不是那种庄严肃穆的语气,反而有点像脱口秀,大家报以热烈的掌声和笑声。
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