昨夜在海德堡访古意犹未尽。今日天还没亮,沿着林径,缓缓走到山顶俯瞰依河而兴的古城。高更说,早起的鸟有虫吃;梵高说,早起的虫被鸟吃。然后他就咬了他一口。不过,我更喜欢莫奈静候光线变换的做派,静静欣赏晨光在一个多小时内里一丝一纬地吞噬城市。
季羡林先生所著《留德十年》(1935-1945)是一本很有趣的回忆录。也正因为书中大部分篇幅活灵活现描绘了作者战前战时的大学生涯,小弟对哥廷根、海德堡这类大学城的神往由来已久。念天地之悠悠,思当年的小季之惑问。在他笔下的德国人,善良、诚挚、认真、纯朴而文明,一如今朝。可正是这些普通的人们,推选、拥戴出史上最邪恶的政权之一纳粹。这是历史的闪失,还是人性的背离?大智大慧如季老,他活到九十九也没有想出个所以然,小弟亦姑且存疑而后学吧。
德国最古老的大学在海德堡创建于1386年,相当于朱元璋开创明朝的洪武年间。六百多年来,无数青年才俊来到这里学习深造,又摇摇晃晃走向全德全欧全世界,撒播知识和真理。在给我观感普遍老龄化的德国城市群中,海德堡别具一格,到处是大学生年青人,连空气都是清扬快活的。傍晚时分,各种肤色面孔的学生们或三五成群,或比肩结对,或独步遐思,从我身边走过。当我的目光不由自主在他们身上多停留了一秒半刻,人家顿时回以微笑致意,翩翩然温文有礼。
晚间九十点后,商店餐馆陆续关门,游客们悄然散去遁匿,仍在街灯下河川畔行走、骑车和跑步的,又只有青年了。入夜的海德堡,逐渐露出身为大学城的本来面目。老夫在各栋学院大楼中穿梭,间或发现几家论文打印店,让人不禁想起多年前的大学岁月呵。
既然有幸到此一游,亦当留下一些思考。人才,到底是培养出来的,还是主要靠自然成长的呢?我想终归是日出江花红胜火,师长的作用止于"点拨"足矣。能被大批量"培养"的,更可能是转基因作物,而甚少机率脱颖而出、出类拔萃。
对了,大学广场旁边有一座"学生监狱",估摸就是用来关押有这种念头的顽劣学生呵。海德堡德国
季羡林先生所著《留德十年》(1935-1945)是一本很有趣的回忆录。也正因为书中大部分篇幅活灵活现描绘了作者战前战时的大学生涯,小弟对哥廷根、海德堡这类大学城的神往由来已久。念天地之悠悠,思当年的小季之惑问。在他笔下的德国人,善良、诚挚、认真、纯朴而文明,一如今朝。可正是这些普通的人们,推选、拥戴出史上最邪恶的政权之一纳粹。这是历史的闪失,还是人性的背离?大智大慧如季老,他活到九十九也没有想出个所以然,小弟亦姑且存疑而后学吧。
德国最古老的大学在海德堡创建于1386年,相当于朱元璋开创明朝的洪武年间。六百多年来,无数青年才俊来到这里学习深造,又摇摇晃晃走向全德全欧全世界,撒播知识和真理。在给我观感普遍老龄化的德国城市群中,海德堡别具一格,到处是大学生年青人,连空气都是清扬快活的。傍晚时分,各种肤色面孔的学生们或三五成群,或比肩结对,或独步遐思,从我身边走过。当我的目光不由自主在他们身上多停留了一秒半刻,人家顿时回以微笑致意,翩翩然温文有礼。
晚间九十点后,商店餐馆陆续关门,游客们悄然散去遁匿,仍在街灯下河川畔行走、骑车和跑步的,又只有青年了。入夜的海德堡,逐渐露出身为大学城的本来面目。老夫在各栋学院大楼中穿梭,间或发现几家论文打印店,让人不禁想起多年前的大学岁月呵。
既然有幸到此一游,亦当留下一些思考。人才,到底是培养出来的,还是主要靠自然成长的呢?我想终归是日出江花红胜火,师长的作用止于"点拨"足矣。能被大批量"培养"的,更可能是转基因作物,而甚少机率脱颖而出、出类拔萃。
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