纳卡共和国,到了首都,找到纳卡共和国的外交部。第一次以先入境方式申办签证。签证你可以选择不贴护照上,如果贴了,你就做好永远不去阿塞拜疆的准备。纳格尔诺—卡拉巴赫共和国亦称阿尔扎赫共和国,这是一个不被联合国承认的独立“国家”,他有自己的国旗,自己的政府。

纳卡曾属于亚美尼亚,但是苏联政府为了某种目的,把纳卡划给了阿塞拜疆。这部分亚美尼亚人(基督教)一夜之间,变成了阿塞拜疆(伊斯兰教)的国民。本来就信仰的不同,长达近百年的纷争就从未停过,亚美尼亚和阿塞拜疆是世仇,历史上分别有进行过相互的种族屠杀事件。所以为什么想玩这两个国家,必须要把格鲁吉亚作为中转国的原因。

纳卡共和国的首都Stepanakert,又受到明星级别的待遇。到处有当地人来和我打招呼,一路上不停有纳卡人过来要求合影留念。正赶上了六一国际儿童节,那就发一组当地可爱的孩子们,过来要一起合影的照片吧……
看着这些天真可爱的孩子们,还是有一点点淡淡的忧伤。当他们长大了,孩子们不得不拿起枪,所有的男生必须参军,奔赴边疆。

早上出去,发现数千号人在集聚,在怒吼在抗议在咒骂,不知道会不会引起大骚乱和动乱……警察部队已经把首都唯一的这条主街都封锁了……不知道原因,也问不到,只知道人们的愤怒和世界的不公……

这个国家大部分的地方,都拥有两个名字,一个是亚美尼亚对他的称呼,一个是阿塞拜疆对他的称呼。比如首都叫斯捷潘纳克特,阿塞拜疆方则称它为汉肯德。这里使用是亚美尼亚的货币,说亚美尼亚语。中国带出来的移动卡联通卡,在这边全部没信号的。住的酒店,也只能拖着行李现找的,酒店软件上这地区也是搜不到的……

首都北面有一座小山坡上有一个雕塑,刻了一对老爷爷和老奶奶的雕像。被命名为“We are our mountains”译为“我们是我们的山”。

辗转来到了纳卡的山中小城,和寿司一样的英文名字Shushi,这曾是战争的一个主战场,小城里到处有废弃的残横断瓦,剩半边的楼宇,到处有被炮弹轰过的痕迹。小镇中央有一座极其漂亮的白色大教堂,战争时,被阿塞拜疆军方当成弹药库,因为他们知道亚美尼亚人绝不会向教堂开火。

这个国家的艺术气氛还是挺浓的,就在我们住的当地人家里面,每个房间都摆放着不同的钢琴。 “为你弹奏萧邦的夜曲,纪念我死去的爱情,跟夜风一样的声音,心碎的很好听,手在键盘敲很轻,我给的思念很小心……”

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