参观费包括一个主教宫主要房间的导游导览(德语),每隔半小时和一小时有一次(最后一场在关闭前一个小时)。也可以自己参观,但南面的宫殿必须要参加导览方可参观。除宫廷教堂和花园可自由入内之外,主教宫内少数大厅可以开放自由参观,其他房间必须有导游带领依循指定路线集体前进,无法随意行动。宫殿内不允许拍照。宫廷花园免费,一直开放到黄昏。
主教宫被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,据说是德国最美丽的巴洛克式宫殿,也是欧洲巴洛克建筑中的极品,建于1720-1744年。18世纪,随着政局的安定,大主教认为住在马利亚山上的为防备战乱的坚固要塞已没有必要了,因此由建筑家巴尔塔萨尔·诺依曼Balthasar Neumann设计(此时这位设计师才32岁),集合了当时意大利、法国和德国的建筑师们建造了这座宫殿。
走进主教宫,买了票之后要求先存包才能开始参观,内部是不可以拍照的,不过哈哈我竟然鬼使神差地把手机带在身上了。
宫殿主门呈U形弯曲。内部楼梯间的设计别具匠心,它的上下楼梯通道和回廊占据整个大厅,下层幽暗朦胧,上层辉煌明亮,形成了鲜明对比。站在昏暗的一楼大厅,环顾四周,发现参观者挺少的,而且基本上都聚集在一块儿,估计是小团,或者是等导览。
我也不等导览了,趁人少,赶紧开始看。因为没有参加导览,自由参观的我自然错过了一些更精彩的房间,不过这倒也赋予了我最珍惜的“自由”。从头到尾,几乎是自己一个人在参观。连工作人员都见不到,后来我发现偶然遇到的游客都在用手机拍照,哇哈哈,那我也加入到这个队伍中去吧!
主教宫最有名的:阶梯之厅Treppenhaus,一进大门就是。
从楼梯走向二层,就能看到巨大的天顶画。这幅威尼斯壁画家提埃波罗的《The four Continents》画在30米长18米宽的拱形圆顶上,是世界上最大的一副整张湿壁画。以前德国的50元马克纸币的图案就是以它为主角。画中有奥林匹斯山众神及当时所知的欧、亚、非、美四大洲,位于世界中心的欧洲人显得文明教养,其他各洲的人都有一种猎奇般的异国情调。维尔茨堡在二战结束前盟军的轰炸中几乎尽毁,主教宫亦不能幸免,但这幅画却奇迹般地逃过了破坏的厄运。
不可错过的房间有白厅Weisser Saal、皇帝之厅Kaisersaal、皇家起居室、绿瓷漆室Grünes Prozellanzimmer、镜厅Splegelsaal。
宫廷花园位于主教宫的东南两侧,诺依曼原想设计成法国式的花园,但受限于地形,无法建成左右对称的面貌。在主教宫开始兴建25年后才开始动工,占地有宫殿的3倍大。花园的南面,以维也纳风格为主;东面的花园呈现浓厚的意大利风格。花园非常安静,悠闲。德国维尔茨堡维尔茨堡官邸
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