川西自驾|亚丁徒步的终点牛奶海&珍珠海
历尽千辛万苦,走了两三个小时,终于抵达了终点牛奶海。牛奶海又叫俄绒措,是一个古冰川湖,形状像一个水滴,四周被雪山环绕。牛奶海中间是一汪碧蓝的海水,四周则是较浅乳白色一样,所以才被叫做牛奶海。
这里的海拔已经有差不多4600米了,大部分游客只能到达这里,其实再往里还能继续走,不过我们太过于虚弱,也就没有继续绕湖走一圈。
回程的时候往五色海走,因为会爬高一些,可以从空中看到牛奶海的全貌,随着距离的变化颜色也有一些变化,站在远处还可以用长焦或者大光圈把背景稍微虚化掉一些,拍出来会更加好看。
继续往前走,差不多走到顶就可以看见五色海了,五色海,藏名“丹增措”,比牛奶海稍微大点,冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。
五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,每年七八月来,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,所以也有人叫它“七色海”。据说五色海能“返演历史,预测未来”。
五色海边上的玛尼堆,这是藏族人民祈福的特殊方式。
因为我们是先到的牛奶海,回来的时候才去的五色海,和大部分顺序可能有点倒过来,我把两种走法再详细解释一下,在离牛奶海大约1km的时候会经过一个岔路口,这里是相对关键的一个选择:
1⃣️从右边👉上,先到五色海,再到牛奶海。这样走是相对于观景来说,是比较正确的一个走法。因为可以这样走,看到五色海可以从远处,高出远远的看见,很多网红照都是在右边五色海到牛奶海的一路拍的,可见后面的部分。不过这边的难点在于,一开始要有一个非常陡的爬升,也就是下图中右边这条路,现在看还看不出来,现场看真的是一个看不见顶端的上坡,对于涂布于此的游客们来说看到这样一条路会深感绝望。
2⃣️走左边👈,先到远处的牛奶海,回来的时候再去五色海。这样走的话想对前期会轻松一些,因为左边这条路几乎没有爬升,就是差不多1km的徒步。不过这个走法的缺点在于,看见牛奶海会没有那种冲击力,和震撼的感觉,并且会因为太累了就不愿意去五色海看。但是不去五色海又看不见牛奶海的美丽壮观,肯定会留下遗憾。最后从右边下来的也是非常陡,对一些恐高的人还是很有挑战性的。
因为我们在这里遇到一位游客,他强烈建议我们走左边这条路,说右边这条路多困难多困难什么的,把我们都说动了,没有多加考虑就直接顺着左边往前走。现在想来还是有点后悔
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