第一次知道所罗门群岛这个国家,是初中的时候,在书店翻地图册,发现澳大利亚的北边有个岛,中间划了一条笔直的线,在这个岛的右边,就是所罗门群岛。第二次听说这个国家,是在看《南太平洋》的时候,印象很深刻,里面说,所罗门海域的鱼和珊瑚种类是世界上最丰富的,甚至一个珊瑚礁上的鱼和珊瑚的种类就超过整个加勒比海,这简直酷炫!但所罗门群岛这个国家,如果你没有潜入海里,大概完全会是另一种感觉。
所罗门群岛是为数不多的至今没有跟中国建交而跟台湾保持建交关系的国家之一,也是最落后的国家之一。游客中心(没错,就在国家博物馆斜对面一小段距离,竟然有个游客中心,里面只有一个工作人员,态度很好,非常热心)的工作人员说,整个所罗门群岛去年只有7000左右游客到访,这里就像是一个被世人遗忘的角落。
到达所罗门群岛前一天,海面出奇地平静,海浪温柔得像微风轻拂湖面泛起的涟漪,如不是亲眼所见,真不敢相信这是在太平洋中央?吃早餐的时候听到旁边的阿姨们说昨天所罗门群岛发生7.8级地震,并且发布海报预警,不过海啸预警已经解除。当时还以为阿姨们随便听信谣言瞎说呢,回房上网看新闻才知道是真的,有些网站说海啸已经解除,有些说海啸并未解除,家人也发消息来说看了新闻很担心。不过,我担心的反而不是这些。
第二天下船发现,情况没有想象中这么悲观。一下船,就看到当地人穿着部落的衣服在表演,还有免费地图发放,除了头顶一大片乌云,没什么糟糕的情况。所罗门群岛绝大部分人属于美拉尼西亚人(关于美拉尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚,请自行百度),说实话,长得真心不太好看。当地人几乎全民嚼槟榔,嘴唇和牙齿都被染成猩红色,看起来有点让人害怕。最初我以为当地人头上那搓黄毛是染的,以为是当地流行的发型,后来才知道,美拉尼西亚人就是黄色的小卷头发,并不是染的……
他的纹身让我想起《南太平洋》里说,南太平洋有些国家的部落,会用竹片在成年男子的后背刮出鳄鱼鳞片的形状,痊愈后男人的背上就有着像鳄鱼鳞片一样的突起,象征着勇敢和对鳄鱼的敬畏,但是不少人死于感染,纪录片里被刮的人嗷嗷大哭,鲜血淋淋。这个男人背后的纹身也有一些突起,该不会也是用竹片刮的吧……
首都霍尼亚拉所在的Guadalcanal岛,是太平洋战争的转折点,在码头去往中央市场的路上立了一座纪念雕塑,以纪念对战争作出贡献的所罗门侦察兵和哨兵。
我们就在哨兵纪念雕塑那里拦了的士,直接去TripAdvisor排名第一的海滩——Mbonege Beach,那里有一艘战时的日本沉船。海滩是公共海滩,但是偏偏在入口处有当地壮汉守着向游客收钱,还不便宜呢,讨价还价后每人15美金。其实往后倒个百八十米,随便找个路口,穿过当地人的吊脚小木屋,就能到海边,再沿着海岸线走过来,一样能到达沉船的地方。
这个所谓排名第一的海滩,其实,就是一片野海!
或许是阴天的缘故,海水有点泛浑。跨越千山万水,说好的绝美海岛,你就给我看这个?!我当时浑身上下都散发出“呵呵”两个字。
海滩上有当地人在烧烤,沙滩上停了一辆车,还挂了气球,一个女生负责烤热狗,几个男人在喝酒聊天,还有一个女人带着女儿在玩。他们热情地跟大家打招呼,看到我在拍照,纷纷摆起pose。
海滩上没有小卖店,所国人民到底是太安逸啊还是没有生意头脑,这多好的商机!整个海滩只有一个小摊子在卖椰子和冷饮,椰子2所罗门元,相当于1.5元人民币,没有吸管,直接喝。冷饮摊边上有个草棚,一位老奶奶在烤东西,我拿着椰子走过去一看,是在烤香蕉、鱼和木瓜(一开始我以为是红薯呢)!她说这是当地人的主食,问我要不要吃一点。每次出去旅游,看到当地的食物,我就像一只汪,即便食物看起来没那么好吃,即便自己肚子不饿,但就是嘴馋想尝尝。我怯怯地问了一句,多少钱。她说不要钱,然后给我拿一片芭蕉叶,给我一把叉子。我拿了半根香蕉,一块木瓜和一块烤鱼。烤香蕉特别甜,木瓜也是,就像在吃糖;烤鱼肉有点涩,很新鲜,连盐都没撒。
“有得吃”的喜悦冲刷了我身上所有的“呵呵”情绪,反正不打算浮潜,就沿着海滩走走吧。没想到,这个海滩也就这一段有宽阔的沙滩,往后就是乱石和丛林。正好有一对外国情侣也朝这边走,我就大胆跟着走。不知走了多久,在前不着村后不着店的树林里竟然有一户人家!小朋友在玩耍,大人们在干活。他们看到我们,停下手中的活,热情地打招呼。留着胡子的男人(是小孩的爸爸)让两个小孩跟大家打招呼,两个穿红衣服的小朋友很羞涩地说了声“HELLO”。那对外国情侣过去跟他们合影,我也过去拍了一张,留着胡子的男人很高兴地把全家人叫来一起拍照,跟我介绍说这个他的妻子和孩子。两个小孩子一脸萌比,好奇地看着我的相机,但是拍照的时候连镜头都不会看,真是单纯得可爱。可惜他们没有邮箱,没把法把照片发给他们。
从个港口打车来Mbonege海滩不到半个小时,港口附近还有一些像样的房子,离港口越远,就变成大片的丛林,和路边的一些小木屋、茅草屋和茅草搭的小摊子。
当地人的房子就在海边的树林里,有些是茅草屋,有些是吊脚木屋。虽然贫困,但是不少当地人都把房子周边都打理得干干净净整整齐齐,种了很多花草,像个小花园,贫穷和雅致没有冲突。
TIPS:
1、如果是打车去Mbonege Beach,最好跟司机约好时间来接,因为那地方基本打不到车。
2、Mbonege的入口有当地人守着收费,其实是可以讲价的。问了好一些人,“门票”从12-40美金不等(没错,就是辣么坑爹),我当时是还价到15美金,出来等的士的时候,看到几位同胞讲价到10美金,当地人坚决不放行,哪怕是游客要走也不放行。所以,如果大家要去讲价的话,大概心里有个底。
3、Mbonege海滩是没有地方换衣服哒,也没有淡水淋浴,嗯,情况就是这样,自己看着办。
4、当地的水果特别好吃,不打药纯天然,推荐香蕉,吃起来方便。
海滩 邮轮 霍尼亚拉 超级海岛控 镜头中的当地人
所罗门群岛是为数不多的至今没有跟中国建交而跟台湾保持建交关系的国家之一,也是最落后的国家之一。游客中心(没错,就在国家博物馆斜对面一小段距离,竟然有个游客中心,里面只有一个工作人员,态度很好,非常热心)的工作人员说,整个所罗门群岛去年只有7000左右游客到访,这里就像是一个被世人遗忘的角落。
到达所罗门群岛前一天,海面出奇地平静,海浪温柔得像微风轻拂湖面泛起的涟漪,如不是亲眼所见,真不敢相信这是在太平洋中央?吃早餐的时候听到旁边的阿姨们说昨天所罗门群岛发生7.8级地震,并且发布海报预警,不过海啸预警已经解除。当时还以为阿姨们随便听信谣言瞎说呢,回房上网看新闻才知道是真的,有些网站说海啸已经解除,有些说海啸并未解除,家人也发消息来说看了新闻很担心。不过,我担心的反而不是这些。
第二天下船发现,情况没有想象中这么悲观。一下船,就看到当地人穿着部落的衣服在表演,还有免费地图发放,除了头顶一大片乌云,没什么糟糕的情况。所罗门群岛绝大部分人属于美拉尼西亚人(关于美拉尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚,请自行百度),说实话,长得真心不太好看。当地人几乎全民嚼槟榔,嘴唇和牙齿都被染成猩红色,看起来有点让人害怕。最初我以为当地人头上那搓黄毛是染的,以为是当地流行的发型,后来才知道,美拉尼西亚人就是黄色的小卷头发,并不是染的……
他的纹身让我想起《南太平洋》里说,南太平洋有些国家的部落,会用竹片在成年男子的后背刮出鳄鱼鳞片的形状,痊愈后男人的背上就有着像鳄鱼鳞片一样的突起,象征着勇敢和对鳄鱼的敬畏,但是不少人死于感染,纪录片里被刮的人嗷嗷大哭,鲜血淋淋。这个男人背后的纹身也有一些突起,该不会也是用竹片刮的吧……
首都霍尼亚拉所在的Guadalcanal岛,是太平洋战争的转折点,在码头去往中央市场的路上立了一座纪念雕塑,以纪念对战争作出贡献的所罗门侦察兵和哨兵。
我们就在哨兵纪念雕塑那里拦了的士,直接去TripAdvisor排名第一的海滩——Mbonege Beach,那里有一艘战时的日本沉船。海滩是公共海滩,但是偏偏在入口处有当地壮汉守着向游客收钱,还不便宜呢,讨价还价后每人15美金。其实往后倒个百八十米,随便找个路口,穿过当地人的吊脚小木屋,就能到海边,再沿着海岸线走过来,一样能到达沉船的地方。
这个所谓排名第一的海滩,其实,就是一片野海!
或许是阴天的缘故,海水有点泛浑。跨越千山万水,说好的绝美海岛,你就给我看这个?!我当时浑身上下都散发出“呵呵”两个字。
海滩上有当地人在烧烤,沙滩上停了一辆车,还挂了气球,一个女生负责烤热狗,几个男人在喝酒聊天,还有一个女人带着女儿在玩。他们热情地跟大家打招呼,看到我在拍照,纷纷摆起pose。
海滩上没有小卖店,所国人民到底是太安逸啊还是没有生意头脑,这多好的商机!整个海滩只有一个小摊子在卖椰子和冷饮,椰子2所罗门元,相当于1.5元人民币,没有吸管,直接喝。冷饮摊边上有个草棚,一位老奶奶在烤东西,我拿着椰子走过去一看,是在烤香蕉、鱼和木瓜(一开始我以为是红薯呢)!她说这是当地人的主食,问我要不要吃一点。每次出去旅游,看到当地的食物,我就像一只汪,即便食物看起来没那么好吃,即便自己肚子不饿,但就是嘴馋想尝尝。我怯怯地问了一句,多少钱。她说不要钱,然后给我拿一片芭蕉叶,给我一把叉子。我拿了半根香蕉,一块木瓜和一块烤鱼。烤香蕉特别甜,木瓜也是,就像在吃糖;烤鱼肉有点涩,很新鲜,连盐都没撒。
“有得吃”的喜悦冲刷了我身上所有的“呵呵”情绪,反正不打算浮潜,就沿着海滩走走吧。没想到,这个海滩也就这一段有宽阔的沙滩,往后就是乱石和丛林。正好有一对外国情侣也朝这边走,我就大胆跟着走。不知走了多久,在前不着村后不着店的树林里竟然有一户人家!小朋友在玩耍,大人们在干活。他们看到我们,停下手中的活,热情地打招呼。留着胡子的男人(是小孩的爸爸)让两个小孩跟大家打招呼,两个穿红衣服的小朋友很羞涩地说了声“HELLO”。那对外国情侣过去跟他们合影,我也过去拍了一张,留着胡子的男人很高兴地把全家人叫来一起拍照,跟我介绍说这个他的妻子和孩子。两个小孩子一脸萌比,好奇地看着我的相机,但是拍照的时候连镜头都不会看,真是单纯得可爱。可惜他们没有邮箱,没把法把照片发给他们。
从个港口打车来Mbonege海滩不到半个小时,港口附近还有一些像样的房子,离港口越远,就变成大片的丛林,和路边的一些小木屋、茅草屋和茅草搭的小摊子。
当地人的房子就在海边的树林里,有些是茅草屋,有些是吊脚木屋。虽然贫困,但是不少当地人都把房子周边都打理得干干净净整整齐齐,种了很多花草,像个小花园,贫穷和雅致没有冲突。
TIPS:
1、如果是打车去Mbonege Beach,最好跟司机约好时间来接,因为那地方基本打不到车。
2、Mbonege的入口有当地人守着收费,其实是可以讲价的。问了好一些人,“门票”从12-40美金不等(没错,就是辣么坑爹),我当时是还价到15美金,出来等的士的时候,看到几位同胞讲价到10美金,当地人坚决不放行,哪怕是游客要走也不放行。所以,如果大家要去讲价的话,大概心里有个底。
3、Mbonege海滩是没有地方换衣服哒,也没有淡水淋浴,嗯,情况就是这样,自己看着办。
4、当地的水果特别好吃,不打药纯天然,推荐香蕉,吃起来方便。
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