【地中美术馆】
与L在奈良告别后,
我独自前往宇野。
途中被制服少女吸引,
转了几次车,绕了不少路。
车厢里的人在认真看书,
习以为常。
由于选了条冷门的路线,
抵达岗山前,
目力所及只剩我一人了。
下车时,
看到我迷茫目光的列车长松原君主动给我指路并与我道别。
这是我到日本以来第无数次感受来自陌生人的善意。
次日清晨到唐柜港,
上岸就能看到颇受游客青睐的草间弥生南瓜。
而毫无艺术造诣的我并不是个密集圆点爱好者,
遂远远观望。
Naoshima Pavilion是日本当代建筑大师Sou Fujimoto的作品,
远远望去像一颗钻石。
站在岸边眺望濑户内海片刻后,
游客我便租了辆自行车穿梭在属于岛民们的安静街道里。
显然自己骑到美术馆是个错误的选择,
就七八月的天气来说。
被一辆载着精致女孩的巴士超车后,
汗流浃背的我产生了这个想法。
所幸没化妆。
再后来,闷热的情绪被下山时飞驰的轻快感掩盖了。
一路上来,
除了那波点巴士和同样选择骑行的一家五口,
没遇到任何人。
这座静谧小岛,
实在适合我。
奋力蹬上几个坡后,
就到思慕已久的Chichu Art Museum了。
地中美术馆几乎被‘埋’在地下,
门口的植被郁郁葱葱,
虫鸟在氤氲薄雾映衬的丛林里哼着小曲。
只有在空中才能看到几扇‘天窗’。
售票处到美术馆路边的小池里,
漾着慵懒睡莲。
由于美术馆禁止拍照,
我独享了喜爱的的建筑和年少时向往的莫奈真迹,
总算圆了初中时的心愿。
两个异域美人在James Turrell的作品下静静地坐了很久,
陷入冥想。
闭上眼,
隐隐听到窸窣的风撩植物的声音。
往李禹焕美术馆骑去的路上遇到一位‘门卫’,
他有智力缺陷,
语气像极废柴义工我曾经去过的特殊儿童学校里的小朋友。
他憨笑着用不成熟的语言和缓慢的肢体动作向我介绍这里的情况,
此时我有种欣慰的感觉,
认为安藤忠雄做了一件大好事:
解决了岛民的工作问题。
再转几个弯便是李禹焕美术馆,
来的几乎都是韩国人。
比起艺术,馆外的景色丝毫不逊色,
Benesse House在岛的顶端。
有与艺术融为一体的酒店。
岛上还有很多值得一去的地方如Ando Museum,
文笔平庸的我就不一一赘述了。
安藤的建筑艺术与自然交融得丝毫不突兀,
私以为这是各国艺术家和艺术爱好者奔赴异国小岛的原因之一。
离开小岛几天后,
我南下到下关,福冈,长崎。
继续探索简单深沉的岛国。
地中美术馆玉野市奈良高松市大阪日本下关长崎福冈市
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