我自人间漫浪~巍山古城巍山古城
消神~木雕甲马店的老爷爷说,“消神”就是所有不好的事情都消失的意思~~
愿从自己亲手拓下“消神”的这一刻开始,身边所有的灾祸都退退退~~
关于巍山,已经写了七篇笔记了~巍山古城の美食、南诏博物馆、梁大小姐宅院、文华书院、蒙阳公园、东莲花村、巍宝山,巍山也是我此次旅行,停留最久的地方~~
知道巍山,很偶然,是一个常看的旅游公众号推送~~
只是,初看时,很不以为然,毕竟这里离大理太近了,坐高铁只要22min,心里的OS是:巍山~活着的古城?Title是否太大了一点?
从巍山站下车的时候,夜幕初降,正对着高铁站台,那几座灯火通明的城楼就是巍山古城~~
从没想过,以这样的方式,第一眼看巍山,意外的给了我一种很温暖的感觉~~
彼时,住在古城南,工作日的清晨,从南街进入,街道干净又冷清,店铺也不多,有勤劳的店主在晾晒黄澄澄的面条,偶有路过的,都是些互相打着招呼,出来买菜的老人家,果然很原生态~~
不由得注意到,很多人家门口都贴着白色的对联,有些分明已经很旧了,却还是保持原样,发黄且斑驳地贴在家门口。经过星拱楼的时候,发现很多当地人会专门停下来,看贴在楼内侧的讣告。热闹的北街上,紧邻拱辰门的最佳铺面居然是花圈店~~实在没忍住,做指甲的时候和妹子聊天,她说巍山这里很传统,办丧事尤其隆重,大门口白色的挽联要贴满三年,疫情前,抬着棺材要在古城里走上一天~~我问她,这里的年轻人不也同样在南方的大城市里打工吗?她说是的,但是这里传统的习俗一直保留了下来,如果不是因为疫情封城三年,使得大家被迫做了些改变,估计我这次来都能看到棺材游街的场景~~我,顿时哽住~真真是活着的古城啊!
古城的生活很简单,常开的就那些铺子,咖啡店也就两三家,北街上最多人光顾的是老茶馆,老人家们在这里下棋喝茶,我在旁边看着看着,时间就不见了~~
我从沙溪辗转到了巍山,一个是古镇,一个是古城;一个从早到晚的熙熙攘攘,一个是不理外界纷扰的避世之所;一个是景致上的田园牧歌,一个是氛围上的田园牧歌~像是完全不能被比较,又像是一件事物的正反两面,仔细想想又觉得一个会不会是另一个的延展~~
同巍山咖啡店小哥聊天的时候,他说有的时候一天也没有一个客人,他真心地希望巍山未来发展的更好,但是心里又隐隐的不希望它发展的像沙溪一样好~这样说,你懂吗?线路推荐避开人潮小众游值得一去的古镇巍山大理负责任的旅行独自旅行
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