🇮🇳那天早上,我扎在印度人堆里顺着泥泞的河岸进入恒河水中,望着远处的朝阳,我似乎明白了为何教徒们会如此虔诚,这好像真的有什么魔力,让你就想向她祈祷向她跪拜,没有任何原因。

在瓦拉纳西大大小小的河坛有八十几个,最富盛名的要数达萨斯瓦梅朵河坛、 马尼卡尼卡河坛以及阿西河坛,其中马…属于火葬石阶,而其他两处河坛都可观看晨祭、夜祭,但相比于达…的热闹,我更喜欢阿西河坛的恬静温和。
在瓦拉纳西的四天里,阿西河坛去了三次,白日、清晨、夜晚,每一次的到达都有不同的体验,也正是在这里,我进入恒河 ,像当地人一样朝着日出的方向虔诚祈祷。

古时的婆罗门教有三大信条:吠陀天启、祭祀万能、婆罗门至上。为了保证权力的稳固,婆罗门将吠陀和祭祀掌握在自己手中。如今虽然种姓制度已被取消,但每日祭祀活动仍然在各大河坛举行。

先民们认为,烟火向上升腾,能把人们的愿望传递给天上的神明,而燃烧的火焰既可以把祭品送到天神那里,又可以把天上的神明引导到祭坛让他们享用祭品,故而祭祀与火自古就有着紧密的联系。

时至今日,恒河夜祭中很多祭祀用品都需要被点燃,祭司们一边歌唱着赞美神明的诗歌,一边将代表光明的火焰举向空中,祈求神明的庇护与赐福。

恒河边的日出是不可错过的。
从青旅出发时是凌晨四点,虽是半夜,但路边的街灯都还亮着,一个人快步走在寂静的街道上,这是与白日或夜晚完全不同的老城街道,大马路上空空荡荡,偶尔路边一个三轮车夫仰躺在车上睡觉,也许是我步伐太快,路边的野狗警觉的冲我吠叫,好心的印度 人帮我驱散它们,时不时一辆三轮车从我身边经过,车夫友好的向我说早安。
四点半我到达阿西河坛,虽然天仍然黑着,但这里已聚集了不少人。

当太阳跳出地平线渐渐升起,浑浊的恒河披上了一层淡淡的金色,沿着河边进入恒河沐浴的人也多了起来。

作为没有宗教信仰的我们,无论如何也理解不了信徒们的做法,那边还在倾倒尸灰,这边就沐浴、漱口,难道不嫌脏么?
一个印度船夫曾这样回答:恒河是我们的母亲河,你任何时候都不会嫌弃你的母亲脏。说完就舀了一碗河水喝了下去。

写不下了!看图8!
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已更火葬、夜祭
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