住进一家344年的旅馆是一种什么样的体验。

开业于康熙十四年的浅羽楼被称作“日本第一旅馆”、“一泊两食的发源地”、“一生必住的温泉旅馆”……

然而对于我而言,最具吸引力的还是食べログ上高达4.39的美食评分,如果说全日本最好吃的温泉旅馆,浅羽楼敢说第二,恐怕没有哪家敢以第一自居。

修善寺的交通并不是很方便,坐了长达3个小时的铁路之后,终于在夜色朦胧之时,到达了浅羽楼的门前。巨大的唐破风门和蜜柑色的灯光在雨夜里显得格外温暖。

人刚进入院中,就看的到女将和仲居小跑着迎接我们,第十一代大女将,年轻貌美的浅羽弥佐女士身着名贵的和服,高挑优雅,英语流利,脱口叫出了我们的名字。

浅羽楼在日式旅馆中,要算是规模相当大的了。且不提最出名的能剧舞台“月桂殿”,单是一个人造瀑布,就让人觉得手笔不凡。(瀑布在夜间会停止,不影响客人睡眠,清晨才会重新从启用,要不是我们清晨刚巧在窗边拍照,赶上放水,根本注意不到这个从山间坠落的瀑布竟是人工的)

但是这样大的一间旅馆,房间却只有17间。含男女浴场、两个不用预约可以自由使用的包租风吕、还有一个可以眺望的到池景和藤花架的野天风吕。

休整完毕后,正式进入重头戏:晚餐。

怎么讲呢。这大概是喵生吃过最好吃的一顿饭了。前两道小点是季节之美,从扬物开始,鳕鱼白子天妇罗让我在天妇罗之神之后,依然好吃的想要尖叫。名物穴子(鳗鱼)寿司,用的是黑米,一口下去,脑内自带中华小当家背景音乐。还有烤鲭鱼,神仙味道……早餐时,我,一个从来不吃萝卜的人,把柚子味的白萝卜吃的连汤都不剩!

此刻十分惭愧自己还是中文系科班毕业,所有词藻全部失色,唯有土拨鼠深入人心:啊啊啊啊啊啊!好吃啊啊啊啊啊啊!

浅羽楼的各处都透露着百年风雅,不是豪华,而是矜贵。但矜贵却又不疏远。

当烟民天鹅先生询问哪里可以抽烟时,仲居拿出几案上的烟灰缸,答到:房间里就可以。然后把面湖的整面窗户打开,对我说,不用担心。

???!!!

我们磨叽到了退房的最后时刻,根本舍不得离开。

走前,换了新和服的浅羽弥佐女士正和其他客人寒暄。看到我们,立刻用眼神示意,请我们稍等。这时我才明白,会说话的眼睛不是个夸张的赞美之词。她一边和其他的客人说的热络,又只是轻轻一眼,双方均不失礼。

女将,真的是行走的艺术品!

随后,像是唠家常一般,浅羽女士将我们送离。穿鞋子的时候,竟然发现,连鞋子都是温暖的。

浅羽楼,真是一场美梦啊!Asaba Ryokan一生必去系列
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