对岸的风景

琅勃拉邦虽小,但在游人聚焦的视线之外,还有些不错的风景存在着。湄公河和南康河对岸,保持着多少世纪以来一如既往的宁静,就是在这里的时光,让我找到了更像“琅勃拉邦”的感觉。

▼ 湄公河对岸:

一早,我便渡江来到湄公河对岸的隆昆寺。那时,清晨的阳光从丛林上方透射进来,传递着清新气息的暖意;树叶随着风轻摆,几声鸟鸣在林间回荡。橙色僧服搭于僧舍各处,小僧人们三三两两归来,低眉细语,脚步轻盈,径直走向道路深处…构成了隆昆寺每日清晨的祥和景象。

不觉间,我已将整个身心融入眼前的这片天地,随之流转。暗自羡慕着:

要是能以如此光景迎接每天的开始,真是神仙一般岁月。

隆昆寺前行,不久便是哈筱寺。哈筱寺显现出的是一副被人遗忘的画面,只是一座小小的孤单寺庙,并无任何人看管驻守;周围是杂草丛生的田地。再往前走,是kunpop。

kunpop的位置很是特殊,位于一个新开发的度假村之中,看上去是处于花园中的寺庙。其实是一处蛮适合散步的场所。我在这里迷了路,多亏了一位场地中的工人指点,他的面容正是存在我想象中的那种腼腆质朴的样子。

回程时,已是正午,沿岸的村庄集市跟阳光一样热烈。我在码头前驻足而望,看着湄公河安然地蜿蜒流淌,不知是江边的风还是心情的原因,心底渐渐地清凉了许多。

▼ 南康河对岸:

一次下午,一次傍晚,我曾两日两次从三角洲穿过吊桥,到达南康河对岸走访。南康河对岸的乡村,已成为我在琅勃拉邦私享的桃源之所。

印象当中,从三角洲到南康河,有两座吊桥可以穿行。

其中一座吊桥通向一座小村庄,村庄内有不错的伴手礼店,不时可以看到当地向导领着三三两两的西方游客在此选购的身影。除此之外,便再无亮点了。

另外一座吊桥,三角洲一侧的吊桥入口处便是当地一家有名的餐厅,总是人满为患的样子。对岸是热闹的街道,旁边就是一个很有人气的寺庙。

南康河对岸,也有三座推荐的寺庙,三寺之间散步道路,是我认为在琅勃拉邦最悠闲的去处。街道十分整洁,一扫之前的尘土印象,周围还坐落着别墅一样的房屋;傍晚时分,跑步健身的人也看得到…猜想这里应该是当地富庶之人的聚集之地。

本来还想在日落时分赶回三角洲或者普西山,看着眼前的一切便不想离去了。

然后又产生出隆昆寺清晨那般的感受:

要是每天傍晚都能在这里散步该是多么惬意的一件事情啊。

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