千年不倒的石经城:松格玛尼城
从巴格玛尼墙到松格玛尼城的路途较远,且路况不佳。途经阿日扎乡,由于已过正午,我和司机大叔便在这里就餐。况且,这里也是路上唯一的一处就餐点。
阿日扎乡呈现出西部荒野乡村的萧索风貌。头顶灼热的阳光烘烤着周围的一切,为数不多的藏房都像是被人遗弃的产物,一些店面上的招牌也是模糊不清,分不清哪些有人居住,哪些废弃已久。那些偶尔见到的处于房檐阴影下人影和土狗也像是幽灵一般,这便是阿日扎村留给我的印象。
根据大叔的指引,我们在一座分不清是歌舞厅还是餐厅的藏房迅速用了餐,羊肉不错,剩下的部分我打包给了大叔。大叔笑呵呵地收下之后,我们即刻继续前往松格玛尼城。
好像又走了很远,当车外的白色艳阳渐渐黯淡,阴郁的云层又再次遮盖住了整片天空(高原的天气真是瞬息万变),车窗外侧的远方出现了一片红崖。这时,大叔告诉我:松格玛尼城快到了。
犹如魔界城堡的松格玛尼城幽幽地出现在一片草原坝子上,背后是飘舞着经幡的青翠山坡。玛尼城前方不远处散落着游牧人的毡房和帐篷,几辆难得一见的川牌私家车就停在旁边,看来已有当地游客慕名来访。
头顶阴云翻滚,我快步向松格玛尼城走去,与即将到来的雷雨争抢时间。
松格玛尼城转经的人比巴格玛尼墙要多,头戴“太阳毡帽”的当地藏民转着转经筒,就这样慢慢地一圈一圈走着;还有年岁不大的小女孩在“磕长头”,偶尔与我目光对映的一瞬,露出了无暇的笑容。
就在这时,下雨了,突袭的一阵急雨。
四周是白花花的一片,转经的人少了很多,然后不知何时又都换上了雨披,继续慢慢地走着,在这偏远的日光城草原腹地,世世代代建立起的精神支柱,信仰图腾周围,慢慢地走着,不知还要走上多少世纪。
在这片被扔到天边的地方,眼前是散发着古老沧桑气息的宗教遗迹,当地人一如千百年前不变的仪式已久留存,在这里,没有被繁华侵蚀,没有嘈杂的人流,最大程度上仍保留了昔日的风貌,能够看一眼未被粉饰的旧日模样,感受着那接近原本纯粹的宗教气息 - - 我来到此处不就是为了寻找这些吗。
约莫半小时后,雨停了。周围弥漫着青草的香气,远处上方出现了一片蓝色的天空,显出雨后晴朗的宁静,在我们返回的时候,那座红崖上方彷佛还留着彩虹淡淡的残影。
松格玛尼石经城向往的夏天拥抱夏日避开人潮小众游
从巴格玛尼墙到松格玛尼城的路途较远,且路况不佳。途经阿日扎乡,由于已过正午,我和司机大叔便在这里就餐。况且,这里也是路上唯一的一处就餐点。
阿日扎乡呈现出西部荒野乡村的萧索风貌。头顶灼热的阳光烘烤着周围的一切,为数不多的藏房都像是被人遗弃的产物,一些店面上的招牌也是模糊不清,分不清哪些有人居住,哪些废弃已久。那些偶尔见到的处于房檐阴影下人影和土狗也像是幽灵一般,这便是阿日扎村留给我的印象。
根据大叔的指引,我们在一座分不清是歌舞厅还是餐厅的藏房迅速用了餐,羊肉不错,剩下的部分我打包给了大叔。大叔笑呵呵地收下之后,我们即刻继续前往松格玛尼城。
好像又走了很远,当车外的白色艳阳渐渐黯淡,阴郁的云层又再次遮盖住了整片天空(高原的天气真是瞬息万变),车窗外侧的远方出现了一片红崖。这时,大叔告诉我:松格玛尼城快到了。
犹如魔界城堡的松格玛尼城幽幽地出现在一片草原坝子上,背后是飘舞着经幡的青翠山坡。玛尼城前方不远处散落着游牧人的毡房和帐篷,几辆难得一见的川牌私家车就停在旁边,看来已有当地游客慕名来访。
头顶阴云翻滚,我快步向松格玛尼城走去,与即将到来的雷雨争抢时间。
松格玛尼城转经的人比巴格玛尼墙要多,头戴“太阳毡帽”的当地藏民转着转经筒,就这样慢慢地一圈一圈走着;还有年岁不大的小女孩在“磕长头”,偶尔与我目光对映的一瞬,露出了无暇的笑容。
就在这时,下雨了,突袭的一阵急雨。
四周是白花花的一片,转经的人少了很多,然后不知何时又都换上了雨披,继续慢慢地走着,在这偏远的日光城草原腹地,世世代代建立起的精神支柱,信仰图腾周围,慢慢地走着,不知还要走上多少世纪。
在这片被扔到天边的地方,眼前是散发着古老沧桑气息的宗教遗迹,当地人一如千百年前不变的仪式已久留存,在这里,没有被繁华侵蚀,没有嘈杂的人流,最大程度上仍保留了昔日的风貌,能够看一眼未被粉饰的旧日模样,感受着那接近原本纯粹的宗教气息 - - 我来到此处不就是为了寻找这些吗。
约莫半小时后,雨停了。周围弥漫着青草的香气,远处上方出现了一片蓝色的天空,显出雨后晴朗的宁静,在我们返回的时候,那座红崖上方彷佛还留着彩虹淡淡的残影。
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