菲斯老城的所有手工艺者都还保留着最古老的手工艺,也留存着很多几百年的老作坊,就像一个个微型博物馆,忠实地保留着这些古老工艺的原始面貌最漂亮、最出名的是皮革染坊,任何反映摩洛哥的图片里,绝对少不了菲斯的皮革坊。据说,菲斯老城之所以被列为世界文化遗产,独一无二的皮革大染缸挣分不少。从空中俯瞰,形成于18世纪的皮革大染缸就像一块巨大的调色板。大染缸其实是上百个大石臼排列组合而成,石臼里的各色染料提炼自天然植物,据说200多年来从未更换过。颜色也一直坚持使用天然染色材料,几百年来也一直只有那么几种简单的色彩。染好的皮子铺在房顶上,从高处看下去整个城市仿佛都被染成了红色、黑色、褐色和白色。
皮革坊分布在维德河沿岸,其中尤其是叔阿拉皮革坊Tannerie Chouara,堪称菲斯的标志性景点。
菲斯老城区虽然非常难找路,但是有人戏称叔阿拉皮革坊是非常好找,一路闻着臭味摸过去就行了。
菲斯老城区基本没有路标,但是去往叔阿拉皮革坊竟然还真在墙上看见一块醒目的标志牌。
相较于其他网红点来说,最难找的便是叔阿拉皮革坊拍照地点。叔阿拉皮革坊周围的皮革店铺均可以拍摄染坊,但是因为角度的不同,看见的皮革坊差别很大,有的视角甚至狭窄到看不见多少染坊。即使是找当地向导,有的黑心向导和周围的皮革店铺有勾结,也会带你到他有回扣的店铺去看。
去寻找叔阿拉,开始并没有头绪,不知道皮革坊在哪个角度看是最佳,后来看见一队日本旅游团,索性就跟在其后,误打误撞走到东边Dar Ouassim附近的店铺,从这里看皮革坊角度最好。
皮革坊游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观。
这里没有参观门票,进门的时候店家会给一片薄荷叶缓解一下染坊刺鼻的味道。其实味道和天气有很大关系,我们10月份到达,天气不热,并没有闻到特别难闻的味道,即使是敏感的女同学都没有使用薄荷叶。
菲斯曾经是按照不同行业来分区的,因此鞣革染色作坊也都聚集到了一处,穿过迷宫似的曲折小巷,当越来越浓烈的刺鼻味道传来的时候,手工皮革作坊也就到了。
至今菲斯染坊仍沿用古法染色工艺——为了让皮革呈现天然植物的色泽,保留了传统的手揉皮革及自然风干的古法处理。先用石灰水浸泡,鞣制软化生皮。而后把皮革放在染缸中,用植物和矿石等纯天然原料染色。历经反复揉搓踩踏和清洗晾干,用时几月才能完成一块颜色鲜亮的皮革。
上到作坊的三楼,但见近百个染缸分为青白色的石灰水和五颜六色的颜料两个区域,依次排开,十几个染坊工人正在工作。
劳作的工人穿行于染缸之间,有的在侵染皮革、有的在挥刀修理皮毛、更有的工人需要跳入染缸中搅拌,他们不仅需要繁重的体力,还要忍受染缸散发着的刺鼻气味,据说染缸工人都已经没有嗅觉了。
我们在参观的同时,带我们上楼的皮革城的人一直在旁边等待,并且给我们讲解,不过英语讲解这么专业的如何染色,我们是听不懂的,没想到的是,皮革城的人问我们听得懂哪几种语言,一连切换了几种,我们问你会中文,他才打住。
皮革坊拍照也就一二十分钟,就会兴趣寥寥,建议上午参观叔阿拉皮革坊,顺光,同时染缸内大都充满染料,色彩更为丰富。
参观完毕,皮革城的人带我们一路进了他家的商店,之前了解到不建议在店家购物,会比外面的集市和店铺里贵上许多,所以我们飞快的给了他10迪拉姆,逃之夭夭。摩洛哥叔阿拉皮革坊菲斯
皮革坊分布在维德河沿岸,其中尤其是叔阿拉皮革坊Tannerie Chouara,堪称菲斯的标志性景点。
菲斯老城区虽然非常难找路,但是有人戏称叔阿拉皮革坊是非常好找,一路闻着臭味摸过去就行了。
菲斯老城区基本没有路标,但是去往叔阿拉皮革坊竟然还真在墙上看见一块醒目的标志牌。
相较于其他网红点来说,最难找的便是叔阿拉皮革坊拍照地点。叔阿拉皮革坊周围的皮革店铺均可以拍摄染坊,但是因为角度的不同,看见的皮革坊差别很大,有的视角甚至狭窄到看不见多少染坊。即使是找当地向导,有的黑心向导和周围的皮革店铺有勾结,也会带你到他有回扣的店铺去看。
去寻找叔阿拉,开始并没有头绪,不知道皮革坊在哪个角度看是最佳,后来看见一队日本旅游团,索性就跟在其后,误打误撞走到东边Dar Ouassim附近的店铺,从这里看皮革坊角度最好。
皮革坊游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观。
这里没有参观门票,进门的时候店家会给一片薄荷叶缓解一下染坊刺鼻的味道。其实味道和天气有很大关系,我们10月份到达,天气不热,并没有闻到特别难闻的味道,即使是敏感的女同学都没有使用薄荷叶。
菲斯曾经是按照不同行业来分区的,因此鞣革染色作坊也都聚集到了一处,穿过迷宫似的曲折小巷,当越来越浓烈的刺鼻味道传来的时候,手工皮革作坊也就到了。
至今菲斯染坊仍沿用古法染色工艺——为了让皮革呈现天然植物的色泽,保留了传统的手揉皮革及自然风干的古法处理。先用石灰水浸泡,鞣制软化生皮。而后把皮革放在染缸中,用植物和矿石等纯天然原料染色。历经反复揉搓踩踏和清洗晾干,用时几月才能完成一块颜色鲜亮的皮革。
上到作坊的三楼,但见近百个染缸分为青白色的石灰水和五颜六色的颜料两个区域,依次排开,十几个染坊工人正在工作。
劳作的工人穿行于染缸之间,有的在侵染皮革、有的在挥刀修理皮毛、更有的工人需要跳入染缸中搅拌,他们不仅需要繁重的体力,还要忍受染缸散发着的刺鼻气味,据说染缸工人都已经没有嗅觉了。
我们在参观的同时,带我们上楼的皮革城的人一直在旁边等待,并且给我们讲解,不过英语讲解这么专业的如何染色,我们是听不懂的,没想到的是,皮革城的人问我们听得懂哪几种语言,一连切换了几种,我们问你会中文,他才打住。
皮革坊拍照也就一二十分钟,就会兴趣寥寥,建议上午参观叔阿拉皮革坊,顺光,同时染缸内大都充满染料,色彩更为丰富。
参观完毕,皮革城的人带我们一路进了他家的商店,之前了解到不建议在店家购物,会比外面的集市和店铺里贵上许多,所以我们飞快的给了他10迪拉姆,逃之夭夭。摩洛哥叔阿拉皮革坊菲斯
PS.
穷游APP刚刚更新了新功能:
Biu,我每次旅行都是用TA来
找攻略、规划行程、然后预定机票、
酒店。还能进行
约伴、看看
周末去哪玩儿。你也可以去试试哦!
二崩桑关注
收藏
摩洛哥
叔阿拉皮革坊
菲斯
相关推荐
查看更多精彩内容