东川—人间落霞
以前我并不知道云南有东川这样一个地方。
提到云南,通常首先想到昆大丽,然后是普洱、建水,瑞丽,东川名不见经传。而我来东川的理由,只是因为在人群中多看了她一眼。

东川有两千多年的铜矿开采史 ,自清乾隆年间开始,每年经陆路2200余里、水路8200余里运铜至京,被称为“滇铜京运第一镇”。

元、明时期开矿曾引发动乱,干扰货币体系,所以清朝初期的几位皇帝都严格禁止开矿,铸币所需的铜基本都从日本进口。但康熙五十四年,德川幕府实行锁国政策,禁止各种矿产资源出口。而清初经济发展、人口增长又使得货币需求量剧增。拉开了滇铜京运的帷幕。乾隆、嘉庆时期,云南铜产量占全国总产量的95%。解放后,朝鲜战场和新中国的建设都需要大量铜。作为国家“一五”重点建设项目之一,东川出现了声势浩大的“万人探矿”,要探清所有铜矿资源。随着多年的大量开采,东川铜矿资源枯竭,铜矿工人大量失业,自然环境极具恶化,地质灾害频发,当地人形容为,“山河破碎、企业破产、城市破旧、希望破灭”。

经过20多年的恢复,我沿途所见的东川已是绿意盎然,山坡上森林覆盖,山腰上山谷里遍是玉米荞麦。层层叠叠的梯田,随意勾勒却是错落有致,红土地,绿秧苗,黄麦穗,荡漾延展成一块起伏的织锦,一垄垄塑料薄膜远看就像是精心缀在织锦上的珍珠。自然而然,美不胜收。只是天公不作美,如果遇上好天气,将是多么令人倾心、难忘的画面。

查了日出时间,抱着期待入睡,枕着雨声醒来。民宿的大娘说,这里旱了很久,地里的庄稼都要枯了,终于下雨了。而我只能怀着遗憾的心情继续我今天的旅程。

然而很多美好都是不期而遇。我们在去落霞沟的路上遇见了非常壮观的云海。翻转腾挪,形态万千,烟波万里,蔚为大观。我可以坐在这里,看上一万年。

我猜想东川作为旅游目的地似乎应该红极一时吧,不然为什么有如此多的旅游服务配套供给。光是我们住的区域就至少将近20家民宿,沿途过来的村落也几乎家家提供住宿餐饮。然而游客并不多。据我观察,当天算我们在内一共只有三波客人。这于我的游玩体验而言当然是极好的,只是我不理解这么美的地方为什么现在无人问津。

交通或许是其中的一个问题。首先东川在昆明北边,无论是去昆大丽,普洱瑞丽,还是玉溪建水,都不顺路。第二,虽然前半段都是高速,但进入东川后道路质量良莠不齐,路面塌陷、积水、破损都还比较常见,再加上坡度较大,租车还是建议SUV,遇到特殊情况更有优势。

昆明东川落霞沟
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