mimosa藏东第10天~~直贡梯寺直贡梯寺自驾旅行春日好去处线路推荐
直贡梯寺是我们藏东行程的第十天,也是最后一天~从嘉黎县返回拉萨的必经之处,领队阿旺安排我们在寺院的餐厅吃午饭。
其实西藏每座寺庙都有餐厅或者茶馆,甜茶和藏面是其中的固定菜单~甜茶我很爱,而且口味都差不多,藏面因为太硬,我吃不惯,所以很少选择在寺庙用餐。不过,还是有几次饿的不行,会去寺庙的茶馆碰运气~比如:帕邦喀寺茶馆就很不错,除了甜茶和藏面,还有汤面和牛肉饺子!可,直贡梯寺的餐厅就两种面~藏面和凉面,那天中午我就只喝了甜茶~~
直贡梯寺位于西藏自治区拉萨市墨竹工卡县门巴乡,原先是一座不知名的小寺庙,直到公元1179年,止贡巴•仁钦贝(1143~1217)将该寺扩建为一座大寺~直贡梯寺,这个人牛逼的地方在于~依托直贡梯寺,发展了一个新的,隶属帕竹噶举派下的直贡噶举派,止贡巴•仁钦贝也成为直贡噶举派创始人。
公元1290年,元世祖~忽必烈(1215~1294)派兵入藏,进攻直贡峡谷,焚烧经院、摧毁佛塔、杀害僧人~~史称“林洛”~意为“寺院之变”。
这次浩劫使得直贡梯寺一直萎靡到14世纪中叶才开始逐渐恢复。
直贡梯寺的女厕和天葬台出现在同一块指示牌上,箭头指着地下一层的方向,女厕的通道又深又黑,风很大,莫名打了个冷战~继续往里走可能真的通往天葬台,我不知道,因为天葬台不对游客开放。
世界最著名的三大天葬台:印度的斯白天葬台、西藏的直贡天葬台和青朴天葬台。其中直贡天葬台是世界上最大、最高、最繁忙的天葬台,号称“直贡曲佳”~意为“永生永恒之地”。
在藏族的传说里~直贡天葬台是由四位仙女从印度的斯白天葬台搬来直贡的,同行的还有四只神鹰,所以,斯白天葬台和直贡天葬台之间,一直有一丝光线连着彼此,死者的灵魂可以通过这一丝光线在印度和西藏之间来回活动~~
直至今日,依旧有很多从西藏各处运来的尸体在这里进行天葬。藏族师傅罗卓指着大殿外几个不起眼的小铁皮箱跟我说~你看,那里面放的都是等待天葬的尸体~~

小贴士:
1、拉萨大昭寺正前方,宇拓路十字路口(即拉萨电影城处),有直达直贡梯寺的班车,旺季每天早晨6:30发车,淡季最迟8:00发车,返程时间司机会在下车时通知,注意看清楚车牌,往返同一辆车。另:去往扎叶巴寺、桑耶寺、甘丹寺等都在这里坐车哦!
2、直贡梯寺门票30元/人。
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