在恰帕斯州中部海拔2200米的一个山谷中,有座小城——圣克里斯托瓦尔德拉斯卡萨斯(San Cristobal de las Casas)。因为名字太过冗长,人们习惯简称它为圣克里斯托瓦尔。每当我向朋友推荐这个地方时,他们都会说一句:还以为你在念咒语呢……

喜欢这样安安静静的石板路和瓦房,如果没有汽车那会更好。

和墨西哥其他地方一样,这里的人们也喜欢用浓艳的色彩装扮屋子。

在1892年以前,这里还是恰帕斯州的首府。如今城市规模说小也不小,论面积,它和现在州府Tuxtla Gutiérrez相当,人口更是超过坎佩切,可还是让人觉得它是一个小城镇,也许是因为这里的生活步伐“小”吧。

亡灵节的剪纸仍挂在街头,尽管已经过去一个多月了。

圣克里斯托瓦尔的大教堂并不正对着zocalo,而是在一个小广场上,广场上摆了好多圣诞树。小小的zocalo是我路过的几个城市中最美的一个,早晨这个时候人不多,下午就热闹了。

看外表,总觉得玛雅人和西藏人或北方少数民族在外貌特征上非常像,除了他们肤色深一点以外。

史学家认为,早在三到四万年前,美洲的原住民是从如今西伯利亚一带跨越当时仍存在的大陆桥(如今的白令海峡)到达美洲的。根据这一说法,北美的印第安人,中美的玛雅人和南美的印加人实际上都来源于亚洲。我们说不定和他们还是亲戚呢!

小城最东边的山坡上面,有一座教堂。我走进教堂听中午的祷告,身后座位上的黑衣女子轻声向圣母诉说,肃穆而虔诚。我突然好想一直坐在这里听山上的钟声,祷告和风,和这些朴实平和的玛雅人生活是一件多么美好的事。

圣克里斯托瓦尔有一座浓厚巴洛克风格的圣多明我大教堂(Santo Domingo),这是圣多明我教会在1545年来到这座城市后建立的。紧挨着教堂是一个规模不小的手工艺品集市,这些五彩缤纷的织物都是Tzotzil和Tzeltal原住民亲手编织的,编织是这里的一大传统,有兴趣不放在这里参加一次编织课程。

这里的编织品不仅工艺好,价格还很低廉,往往问价后心里默叫 “啊,怎么这么便宜”,比心理价位还低,都没有讲价的必要了。比起其它地方,这个市场没有中间的转手环节,在这里从原住民手上直接购买可以使手工艺人获得最大利润,所以很多欧美游客每年都会特地来这里大批采购,绝对比在坎昆买东西值多了。

敲钟人开始敲钟,伴着这最后的钟声,我离开了这座慢时光的小山城。

圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯 镜头中的当地人
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圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯
镜头中的当地人
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