噶陀寺 | 高山之巅

前往噶陀寺的路盘上而上,绕着狭窄的土石路不知绕了多少来回。我坐在马力欠佳的小面包内看着对面渐渐浮起的巍巍青山,心中的困惑倒是越来越深:这真的是去往噶陀寺的路吗?

噶陀寺位居宁玛派六大道场之首,是康区宁玛派的祖寺,地位显赫,历史悠久。据说,莲花生大师曾亲自为噶陀开光加持13次,其加持力与印度金刚座相同,故又称“第二金刚座”。其中极富盛名的是莫扎法王重新修建的中阴文武百尊坛城,能够进入坛城一观是我此行的夙愿之一,就看机缘是否巧合了。

这段盘山土石路好像怎么也走不完,就在我的耐心将要耗尽的时候,噶陀寺坛城的金顶出现在了视野前方。

司机将车子停在坛城下方的小村子里,我沿着水泥路则快步向上走去。没走几步,已是气喘吁吁、举步维艰,想来这里的海拔应该不低,后来得知:噶陀寺的海拔有4800米。

坛城的门是关闭的,周围也不见喇嘛的模样。四周的僧舍看不到什么人影。等了一会儿,看见一个瘦瘦的喇嘛经过,上前打听得知:僧人们正在坛城下面的经堂中听法王讲经。讲经之后,可以请持有钥匙的喇嘛开门,进入坛城参观。

讲经什么时候能结束呢?答曰:不知道。

此时已是上午10点,我计划等到11:30。不能再晚了,后面还有长路要走。

我来到坛城下面的经堂,透过门缝向里望去,地上红压压地坐着众多僧人,靠近门口处还有很多人站着听法。经堂靠里的正中位置,莫扎法王正正在讲经。由于之前在网上见过莫扎法王的尊容,今日远远望见,有一种“得见真容”般的奇妙感觉。

之后便是我焦虑且漫长的“等待”之旅。噶陀寺四周并无其他去处,我只得绕着坛城周围的平台一圈一圈地慢慢地走着,眼前极富盛名的坛城并未有光鲜的矫饰之感,倒是有一种令人望而生畏的威严,让人越发好奇内部的洞天。

11:30就这样到了,我放弃了想要再挣扎一下的想法 - - 应该是与坛城无缘吧。机缘的事无需强求,我于是告别了大姐,向下回到村子。我们的车子停在一个小杂货铺面前,我在里面买了一些面包和饮料。这时司机走了过来,我分给他一些吃的,他说他已经吃过了,于是我们启程下山。

车子又开始一遍一遍地盘山而下,途中我在想:噶陀寺有什么不一样呢?

答案是:这里是高山之巅的一座孤城,自闭于此,难与外界同行;超脱于世,适于苦修。

噶陀寺 旅人tips:
位置:四川省甘孜藏族自治州白玉县河坡地白龙区沟朵念山的山腰
坛城参观:噶陀寺的坛城平日并不对外开放,需要找喇嘛开门进入参观

噶陀寺向往的夏天拥抱夏日
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