19集:似曾相识的中正纪念堂。首次到此却让我觉得那么“熟悉”。

建议先阅读第18集台湾民国时期历史。

图1:夕阳下的中正纪念堂全景。蒋中正于1975年逝世,当时也是全民如丧考妣,出殡时人潮自发沿途瞻仰。1980年纪念堂落成时,是威权的象征,到处都是宪兵,民众来这里都要小心翼翼,谨言慎行。其遗训是每个学生必须日夜背诵的。那时牌坊的大字是“大中至正”。而今,这里除了作为古迹和历史的保留,已经全然没有了威严的味道,反而是市民休憩、歌舞欢聚、艺术展览和表达意愿的场所。牌坊的大字也已于2008年改为“自由广场”。

图2,中正纪念堂设计上隐含丰富的象征词汇。外貌与中山陵一样是蓝白二色为主,象征青天白日;平面为方形格局,象征“中正”;坐东面西,遥望中国大陆;仿效天坛琉璃瓦八角攒尖顶代表八德;89级台阶,代表蒋中正享寿89岁。

图3,进去后与国父纪念馆类似,也是坐像、训话和宪兵(仿林肯纪念堂)。我仔细看了墙上的话,把三民主义从伦理、民主、科学三个角度解读,不无道理。座位下是他的“反攻大陆”遗训,上年纪的台湾人都会背。

图4,房顶是中华民国国徽。与国民党党徽区别是国徽的12条光芒不触及边框。这个屋顶全部是珍贵的台湾桧木,并且用中国传统榫牟结构(即没有钉子),称为“藻井”。

图5,站岗的两名宪兵不但文思不动,眼睛都几乎不眨,绝对跟天安门国旗班有的比。每整点的交接仪式很值得看。不过更吸引我的是墙上的蒋公大字,我觉得很认可。

图6,旁边“堂史馆”介绍建造历史。入口处招牌吸引我的是第一条:“建构蒋中正学术思想研究重镇”,似曾相识。

图7,正堂下层是蒋公生平陈列室。这是1912年辛亥革命时,25岁的蒋公。民国四大美男子,一说有他。

图8:蒋公生前最喜欢的一幅画,他和孙中山在韶关车站,象征着他是孙的正统接班人。

图9,戒严时期的“出版法”,也就是文字狱,展出的有胡适、李熬等人。这一张是柏杨的,他在报纸上翻译了美国漫画大力水手,被认为讽刺蒋氏父子,被判刑。又是似曾相识!

图10,蒋中正的办公室原貌。很简朴,恰是他来台后的生活方式。注意他的桌子是两面都有抽屉的,方便来客一起办公。他的晚年相信很痛苦。

正如导览志工王老师跟我说的,蒋中正的有功(她认为有三大功:统一中国,抗战胜利,保护台湾)有过(如白色恐怖,文字狱,二二八),但无论如何评价,最不应该的是摸掉和忘记。

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