罕萨 | “将命运交给风吧,吾友。”

“那是我的儿子。”Ulfat Zahra,这名23岁的巴基斯坦女性向我说道,言语中满是慈爱:“穿棕色外套的那个。”
“看起来挺可爱的,今年多大了?”我坐在他们家屋顶的边沿应和着,不时咬上一口梨。
“四岁了。”她的眼神始终落在儿子的身上。
男孩挥舞着一根和他个头差不多高的木质球棒,罕萨的百姓精通于治木与采石,那根球棒也许是他父亲亲手制作的。
每当与男孩年纪相仿的堂兄弟向他抛来圆球的时候,他总是难以招架。
圆球有时会飞滚到我的脚边,我旋即将它抛回;有时会误撞右侧地毯上的果盘和我的单反,这往往会受到父亲的训斥。
在十分钟前,我路过附近,Zahra一家人向我挥手招呼。
我也礼貌回应,作为名顶着一张与巴基斯坦人长相迥异的东亚人,无论我走到何处,都会受到好奇的眼神和友好的招呼声。
“come on with us”男性站在屋顶上对我喊道,我如此受邀来到他们家的屋顶。一共六名巴基斯坦人,还有两名成年女性,她们让我坐在地毯上,然后去楼下给我端来了黄色的苹果与绿色的梨。
坦白讲,我并不爱吃苹果和梨,但客随主便,我随手抓了一个啃了起来,Zahra和她的丈夫来来回回去楼下拿了三次水果。
“一个就够了,我吃不下那么多。”我的话语并没有阻止她们的脚步。
Zahra的英语水平到还不错,她丈夫却差强人意,于是他选择陪孩子玩板球,我和Zahra在一旁聊了起来。
我提议给他们拍照,男孩和他父亲很爽快的同意了,Zahra却拒绝了,我又邀请了两次,仍然得到相同的回应。
今天白天我也征求过其他罕萨女性的意见:“能给你拍张照吗?”每次都是否定的回答。
我知道有些穆斯林的旁支民族会很抵触拍照——他们认为相机镜头会把人们的灵魂吸收进去——比如瓦迪拉姆的阿拉伯人,但罕萨的男女对拍照分别持有相左的态度,我不理解这是为什么,或许我的寸头看起来不像好人?
我和Zahra聊了好一会儿,夜色临近时,我起身告别,他们急忙提议让我把水果也带走,我一边答应,一边拿起一个苹果:“这个就足够了,谢谢。”
我话音刚落,男孩父亲匆匆下楼拿了个袋子,把水果全部装了进去给我,我受宠若惊,本想拒绝但害怕有失礼仪,还是爽朗地收下了。
翌日,作为一名懂得“来而不往非礼也”的中国人,我拎着一袋零食,走过崎岖的山路,再次来到他们家。
结果并不凑巧,没人在家。我留下零食和一张纸条——写着我的名字和邮箱——回头我把照片发给他们。

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