2023.12.14 的黎波里

提到利比亚,最先想到的是什么?战争?卡扎菲?洪水?各种无法预兆的恐怖袭击?还是当年震惊全国的撤侨行动?好象不论是哪一种,都很难让人对利比亚留下一个好的印象,仿佛这个国家天生就被各种负面信息缠身着

事实上,四天的时间对于全方位了解利比亚确实不够,毕竟这次的活动范围完全仅限于西部的一边,东边包括著名的班加西等地方这次都无缘去到,不过所谓“百闻不如一见”就是这个道理,利比亚这次也同样给了我足够多的惊艳

最后一天终于可以好好的体验之前几天尽显过夜的城市—的黎波里了,作为利比亚的首都以及最大的城市,的黎波里多年以来一直是利比亚的名片,也正因此的黎波里这几年在各路新闻播报中出现的频率也相当高

烈士广场(原名绿色广场)则是的黎波里的正市中心,这也是的黎波里城市的象征,事实上我之前曾经在夜晚就到过一次这里,这座广场似乎不论白天黑夜都总是人山人海,就如同当地人的活动中心一般,有的人闲散的坐在一旁,有的人则在游玩一些设施或者逗弄广场上的小动物,当然更多的人是在闲庭漫步于广场之上

而在烈士广场一旁就是的黎波里的老城区了,作为一座北非城市,的黎波里的老城区就如同它邻近国家的城市一样都有着非常典型的特色:以蓝白色为主调的建筑遍布在老城的大街小巷之中,在小巷中穿行的同时可能还得注意一下路线否则迷路的可能性不小,喧闹的市场当然也是必不可少的了;而在老城区中同样也不乏一些特殊的地方,比如镇守城墙一侧的红城堡,宽大的广场和公园,一些非常典型的阿拉伯庭院建筑,甚至还有一座非常显眼的教堂,当然还有非常有代表性的、仿佛已经占领了老城区的猫咪

在利比亚的这几天时间,除了感受到城市的不同外,让我印象深刻的还有当地的普通人,利比亚人至始至终都在展现着他们的友好,那些时不时会在大街上与我们打招呼的人,还有那些与我们主动攀谈的当地人,当然印象最深刻的还属于那些有学校组织出来的游玩的小朋友们,他们的略带腼腆的微笑感觉非常温暖

这一年我经过了太多类似的地方,从摩苏尔到阿勒颇,如今再到的黎波里,这种“重生”的感觉越来越强烈;只是偶尔回想起来却发现有些东西可能永远无法改变:也许城市可以重建,风景可以修复,生活也可以恢复原样,但心碎的人却是永远无法走出来的,那些看上去已经挺过来的人,只是因为他们明白该如何伪装自己罢了

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