2018旅行回忆在布拉格的最后一天的早晨,叫醒我们的不是闹钟,而是据说圣维特大教堂去晚了要排很长的队伍。掐好了9点开门的时刻,我们早早出发,就连电车上都根本没有其他游客。

22路电车抵达Malostranské náměstí站,下车后向西北方向行进400米,入口处团队客刚准备集结,几个健步冲了上去,赶在团队客前先挤入了安检。就在他们还在磨蹭拍照的时候,我们已经来到了教堂面前,正好拍到了一队捷克卫兵上班图。

随后转身望去,映入眼帘的就是这座高耸华丽的哥特式建筑——圣维特大教堂。圣维特大教堂有一个裹脚布长的名字:圣维特、圣瓦茨拉夫和圣阿达尔贝特主教座堂。

欧洲教堂基本都是以基督教传说中的圣人来命名的,而这座教堂的名字竟然包含了三位圣人,最前面的圣维特传说是十四圣助手之一,后在意大利传教时被迫害而亡,但他的手骨却成为布拉格君主世代相传的宝物,因此这座教堂得名圣维特大教堂。

中间的圣瓦茨拉夫其实是捷克第一任君主,而这座教堂是他下令修建的,因此在他死后,捷克百姓把他的名字也加入了。

最后的圣阿达尔贝特,是布拉格历史上的第二任主教,再守护信仰上做出了许多贡献,百姓为了纪念则加了他的名字。

有人可能说,圣维特大教堂听起来似乎没什么大名气,实际上这里可比名声如雷贯耳的巴黎圣母院美多了,单就建筑外表来说,它很布拉格,消瘦的塔尖,漆黑的墙面,更符合出现在布拉格的建筑,天然自带神秘和哀伤感。而它的建筑历史竟然经历了600余年,见证了许多王朝,静静地看着捷克历史的变迁。

但,千万不要着迷于教堂华丽的外表,赶紧的作为第一波游客进入教堂,这样不但省去了排队时间,更能拍到第一手没人的照片。

教堂的右手边有两块彩绘玻璃是免费参观的,而要参观更多其他则需要购买门票,当然我们昨天提取了城堡区4景点套票是可以使用的,我也十分建议购买,绝对值回票价。

而这两块玻璃窗在那天早上是教堂最美丽的存在,曼妙的阳光渐渐散落在它的身上,如梦如幻的光影反射到边上的墙面,印着油画绚丽多彩,此刻我终于相信蔡依林真的没有骗我 ,就如同她歌词的一模一样:

琴键上透着光
彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段
一段流浪忧伤
布拉格
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