涅夫斯基修道院内的墓地总共有4块,除了等下要探访的两块名人墓地外,圣三一教堂东面还有一块尼古拉斯基墓地和一块范围较小的无名墓地。

从修道院倒回到进门口的小路,路两边的院墙后就是此行的目的地圣彼得堡名人墓地。名人墓地只是它们的统称,它们真正的名字分别是右侧的季赫温墓地和左侧的拉扎列夫墓地。

季赫温墓地设立于1823年,走的是文艺范,里面埋葬的都是文学家、音乐家、画家等文艺巨匠。19世纪上半叶,季赫温墓地几近饱和,于是修道院又在对面开辟了一块新的墓地,那就是拉扎列夫墓地,不少科学家、建筑师长眠于此。

季赫温和拉扎列夫两个墓园是需要门票的,联票400卢布。说实话有点小贵,要知道埃米尔塔日博物馆门票才600卢布,而且更大更壮观的莫斯科新圣女公墓更是免费开放。但当我拿到票,看到上面写着的英文“The State Museum Of City Sculpture”后,又稍稍有点释怀了。

两个墓园的规模都不及莫新圣女公墓那般宏大,尤其是拉扎列夫墓地,占地更小,墓碑密密麻麻地一座挨着一座,但墓碑的造型仍然独具创意和观赏性。买票后工作人员将票根连同两个墓园的介绍资料给到我,资料只有俄文,我借助谷歌翻译大致浏览一下,发现季赫温墓地认识的人稍稍多一些,于是就先往右侧进去。

先来一个大家都认识的,柴可夫斯基之墓。老柴的生平和作品无需我多加介绍了,《叶甫根尼·奥涅金》、《黑桃皇后》,以及三大经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等等,都是世界音乐史上无法忽略的名字。柴可夫斯基的墓碑造型就是他的真人半身像,一前一后围绕着两个天使,使这位音乐大师看上去并不那么孤单。

费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基,俄国鼎鼎大名的作家,我在学生时代就已经久仰他的大名并拜读过《罪与罚》、《穷人》等作品了。早年陀思妥耶夫斯基参加反农奴制活动,1849年因此被流放到西伯利亚,《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》等长篇小说正是于这一时期写就,作品多以揭露当时社会及资产阶级复杂且矛盾的关系。

季赫温墓地和拉扎列夫墓地完全对得上票根上“国家雕塑博物馆”的称号,也百分百满足我对这里的期许。唯一美中不足的是两个墓园缺乏中英文介绍以及相关资料,并不能完全深入了解那些雕刻精美的墓碑背后的灵魂的故事。但瑕不掩瑜,我之所以如此热衷于参观各地的墓园,是因为每一块墓碑除了灵魂的归宿,还具有不同寻常的历史和艺术价值,由此将一个本应是寂静和凄凉的逝者的世界,变成展示生命的美好和艺术的魅力的露天博物馆,俄罗斯的墓园尤为如此。墓主的生平与其灵魂紧密相连,而灵魂又与墓碑的雕塑艺术巧妙结合,形成了俄罗斯独具魅力的墓园文化。

亚历山大涅夫斯基修道院
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