拉包尔真是个命途多舛的城市,这个天然的深水良港,曾是巴布亚新几内亚新不列颠省的首府,一边经历德、澳、日、美等列强的占有,一边遭受火山爆发和强烈地震的破坏,这位薄命的美人儿最终在1994年毁灭于一场火山喷发,此后新不列颠省的首府迁至一个叫Kokopo的城市。让人唏嘘。我曾经去过印尼泗水的Bromo火山,在爬上Bromo火山之前,要徒步经过很长一段被厚厚的火山灰覆盖、被cheng的路,被称为“月球表面”的了,这是火山爆发留给这个小村庄的伤痕,触目惊心。所以,在到达拉包尔之前,我已经做好心理准备,这可能会是一个满目苍夷的城市。或许是调低了阈值,邮轮进入拉包尔港口的时候,眼前景象出乎意料,眼前的小岛郁郁葱葱,我的房间在4层,站在阳台,看不见火山,看不见想象中火山浓滚滚的烟,看不见想象中城市覆盖着火山灰的样子。

到达拉包尔之前跟小伙伴们商量了一下,主要是想去火山,最好能爬到火山口看到翻滚的岩浆(原谅我天真的期待和幻想,因为翻滚的岩浆、迸发的火花、轰隆隆的声响,这些才是火山吸引我的地方,才值得我被硫磺熏得不停流泪、累得半死也要爬上去),然后逛逛当地市场和超市,买点儿纪念品,再找个好的海滩浮潜,就这么简单。

一出港口,左手边有个撑着伞篷的小摊子围满了邮轮下来的游客,七嘴八舌问着各种旅游项目,场面混乱。好不容易挤进去,跟一位当地妇女说上话,她给我一张A4纸,上面有一些火山、火山温泉之类的旅游项目,我说我们不想完全按照纸上的行程走,就想去火山,爬到火山口,然后找个好的地方浮潜。我强调浮潜的地方一定要能看到很美的珊瑚和很多鱼,希望她推荐一个,她皱起眉头思考。当地早上9点的太阳已经灼得人皮肤生疼,周围十分嘈杂,就在她跟我说话的时候还不断被其他游客拉扯着问东问西,她左右都顾不上,就在这样的情况下,她看我面朝太阳站着被晒得睁不开眼,还用手里的A4纸给我挡住阳光。大致敲定行程后跟她还价到20美金一个人,我说我去问问同伴们的意见再跟她最终确定,不料一转身就碰见谢老师说他找了一个当地人,每个人15美金,于是我们就一起过去谈具体的行程,有点对不起刚才那个忙得满头大汗、嘴唇干裂的女人。

那个当地男人穿着浅蓝色上衣,戴着毛线帽子,牙齿掉了几颗,讲话漏风,听他说话有点吃力。我和谢老师一起跟他谈妥行程和价钱后,他却说他没有车,说他老板是中国人,让我们跟他去公司谈,一边说一边指着自己衣服上的LOGO。说真的,我孤陋寡闻,不知道这是个啥公司。问他是不是旅游公司,他说不是,一直说老板是中国人,公司很近,让我们过去详谈。我们都很纳闷,为什么要去公司谈?他没有车还拉什么客?如果是以往自己一个人出游,我可能摆摆手就走了,但那天不知怎的,也许是因为烈日下家不愿意再另外找车,也许是仗着人多胆子大,也许是好奇心驱使,就跟着他去公司找那位中国老板。

暴晒中我们一行人满脸疑惑地跟着他,走着走着,突然走到一个用铁丝网围起来的大院子,门口有保安,上面挂着大招牌,他说这里就是他们公司。

他带大家走进一栋像临建房一样的大房子,里面有不少员工,都穿着和他一样的上衣,看来真的是工作服。屋子里放着很多建材,看起来和旅游没有一点关系。当下我已经脑补了各种危险的情况和应急措施,但是当办公室的门打开,空调冷气呼的一下子吹出来,熟悉而舒服的凉爽,比我刚才吃的藿香正气丸有效得多,把脑子里胡编乱造的剧情都吹散了。

屋子里真有一位广东小伙子Ridson,就是那位当地人口中的BOSS。原来他们是中国建材集团子公司的员工,Ridson是被外派来拉包尔工作的。吹着空调从英文模式切换为中文模式别提多爽,此处省略一万字大家相互认识以及互加微信的过程。Ridson建议我们可以去一个叫Rapopo Plantation的地方浮潜,还让员工帮忙找了一辆车,帮忙谈好价钱,那位带我们过来的员工也作为向导和大家一起出发。就这样,我们六个人呼啦啦全走进一个由陌生人带进的小屋子里,在遥远的南太平洋岛国,认识一位新朋友,开始Rabaul—Kopopo之旅。

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