两个月前离开巴黎的那天下午,心血来潮去了去过很多次的西岱岛,走到巴黎圣母院门前,又心血来潮跟着人流走进去,一边走一边自嘲:来过这么多次了,我怎么又进来了。

没想到两个月后的圣母院大火,我爱的这个背影就成了最后一瞥。

初识巴黎圣母院是4年多以前。那是一个周日的上午,月半先生在钟塔入口排队登顶,我就在周围四处溜达。跟着人流过了圣母院门口的安检,就看到好严肃的弥撒场面。我为了不打扰别人,在最后面随便找了个座位坐下,刚好进行到和周围的人彼此祝福的环节,旁边的老夫妇转过头看到亚洲面孔的我,先是愣了一下,然后老太太笑眯眯地伸出手,握了我的手,温柔又温暖。之后又继续开始唱歌,我就默默坐在后面听。虽然一点都听不懂,但仅仅旋律就已经把我感动了。

所以巴黎圣母院对我来说,是一个充满人情味又温暖的地方。

其实在巴黎圣母院800多年的历史里,这并不是离毁灭最近的一次。

1793年革命风潮席卷法国,几乎所有的教堂和修道院都没能幸免,教堂被砸,修道院的修士被驱逐。巴黎心脏地带的圣母院自然受灾严重,彩色玻璃被砸,神像被拆走倒卖,正立面上的屋顶被破坏,甚至被改成了储存食物的大仓库。

1801年拿破仑重新掌权,巴黎圣母院被修复,1804年有了那场著名的加冕典礼。但因为大革命期间对圣母院的损毁太过严重,到了1831年,已经有舆论呼吁拆除圣母院。

此时的雨果正在为巴黎圣母院和巴黎人的命运而感叹,于是有了尽人皆知的《巴黎圣母院》。因为《巴黎圣母院》的出版,法国民众开始意识到应该珍视这座古迹。

1844年国王下令重修巴黎圣母院,整个工程持续了25年,现在看到的圣母院里大多数彩玻璃和雕塑,包括在大火中倒塌的尖塔都是19世纪修复工程的产物。

二次战法国作为对抗的最前线,城市受到了严重的损坏。如今在第二大城市里昂,几乎没有办法在教堂里找到一块原装的玻璃,1944年德军撤退之前,炸毁了里昂28座桥中的26座,几乎所有教堂的玻璃都在爆炸中被震碎。当时的巴黎,也被德国人埋满了炸药,但是镇守巴黎的德军统帅在希特勒“巴黎烧了么”的询问中,毅然违抗命令,保住了巴黎的建筑们。

所以我们今天能看到巴黎圣母院,并非从来没有遭到过破坏,只是几个世纪以来有人为了保护她在一直努力。她很快就会被修复,美丽如初。许多年后,这一天只会变成历史上一句轻描淡写的“哦,真倒霉”,而我们只是亲历了一段历史。

等你归来时,我已不再年轻,你却依然优雅。
牛Biu你来啊巴黎
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