甘肃行之一(天水)

从地图上看,甘肃省从东南到西北,呈两头大中间细的分布。形状象一哑铃或棒骨。我这么一形容,甘肃的朋友就嘲笑我没文化,“那是玉如意好不好,而且是镶钻的”。好吧,歪管什么哑铃,进出甘肃除了省会城市兰州外,西北的敦煌和东南的天水是大家的主要选择,尤其是兰新高铁开通后。

对天水的了解仅限于麦积山石窟。它和敦煌莫高窟,云冈石窟,龙门石窟一起被称为四大石窟。以前看石窟介绍云里雾里,多是什么瑰宝,凝聚劳动人民智慧云云,高不可攀。现在满世界瞎晃多了,觉得石窟本质上就是一个个小庙或神龛。凿刻的初衷,是满足了显贵甚至普通百姓在小康之后的精神追求。试想,那天你兜里有俩闲钱,又听说隔壁老王在某块石壁上买了块地,刻个佛或菩萨保佑而且还可以把自己都可刻进去时,那一定心痒得要命。是啊,庙咱们普通人修不起,咱在石头上整个小庙还是可能的,‘每次都到自个儿家庙上香,那是多有面子的事。当然土豪显贵们想得肯定不一样,别考虑银子的事,你得跟我弄个殿堂窟,支提窟,壁置千佛,还得有飞天…,我相信史上很多建窟的动机并不在于艺术。

麦积山石窟凿在一麦垛型的山上。开凿时间是十六国时的后秦——其实几个石窟的开建时间都基本在那段乱哄哄的年代。现存的221个窟分布在垂直落差84米的绝壁上,只能通过一层层栈道到达。和其它窟相比,麦积山最大特色是窟中的彩塑,色彩绚丽,形象生动,手法细腻。

这里有必要提提麦积山石窟的导游,一进境区就笑脸相迎的是麦积山境区导游,她一路只能陪你到石窟大门,收银子走人。而当你觉得所知甚浅,才发现真正的石窟讲解员还没登场,他们属于敦煌研究院,当然银子还得另收一遍,一窟一价。

参观完石窟后的碎片时间,可以考虑到伏羲庙和天水博物馆遛达。据考证,天水正是伏羲这位中华民族老祖的故里。介绍中,这位老祖无所不能,八刲周易、采桑绩麻、耕种养殖…从国家领导人一直到村主任要干的活,他都包了。膜拜!

出伏羲庙进入天水博物馆,镇馆之宝乃一唐代陶制醉马。马喝高了什么样估计没多少人知道。另外,也没想到秦始皇赢政家祖上是放马的,瞧,只要干得好,英雄不问出处吧。甘肃天水
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