从河内到岘港,13天时间发现一个“和而不同”的别样越南

说来已经是第二次去越南越南,只是上一次不过匆匆4天时间,所及之处只有胡志明和美奈,对越南的印象仅仅停留在一半沙漠一半海水,以及法国殖民下还算现代化的城市罢了。虽然去之前都听大家说越南是越南越美,但是最南边的越南却真心算不上我的菜。

于是这次决定二刷越南的时候,我把视线放回了北边,特别是岘港和河内。众所周知,越南是一个南北狭长型国家,蜿蜒而壮观的海岸线长达3000多公里,而内陆地貌更是呈现北高南低的状态——从北部的山林,到中部的丘陵,再到南部的平原。不管是地理上,还是历史上,越南其实都是一个南北极度分裂的国家。

而以河内为原点的北越,曾经也算得上是儒家文化圈的一员。在这里旅行,经常会有一种出了国又像没有出的错觉。从河内出发,不管是北上下龙湾,还是南下岘港,北越在历史文化上与中华文明都有着太多相似之处,但这种相似又不是完全相同,特别是近代的越南,几乎是在极力摆脱汉字及其所代表的中国文化的影响。

正是这种“和而不同”的状态,让作为外国人的我在这次的探访中,可以完全畅通无阻的理解那些本来不熟悉的越南历史,乃至那些古老建筑所表达的意义,相反的却是越南人面对自己本国用汉字书写的过去,所呈现出来的极度陌生感,仿佛汉字已经成了天书,这本生就是一件很割裂的事。

关于越南,除了文化上更加深刻的认识,让我愈发觉得这个国家的有趣之外,也不得不感慨这三年外面世界的变化。距离上一次去越南也已经5年时间,不可否认人家这几年真的是突飞猛进,所到之处大多是朝气蓬勃与欣欣向荣,但必须吐槽的是飞涨的物价。除了吃饭稍微会比国内便宜一些之外,其他大多比国内更高,而像Grab打车这种,更几乎是国内滴滴的两倍,也是让我吃惊不小。

13天的时间,从河内到岘港,没有选择躺躺躺的海滨度假,而是更多的沉浸在越南世界遗产的探索与发现之中,从下龙湾三天两晚的船宿到晃眼桂林的长安名胜群,从李朝发迹的升龙皇城到最后一个大一统王朝的顺化皇城,从华人聚集的传统贸易港会安古镇到遗忘在丛林深处的美山圣地,一边是从山到海无与伦比的自然景观,一边是极度割裂的历史文化,但这就是独属于越南的魅力。

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