东梅奔——滚滚黄土东流去

说实话,在制定行程计划时只关注了小吴哥、大吴哥、巴肯山、女王宫等耳熟能详的名字,东梅奔对于我来说感觉就是“这是什么鬼,难道是以前在吴哥城东面专门卖话梅的地方?因为天热,每天打烊比较早,买个话梅出城要奔过去才能买到的,所以叫东梅奔?”

挚友在出发前特别提到了东梅奔,强烈建议我一定要去那里找下感觉,保证我一定会收获满满的。于是我装了对于东梅奔满满一脑袋资料、满满一肚子的疑问,上路了。

首先要申明下,东梅奔肯定不是卖话梅的小商铺,人家是座非常有气势的寺庙(East Mebon)。大家肯定对这些建筑是哪些皇帝时代建造,这些个一长串皇帝名字看的就头晕是吧?我刚准备吴哥行程时,也是这样晕的七荤八素,但我这个人就是有个倔脾气,想弄明白的事就一定要弄明白,所以我来帮大家梳理下,可能就会好多了。

这座寺庙是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)统治期间所建。这个罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)又是什么来历呢,我把这篇游记第一天在神牛寺的介绍搬过来给大家看,“这位开国皇帝死后,他的儿子阇耶跋摩三世继位,随后是阇耶跋摩三世的堂弟因陀罗跋摩一世继位当了皇帝”。罗贞陀罗跋摩二世就是因陀罗跋摩一世的孙子,就是赐予国师土地盖女王宫的那位皇帝。至于有着吴国建设国君美誉的阇耶跋摩七世(重建吴哥城、寄宿圣剑寺的那位),在他身后200多年,才当上了皇帝。

各位看官,这下明白东梅奔的历史有多久了吧,比起圣剑寺来,人家才是古董级的哦

东梅奔寺于公元953年完工,与比粒寺风格大致相同。它有两道回廊墙,分为三层。它同时使用了所有坚固耐久的高棉建筑材料:砂岩、砖、红土和泥灰。位于正方形平台最顶端的是中央塔,周围是四座略小的庙塔,位于平台的四角。庙塔用砖块制成,上面还留有用来固定泥灰的小孔。

东梅奔寺和变身塔比较明显的区隔方式,除了东梅奔寺的阶梯较高,还有就是东梅奔寺四周有石象守护。这些石象可是大有来头的,它是天神因陀罗(Indra)的坐骑爱罗婆多(Airavata),拥有非常强大的神力,神话传说中四头巨象撑起了整个宇宙。四天三圈逛下来,寺庙中有石象当守卫的真是非常少见,像这样四巨象配置的更是凤毛麟角。

东梅奔寺其实原本是一个很传奇的寺庙,它原本位于东湖(East Baray)上的一座岛上,是一座祭祀祖先的寺庙。东湖也是一个人工湖,湖水是从附近的暹粒河里引过来的。斗转星移,目前历史已经将东湖变得连干涸的遗迹都难以搜寻了,只能从东梅奔寺底层的四条栈桥证明了,从前的人们是靠划船抵达寺庙的。

可能是老天为了证明这滚滚黄土之上的东梅奔,在公元10世纪的时候就是坐落在浩瀚无垠的水面上的,于是在我登顶没多久后,就给我来了场台风登陆时的暴雨,且整整持续了将近50分钟。

于是我有幸在中心神殿内同湿婆神近距离的交流了将近50分钟。湿婆神法力无边,

在这座没有顶的神庙里,一点都没有让我淋湿,简直是奇迹啊。等雨停了之后,我出来后就见到了东梅奔成了这番景象,我相信绝大多数的人是从来没有见过这样的东梅奔。

天地玄黄间,白马过隙间,世间的规律自然有其内在的涵义,作为渺小的人类只有怀揣敬畏大自然的心,才能“不惊、不怖、不嗔......”。

柬埔寨世界遗产 东梅奔寺
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